塩麹を使ったレシピの一覧

2013.11.30

凍り豆腐のバジルソテー

イタリア風お惣菜、子供にも大人気。

凍り豆腐、プチトマト、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.14

アボカドとペンネの塩糀豆乳グラタン

栄養豊富な女性の強い味方のアボカドを使った寒くなる季節にぴったりのメインディッシュ。

アボカド、ペンネ、塩、豆乳、塩麹、白味噌、葛粉、水、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.11.12

ひじきとドライトマトのピタサンド

お弁当がより楽しくなる、新しいひじきの食べ方。

ピタパン、芽ひじき、オリーブオイル、玉ねぎ、ドライトマト、黒オリーブ、塩麹、塩、レタス

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.25

ズッキーニとパプリカのきんぴら

甘くておいしいお惣菜。和食にも洋食にも合うおかずです。

ズッキーニ、パプリカ、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.14

きゅうりとしょうがの麹もみ

さっぱりした塩もみ。あと1品ほしい時も手軽にできますね。

きゅうり、しょうが、塩麹、塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.19

大根の洋風煮込み

丸い大根をお月様に見立てて、ほっこり優しいおかずに。 十五夜レシピ特集♪

大根、赤玉ねぎ、オーサワの野菜ブイヨン、木綿豆腐、バジル、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.17

蕎麦と根菜の糀煮

根菜をいろいろ入れて煮込んだからだの軸を調えてくれるおかず。味付けはさっぱり目に。

さといも、蓮根、ごぼう、まいたけ、蕎麦の実、白たまり、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

かぶの塩糀とレモンの浅漬け

塩糀の旨みとレモンの酸味でさっぱりといただける浅漬けです。ちょっとした箸休めにどうぞ。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

かぶ、昆布、塩麹、レモン汁、レモンの皮、かぶの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.27

赤レンズ豆と長芋のカレーサラダ

レンズ豆と長芋のホクホクした食感が楽しめるポテトサラダ♪カレー風味に食が進みます!

赤レンズ豆、昆布、水、長芋、赤玉ねぎ、いんげん、塩麹、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.08

ゴーヤのサラダ 塩糀レモンドレッシング

ビタミンCたっぷりのゴーヤとレモン。その他夏野菜で美肌に!さらに糀の力で美白に!体の中からキレイなお肌を作るサラダです。 日焼け対策レシピ特集♪

ゴーヤ、パプリカ、紫キャベツ、スライスレモン、レモン汁、塩麹、エキストラバージンオリーブオイル、こしょう、アガベシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

はと麦と塩糀のコールスロー

美肌効果のあるはと麦をつかった、さっぱりノンオイルのコールスローです。柔らかな食感が美味しい! 日焼け対策レシピ特集♪

はと麦、キャベツ、赤玉ねぎ、塩麹、黒こしょう、米酢、パセリ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.07

ソラマメと湯葉のサラダ

グリーンがきれいな豆と水菜のサラダ。湯葉をたっぷり載せてボリュームアップ。

水菜、ゆば、そら豆、塩麹、醤油、生わさび

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.27

大根とお揚げのソテー

お夕飯にゆっくり食べたい、シンプルでおいしい日本酒にも合いそうなおかず。

大根、長ネギ、油揚げ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ねぎともちきびの塩糀バーグ

栄養豊富で消化にも優しい雑穀で作るハンバーグ。お弁当にも合います。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

もちきび、えのき茸、長ネギ、パセリ、玄米粉、塩麹、オートミール、菜種油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.12

パプリカとごぼうのパスタ

パプリカの陰性をごぼうの陽性でバランスを取りながら楽しくいただく夏のパスタです。

スパゲティ、にんにく、塩、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、まいたけ、パセリ、塩麹、新ごぼう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.04

疲労回復!アスパラ&もやしの米粉ビーフン

アスパラガスともやしにはアスパラギン酸がたっぷり!玄米ビーフンにもとても合います!

玄米ビーフン、アスパラガス、もやし、人参、にんにく、紅生姜、ごま油、塩麹、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.19

凍り豆腐のソテー

煮物の印象が強い凍り豆腐。ソテーするとあっという間に出来上がり!お弁当にも便利です。

凍り豆腐、長ネギ、まいたけ、菜種油、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.20

そら豆と押し麦のフリッジパスタ

そら豆とチーズのパスタをマクロビオティック風に作りました!お豆腐、オリーブオイル、塩糀、パスタミックスでチーズのような風味と香りに!押麦のプチプチ感も楽しんで下さい。

カムット・フジッリ、そら豆、いんげん、胚芽押麦、いんげん、玉ねぎ、きのこ、料理酒、エキストラバージンオリーブオイル、木綿豆腐、塩麹、ミックススパイス パスタミックス、エキストラバージンオリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.16

元気いっぱい!たかきびミートボール弁当

たかきびのミートボールと玄米おにぎりの無添加・オーガニックのお弁当です!甘辛だれのミートボールが玄米に合います! 春の運動会レシピ特集♪

炊いたたかきび、玉ねぎ、エリンギ、塩麹、パン粉、南部地粉、菜種油、醤油、玄米酢、りんごジュース、葛粉、玄米ごはん、海苔、ゆで野菜など、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.10

かぼちゃとカリフラワーのホットサラダ

パンにもごはんにも合うデリ。お鍋一つで簡単です。

カリフラワー、かぼちゃ、パセリ、大根の葉、マッシュルーム、塩、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.25

さつまいもとオートミールのコロッケ

甘いコロッケは子供も喜ぶ一品に。オートミールが良い食感を出してくれます。 こどもの日レシピ特集♪

さつま芋、玉ねぎ、オートミール、水、塩麹、麦味噌、黒こしょう、塩、地粉、パン粉、なたねサラダ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.28

きのこと塩糀豆腐のアヒージョ

アヒージョはにんにくの香りを移したオリーブオイルで煮込んだお料理。オードブルのような感じでワインのおつまみなどになります。きのこと塩糀漬けの焼き豆腐、こんにゃくを煮込みました!きのこのうまみと塩糀豆腐の濃厚な風味とこんにゃくの食感を味わってください。

焼き豆腐、さしみこんにゃく、塩麹、エリンギ、まいたけ、パプリカ、にんにく、たかの爪、オリーブオイル オーシャン、塩、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.27

セロリのクリームソースパスタ

セロリが苦手な人も楽しめそうなおいしいクリームソースです。

ショートパスタ、塩、赤玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、にんにく、オリーブオイル、ひまわりの種、豆乳、粒マスタード、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.19

ひえとセロリのジンジャー煮

ノンオイルのさっぱりおかず。軽い感じでも雑穀も入り栄養はたっぷりです。

セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、白味噌、塩麹、ひえ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.06

菜の花のパスタ

菜の花がおいしい季節になりました。心地よい苦みはパスタにも相性ピッタリです。

スパゲティ、塩、菜の花、人参、玉ねぎ、にんにく、ケッパー、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.28

春キャベツのコールスローサラダ

これからは生のお野菜もどんどんとっていきたいですね!マヨベジ・「豆乳なのにほぼ、豆腐」・しお糀でおいしいコールスローサラダができあがり!

キャベツ、人参、セロリ、塩、豆乳マヨネーズ、豆乳なのに ほぼ、豆腐、しお糀、アガベシロップ、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.26

マッシュルームとセロリの煮込み

スペインバルでお酒と一緒にいただくような、魚介も入っているような香りがする楽しい一品です!

にんにく、セロリ、オリーブオイル、酒、レモン汁、塩麹、マッシュルーム

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.25

ユリ根のポタージュ

体の温まるポタージュです。翌日はさらにおいしくなります。

長芋、玉ねぎ、オリーブオイル、ユリ根、玄米ごはん、塩麹、合わせ出し、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

蕗(ふき)のしお糀パスタ 

お彼岸パスタ!春の苦味をイタリアンで楽しみましょう。ふきの香りと苦味がイタリアンととてもよくマッチします。しお糀とハーブもよく合います。春のお彼岸レシピ特集♪

蕗、エリンギ、にんにく、スパゲティ、有機オリーブオイル、しお糀、ミックススパイス、お好みのハーブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.20

もちきびと玄米のオムレツ

卵を使わず全粒穀物でオムレツを。

もちきび、玄米粉、塩麹、人参、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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