おもてなしレシピの一覧

2016.03.16

紅芯大根と菜の花のパスタ

目にも鮮やかな春らしいパスタ。菜の花がなければ小松菜や青梗菜でどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪

スペルト小麦のペンネ、塩、にんにく、オリーブオイル、ケッパー、菜の花、まいたけ、紅芯大根、レモンの皮、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.22

白玉葛、ブランデー風味

白玉をあられに見立てたスウィーツです。お雛様の季節に桜の花の塩漬けも添えましょう。ブランデーの他にラム酒等好みのリキュールでどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

葛パウダー、メープルシロップ、りんごジュース、ブランデー、白玉、小豆あん、桜の花塩漬け

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.02.22

野菜のてまり寿司 

お野菜で作ったてまり寿司です。かぶの下には春菊が敷いてあり食べるとほのかな苦みが春を感じます。ひなまつりのお祝いにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

炊きたてのご飯、にんじん、かぶ、れんこん、春菊の葉の部分、にんじんの葉、梅干し、梅酢、酢、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.01

米粉のココアマーブルケーキ

米粉でパウンドケーキを作ると、油分が少なくてもしっとりした焼き上がりになります。バレンタインレシピ特集♪

米粉、ベーキングパウダー、レモン汁、甜菜糖、白胡麻油、塩、バニラエッセンス、ココアパウダー、豆乳、好みのナッツ

調理時間: 50分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.01.25

おすしのミルフィーユ

玄米と彩りの良い野菜を重ねて作るミルフィーユ寿しです。中にはさむ具さえ作っておけば、あっと言う間に出来る一品!
節分レシピ特集♪

玄米、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草(又は小松菜)、梅酢、炒り白ごま、だし汁、醤油、みりん、ナッツ、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.12.21

あんずきんとん

きんとんを茶巾に絞ります。デザートとしても頂けるので、作りおきすると便利♪お重に詰めてもきれいです!
お正月レシピ特集♪

さつま芋、米飴、塩、干しあんず、りんごジュース、くこの実

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.12.21

白みそ豆乳雑煮

白みそと豆乳で濃厚なお出汁に仕上げた新感覚のお雑煮です。お出汁に餅を絡めながらいただきましょう。 お正月レシピ特集♪

切り餅、小松菜、ごぼう、にんじん、大根、昆布だし、豆乳、白みそ、醤油、練り辛子(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.10.20

パンプキンボールのピンチョス

ハロウィンパーティーのウェルカムドリンクと共にかぼちゃで作ったピンチョスを♪ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、亜麻仁油、こしょう、塩、フランスパン、オリーブオイル、ローズマリー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.10.20

パンプキンカレースープ

トッピングにトマトのソテーをのせた少量でもボリュームのあるスープです。色合いがきれいなパーティーレシピです♪ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ(ペースト状)、欧風だし、カレー粉、トマト、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.10.07

行楽いなり寿司

いつものいなり寿司にちょっと手をかけ、季節の野菜をトッピングした行楽にぴったりのいなり寿司です。
野菜はこの他にぎんなん、さつま芋、蓮根等、季節の物をのせましょう。おかずがあまり無くても満足できる一品です。秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米、梅酢、炒り胡麻、薄揚げ、だし汁、みりん、醤油、ブロッコリー、しめじ、人参、甘栗、プチトマト

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.08.24

白きくらげとすいかのフルーツカクテル

お肌によいといわれる白きくらげをりんごジュースでさっと煮て旬のすいかとあわせました。すいかは体のむくみを取ります。夏の体にやさしいノンシュガーのデザートです。 残暑の体調管理レシピ特集♪

白きくらげ、すいか、りんごジュース、レモン、お好みのハーブ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.04

夏みかんの混ぜ寿司

果汁を寿司に絞っていただきます♪夏みかんの酸味が夏の疲れに効果的!さっぱりといただける夏場の混ぜ寿司です。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

夏みかん、寿司飯、干ししいたけ、人参、みょうが、枝豆、木の芽

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.29

トマトのオープンサンド

七夕に願いをこめて☆パーティー向きのトマトのオープンサンド♪星形のトッピングで可愛く飾り付けしてみましょう~。七夕レシピ特集♪

トマト、アボカド、豆乳マヨネーズ、ラディッシュ、ディル、レモンの皮、塩、こしょう、ライ麦パン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.15

イチジクのサラダ

ちょっぴりオシャレなサラダを父の日に♪。亜麻仁油と赤ワインビネガーのシンプルなドレッシングが好相性!色合いも華やかなのでお祝いにもピッタリです☆父の日レシピ特集♪

イチジク、チコリ、赤玉ねぎ、トレビス、塩、こしょう、亜麻仁油、赤ワインビネガー、カルダモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.04.27

いちごのババロアケーキ

母の日には日ごろの感謝の意味も込めて少しだけ手をかけたケーキを作ってはいかがでしょうか。いちごの赤は母の日にピッタリの色です。カーネーションを添えてプレゼントして下さい。母の日レシピ特集♪

いちご、いちご、絹豆腐、薄力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダー、塩、豆乳、メープルシロップ、なたね油、レモン汁、レモンの皮、オレンジジュース、葛粉、寒天、メープルシロップ、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.03.09

桜のおにぎり

塩漬けの桜が見た目にもお花見気分を盛り上げてくれる一品です。桜の香りと塩気がほどよい春らしさ満点のおにぎりです。 お花見レシピ特集♪

胚芽米ごはん、梅干し、白ごま、桜の塩漬け

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.25

洋ナシと甘酒のムース

洋ナシと甘酒で上品なスイーツが簡単に! 上のカラメルはなくても十分おいしいです。

洋梨、玄米甘酒、水、レモン汁、塩、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.15

れんこんの香り寿司

縁起の良いお野菜『れんこん』が主役の上品な味わいのお寿司です。山椒と柚子の香りが効いています?。 お正月レシピ特集♪

寿司飯、蓮根、酢、水、塩、甜菜糖、実山椒の水煮、油揚げ、醤油、ゆず、紅ショウガ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.08

オイルフォンデュー

手間なし、簡単レシピ!パーティーのテーブルを華やかにする一品です。 クリスマスレシピ特集♪

ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、赤ピーマン、ピーマン、蓮根、揚げ油、豆乳マヨネーズ、カレー粉、醤油、醤油、すりおろしたにんにく

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.08

ラディッシュの塩麹カナッペ

カンタン、時短でおいしい!前菜にぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

クラッカー、ラディッシュ、塩麹、パセリ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.10.24

ズッキーニと玄米のタルト

タルト型に入れて焼いた、ズッキーニと玄米のタルトは、普段の食卓だけでなくパーティシーンでも活躍する一品。

炊いた玄米、全粒薄力粉、豆乳、醤油、塩、ズッキーニ、玉ねぎ、なたね油、こしょう、全粒薄力粉、なたね油、水、黒ごま、豆乳、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.09.22

杏と玄米のココナッツケーキ

ジューシーな杏とさわやかなスポンジがぴったりなうれしいケーキです。

杏のコンポート、玄米粉、アーモンドパウダー、ココナッツフレーク、ベーキングパウダー、塩、豆乳、メープルシロップ、菜種油、ピーカンナッツ

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.16

カボチャの野菜ピザ

チーズがなくても満足感たっぷりの野菜のピザです。焼きたて熱々をお召し上がり下さい♪ 秋の体調管理レシピ特集♪

強力粉、塩、甜菜糖、オリーブオイル、ぬるま湯、強力粉、かぼちゃ、にんにく、赤玉ねぎ、ローズマリー、オリーブオイル、塩

調理時間: 75分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.22

夏野菜のテリーヌ

見た目にも涼しげな夏野菜のテリーヌです。寒天で固めてあるので日持ちも良く、作り置きが出来ます。
夏野菜がたっぷりとれますヨ! 食涼みレシピ特集♪

オクラ、いんげん、ズッキーニ、柚子胡椒、昆布だし、粉末寒天、薄口醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.07.08

じゃがいもとズッキーニのガレット アボカドディップ添え

じゃがいもとズッキーニを揚げ焼きしてボリュームアップ!クリーミーなアボカドディップが食欲をそそります♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、ズッキーニ、塩、片栗粉、揚げ油、アボカド、レモン汁、にんにく、玉ねぎ、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.17

野菜のにぎり寿司

ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪

酢飯、山芋、とろろ昆布、木の芽、オクラ、しょうが、みょうが、海苔、酢、水、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.10

バナノア

雨の日、外に出る気がせず1日中家にいる時など、普段なかなか手が出せないお菓子作りにチャレンジしてみては如何でしょうか?オーブンから香ばしい香りが漂ってくると、憂鬱な雨の日も何となくウキウキしてきますよ♪
梅雨を楽しむレシピ特集♪

バナナ、なたね油、メープルシロップ、レモン汁、トッピング用バナナ、全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、ベーキングパウダー、塩、なたね油、メープルシロップ、りんご、ラム酒、干しぶどう、くるみ

調理時間: 75分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.10

フルーツのキャラメリゼ

冷蔵庫に残っているフルーツを使って、簡単だけどおしゃれなデザートに♪。カラメルの香ばしさが癖になります。梅雨を楽しむレシピ特集♪

いちご、ラズベリー、りんご、キウイ、オレンジ、甜菜糖、水、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.09

長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング

おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。

長ネギ、ベジブイヨン、粉末寒天、ピンクペッパー、ベビーリーフ、亜麻仁油、酢、梅酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

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