使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2018.08.24

塩大豆入りブラウニー

ほっくりとした食感の塩大豆をアクセントにした、お茶請けに合う和テイストなブラウニー

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、甜菜糖、豆乳、なたね油、メープルシロップ、甘栗みたいな大豆

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

自家製がんものズッキーニと甘い野菜のドリンクソース

揚げた自家製がんもに翡翠色の野菜ソースが絶妙にマッチする、お客様にも自慢できるお料理

もめん豆腐、とうもろこし、枝豆、しょうが汁、くず粉(パウダー)、塩、玉ねぎ、あげ油、とうもろこしのひげ、甘い野菜のドリンク、ズッキーニ、しょうゆ、しょうが、みりん、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

甘い野菜のドリンクの冷やし茶漬け

食欲の落ちる夏の時期にぴったりな、あっさり野菜のせ茶漬けは、さらさらと食べられます。

玄米ごはん、甘い野菜ドリンク、トマト、オクラ、青ゆず、わさび、抹茶、湯

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

茄子と大豆チップスの麻婆

大豆チップスを使って お肉のような食感にみたてた 食欲をかきたてられる濃厚な一皿

茄子、大豆チップス(ベジタブル)、ごま油、にんにく、しょうが、水、麦味噌、豆板醤、みりん、しょうゆ、キヌア、青唐辛子

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

車麩と野菜の塩麹炒め

味付けがしっかりとした車麩と野菜のおかずは、翌日でも美味しくたべれます。

車麩、しょうが、しょうゆ、ししとう、赤ピーマン、玉ねぎ、ごま油、米粉、塩麹、しょうゆ、米酢、メープルシロップ、細ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.06.22

洋風サマーおでん

あっさりと薄めの味に仕上げた、夏の野菜おでん

とうもろこし、ズッキーニ、いんげん、トマト、干し野菜ドリンク、水、昆布、塩、白しょうゆ、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

大豆ミートと野菜の南蛮酢

しっかりと味つけした ごはんに合うおかずは、丼にしてもgood

戻した大豆ミート、葛粉(パウダー)、ピーマン、きぬさや、人参、玉ねぎ、あげ油、ごま油、しょうゆ、りんご酢、甜菜糖、葛粉(パウダー)、水、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

ベジ担々麺

動物性を使わないヴィーガンで、ベジな担々麺はしっかりとコク、旨味があります。

中華麺、大豆ミート ミンチタイプ、ネギ、ごま油、合わせ味噌、甜菜糖、湯、豆苗、白ごまペースト、醤油、ラー油、豆板醤、塩、湯

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.06

白花豆のモンブラン

やさしい甘さの山型モチーフの白いモンブランは、ティータイムなどにどうぞ。

白花豆、甜菜糖、豆乳、メープルシロップ、全粒粉、なたねサラダ油、水、甜菜糖、米粉

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

豆乳辛味鍋

豆乳と豆板醤やコチュジャンを合わせた、マイルドであり、辛味も感じるうま辛な野菜をたっぷりと使った、冬の鍋料理。

出汁(しいたけこんぶ)、白菜、春菊、しいたけ、ぶなしめじ、車麩、豆乳、米味噌、コチュジャン、豆板醤、醤油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

たかきびとドライトマトのミートボール

ドライトマトとオリーブで大人のミートボール、おつまみにも。

たかきび、ドライトマト、玉ねぎ、くるみ、黒オリーブ、 塩、玄米粉、揚げ油(菜種油とゴマ油)

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.12.15

白菜と大豆ミートのトマト煮込み

シンプルな味付けのトマト煮込みは、夜遅くの食事でも罪悪感なし。

白菜、大豆ミートミンチタイプ、トマト缶、にんにく、オリーブ油、塩、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

紫芋のケーキ

紫芋の色合いを楽しむ、手軽に焼くだけレシピ

紫芋、水、薄力粉、全粒粉、甜菜糖、なたねサラダ油、水、ベーキングパウダー、豆乳ヨーグルト、柑橘ジャム(無糖)

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

柿のタルト

北欧のお菓子のような、フラットなスタイルのタルト。面倒な工程が少なく、イージーメイクなお菓子。

ライ麦全粒粉または全粒粉、なたねサラダ油、水、塩、アーモンドパウダー、豆乳、甜菜糖、柿

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.20

ヴィーガンバインセオ

お肉を使わない、ベトナム風お好み焼き。

米粉、水、片栗粉、ターメリック、なたね油、もやし、スペアミントの葉、香菜、サニーレタス、がんもどき、甜菜糖、輪切り唐辛子、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.20

大豆ミートの甘酢炒め

こっくりと美味しい大豆ミートの甘酢炒めはお弁当にもぴったり。

乾燥大豆ミート、しょうがのすりおろし、しょうゆ、トマト、いんげん、ごま油、米酢、甜菜糖、しょうゆ、くず粉パウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.13

人参とアマランサスのサラダ

プチプチが楽しいアマランサスでワインにも合うおつまみやおかずにも。

人参、アマランサス、玉ねぎ、くるみ、オリーブオイル、塩麹、レモン汁、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

黒米甘酒と赤ワインのフルフル

甘酒がワインの香る大人のデザートに♡

黒米甘酒、赤ワイン、寒天パウダー、葛パウダー、ドライフルーツ(イチジクかデーツ)、赤ワイン、甜菜糖、塩、シナモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

玄米ご飯とマッシュルームのサラダ

残りご飯も一工夫でおしゃれサラダに変身♬

玄米ご飯、マッシュルーム、玉ねぎ、塩、パセリ、アーモンドロースト、塩麹、バルサミコ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.25

黒ゴマ麹ドレッシング

コクのあるドレッシング完成!好きなお野菜やお豆腐につけるなど、楽しみ方いろいろです。

黒ごまペースト、塩麹、しょうが、水、お好みの蒸し野菜

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.17

蓮根とパプリカの麹ソテー

塩麹を使うとシンプルなお料理もぐっと深みが出ます。

蓮根、玉ねぎ、パプリカ、オリーブオイル、ケッパー、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2017.02.16

生姜甘酒

生姜の入った甘酒。白酒の代わりにいかがでしょうか? ひな祭りレシピ特集♪

オリゴしょうが湯、水、甘酒

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

菜の花のゆず味噌がけ

ひな祭りのテーブルを彩る春の1品です。菜の花の苦味とゆず味噌がよく合います。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、人参、麦味噌、柚子の果汁、玄米甘酒、柚子の皮

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

人参のグラッセ

冬から春にかけて私の地域では色とりどりの人参が出回ります。カラフルで楽しいグラッセにしました。付け合わせやお弁当の彩りにおすすめです。

人参、水、塩、甜菜糖、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.02

コーンミールと米粉のパウンドケーキ

混ぜて焼くだけの簡単な作り方のケーキです。甘酒のしっとり感、コーンミールのつぶつぶ感と米粉のもっちりした生地がとてもおいしいです。

お米のホットケーキミックス、コーンミール、ベーキングパウダー、塩、甘酒、豆乳、なたねサラダ油、豆乳、玄米酢、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.09

かぼちゃケーキ

満月をイメージして、丸いケーキを焼きました。かぼちゃの甘みがやさしいケーキです。十五夜レシピ特集♪

飾り用かぼちゃ、生地用かぼちゃ、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、甜菜糖、白胡麻油、バニラエクストラクト

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.09.05

とうもろこしのドライカレー

暑い夏でも、どんどん食欲が進むこと間違いなしの、辛さを抑えたベジーなドライカレー。

玄米、水、レモン汁、クローブ、塩、とうもろこし、大豆ミンチ缶又はグルテンミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、香菜、ターメリックパウダー、コリアンパウダー、クミンパウダー、グローブパウダー

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.30

ゴーヤのカレー風味ソテー

カンタンでおいしい。ほのかにカレーの香りが食欲増進。

ゴーヤ、厚揚げ、玉ねぎ、塩、カレー粉、ごま油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

塩きんぴら

夏の疲れを根菜パワーで吹き飛ばしましょう~!味の仕上げに加える梅の深みのある塩分が体の調子を整えてくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、料理酒、こんぶしいたけ、塩麹、梅干し、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

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