菜の花のゆず味噌がけ
菜の花のゆず味噌がけ
菜の花のゆず味噌がけ
菜の花のゆず味噌がけ

菜の花のゆず味噌がけ

ひな祭りのテーブルを彩る春の1品です。菜の花の苦味とゆず味噌がよく合います。 ひな祭りレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2~3人前)

菜の花
1わ(さっとゆでて食べやすく切る)
人参
50g(形よく切りゆでる)
○【ゆず味噌】 麦味噌
大さじ1
○【ゆず味噌】 柚子の果汁
大さじ2
○【ゆず味噌】 玄米甘酒
大さじ2
○【ゆず味噌】 柚子の皮
少々

作り方

  1. ゆず味噌を作る。調味料をよく合わせる。
  2. 器に野菜を盛りゆず味噌をかけ、ゆずの皮をのせる。

作り手からのコメント

ゆず味噌は冷蔵庫にて1週間程度保存可能です。いろいろなものに活用下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。