おもてなしレシピの一覧

2014.03.19

さつまいもともちきびのカナッペ

やわらかく炊いたキビとお芋をディップに。 亜麻仁油レシピ特集♪

クラッカー、さつま芋、もちきび、水、塩、塩麹、亜麻仁油、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.14

ベジタブルナシチャンプル

ナシチャンプルはインドネシア料理で定食を意味します。ベジタブルバージョンのナシチャンプル、オモテナシにも。

赤ホウレンソウや香菜、玄米、黒米、塩、水、いんげん、醤油、ココナッツミルク、塩、人参、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、テンペ、にんにく、なたね油、醤油、みりん、もやし、ターメリックパウダー、塩、なたね油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.02.24

安納芋のプリン

濃厚でしっとりとしたプリンです。

裏ごしした安納芋、豆乳、塩、粉末寒天、メープルシロップ、葛粉、バニラエッセンス、米水飴、煮豆、蒸した安納芋

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.02.13

いちごパルフェ

春の香りの苺のパルフェのクリームは亜麻仁油入り。 亜麻仁油レシピ特集♪

玄米ぽんせん、いちご、木綿豆腐、亜麻仁油、メープルシロップ、白練りごま、エディブルフラワー

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.02.13

長芋のスチームステーキ

蒸した長いもにトッピング。おもてなしにもいいですね。 亜麻仁油レシピ特集♪

長芋、グリーンオリーブ、レモン汁、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.22

ココナッツチョコマフィン

混ぜ合わせるだけで簡単に作れるマフィンです。型は好みの型に入れて下さい。米粉が入っているので、しっとりと仕上がります。
ココアをキャロブパウダーに換えても同様に作れます。 バレンタインレシピ特集♪

米粉、全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダー、塩、メープルシロップ、豆乳、なたね油、ココナッツファイン、レーズン、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.01.19

雑穀米と椎茸の豆乳マヨネーズ味噌ソテー

豆乳マヨネーズを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

雑穀米、しいたけ、赤玉ねぎ、蓮根、パセリ、片栗粉、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、味噌、にんにく、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2013.12.16

甘酒とみかんの蒸しパン

みかんの甘酸っぱさがさわやかな蒸しパン。

米粉、レーズン、ベーキングパウダー、塩、玄米甘酒、水、みかんジュース

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.05

和風ミートローフ

食べごたえのあるおかず。お夕飯やお弁当、おもてなしにも。

こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、人参、しめじ、しょうが、紫蘇、長芋、オートミール、麦味噌、玄米粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.15

おかひじきと大豆のサラダ

見た目もきれいでおもてなしにも使えるサラダです。

おかひじき、紫たまねぎ、大豆、梅酢、醤油、ごま油、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.30

てまり寿司

野菜づくしのお寿司は小さなてまり状にした一口サイズ。

玄米、水、塩、梅酢、しいたけ、水、醤油、甜菜糖、さしみこんにゃく、白味噌、オクラ、醤油麹、ミニトマト、かぶ、梅酢、岩塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.24

レモンタルト

レモンの爽やかな酸味を感じるタルトは、見た目よりも作りやすいお菓子。

全粒薄力粉、なたね油、豆乳、水、アーモンドパウダー、豆乳、レモン汁、レモンの皮、甜菜糖、葛粉、水、ミント

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.19

白玉フルーツポンチ

月見だんごの変わりにこんなデザートもおすすめです。ぷるっとした白玉とフルーツがよく合います! 十五夜レシピ特集♪

白玉粉、水、お好みのフルーツ、寒天、りんごジュース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.19

巨峰と粟のお団子

お月見にこんな変わり団子はいかが?上品な味わいです。 十五夜レシピ特集♪

白玉粉、巨峰、水、もちあわ、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

アボカドと大根のカルパッチョ

ビタミンが豊富なアボカドと大根を使ったカルパッチョはさっぱり味。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

アボカド、大根、ケールの芽、ピンクペッパー、岩塩、オリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.06

オレンジとココナッツのマフィン

オレンジ、ココナッツの甘い香りが幸せな気持ちにしてくれます♪

オレンジ、全粒薄力粉、米粉、ドライココナッツ、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、豆乳、オレンジの絞り汁、なたね油、オレンジスプレッド

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.22

洋風手まり寿し

胃腸も疲れ気味の時にぴったりのさっぱりとした洋風手まり寿しです。
梅酢を使っているので、いたみにくくお弁当にも向いています。
この他にもピーマンやかぼちゃ等を焼いて色々のせて楽しめます。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、梅酢、黒オリーブ、ズッキーニ、人参、ハーブ、ピンクペッパー、オリーブ、キャベツ、玉ねぎ、酢、オリーブオイル、メープルシロップ、塩、キャラウェーシード

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.08.14

フルーツのスープ

デザートに、スープ皿にこんなフルーツはいかがでしょうか。

りんご、レーズン、クコの実、ブルーベリー、甘夏みかん、りんごジュース、みかんジュース、塩、葛粉、シナモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

レモンとアップルタイザーのゼリー

シュワっとした爽やかな味が、暑さを吹き飛ばしてくれそう!レモンに含まれるクエン酸は疲労回復にもおすすめ。 夏バテ対策レシピ特集♪

りんごジュース、レモンの皮、塩、寒天フレーク、アップルタイザー、レモン汁、豆乳、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.20

夏野菜のテリーヌ、タプナードソース

ちょっと手間がかかりますが、彩りのきれいな夏野菜たっぷりのテリーヌです。前日に作り置きできるので、おもてなしにもお奨めです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

なす、パプリカ、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、ドレッシング、ベジブイヨン、寒天、グリーンオリーブ、オリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.05.16

フルーツたっぷり!デザートピザ

米粉カスタードの上に季節のフルーツをたっぷり載せた贅沢なデザートピザ!フライパンで焼くのでとても手軽にできます。みんなで楽しく食べる運動会のランチが華やぎます!  春の運動会レシピ特集♪

南部地粉、国産有機小麦粉、有機天然酵母、麦飴、塩、ぬるま湯、米粉プリンミックス、豆乳、メープルシロップ、本葛粉末、塩、いちご、キウイ、オレンジ、ブルーベリー、ハーブ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.15

豆腐と苺のムース

寒天を使わずに作れる、お手軽ヘルシースイーツ

木綿豆腐、白ごまペースト、玄米甘酒、いちご、甜菜糖、セルフィーユ(チャービル,フレンチパセリ)

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.25

ちまき 

お米の粉を蒸して作る端午の節句の伝統菓子。 笹の葉の香りがさわやかです。 こどもの日レシピ特集♪

上新粉、本葛粉末、米飴、塩、水、笹の葉、タコ糸

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.12

くるくるオレンジクッキー

オレンジマーマレードを塗ってくるくる巻いたかわいらしいクッキー。ざっくりパイのような食感です。

地粉、甜菜糖、塩、なたね油、豆乳、バニラエキストラクト、オレンジマーマレード

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.10

桜ゼリーと豆乳のブラマンジェ

春の光をとじこめたキラキラブラマンジェ

豆乳、甜菜糖、メープルシロップ、葛粉、バニラエッセンス、塩、水、粉末寒天、桜の花の塩漬け、甜菜糖、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.03.23

里芋とセロリのポタージュ

カレー粉はわからない程度の隠し味!おもてなしにもどうぞ。

里芋、玉ねぎ、まいたけ、セロリ、水、カレー粉、ローリエ、塩、玄米パフ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

いちごタルト

憧れのいちごタルトがとても簡単にできます!材料も作り方もとてもシンプルです。いちごたっぷり!お花見とともに春を満喫してください。お花見レシピ特集♪

南部地粉、国産有機小麦粉、全粒薄力粉、米油、塩、水、米粉プリンミックス、豆乳、アーモンドプードル、いちご、フルーツスプレッド

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.21

お寿司で乾杯! カップ寿司

黒米を入れた玄米のお寿司。すし飯と飾り具に「すし酢」を使いとても手軽に上品なお寿司ができました!オリーブオイル入りすし酢がお野菜の味を引き立てています。2つの調味料でとても上品なお寿司ができます。ぜひお試しくださいね! お花見レシピ特集♪

玄米、黒米、水、塩、すし酢、菜の花、パプリカ、レッドキドニービーンズ、金時豆の水煮、水菜、すし酢、オリーブオイル マウンテン

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.21

豆乳と小豆の2色羹

ふたつの素材を重ね合わせた、洋風の羊羹。ゲストへのおもてなしにも。 お花見レシピ特集♪

小豆、甜菜糖、粉末寒天、豆乳、甜菜糖、粉末寒天、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.21

道明寺の菜の花あん

もっちりとしたしょうが入りのおまんじゅうに春の苦み菜の花を添えて・・おもてなしにぴったりの上品な1品です。春のお彼岸レシピ特集♪

道明寺、人参、しょうが、まいたけ、塩、熱湯、菜の花、合わせ出し、干ししいたけ、薄口醤油、葛粉

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

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