塩麹を使ったレシピの一覧

2016.01.16

にらと豆腐のソテー

水切りをしっかりした豆腐とにらでボリュームのあるおかずに。

堅豆腐、にら、にんじん、ブラウンえのき、しょうが、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.21

切干とパプリカのなます

カンタンにすぐできるあっさりなますです。お正月レシピ特集♪

切干大根、パプリカ(赤)、塩麹、玄米黒酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.18

里芋の麹青のりソースがけ 

ほっくり蒸した里芋にさっぱりしたソースでヘルシーに。

里芋、塩麹、麦味噌、あおのり 

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.14

柿入りコールスロー

メイン料理の付け合せなどに活躍。 クリスマスレシピ特集♪

 

 

キャベツ 、塩麹 、白みそ 、レモン汁 、豆乳ヨーグルト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.14

れんこんとパプリカのクリスマスソテー

白、緑、赤とクリスマスカラーの、前菜にうれしい1品! クリスマスレシピ特集♪

 

蓮根、パプリカ赤 、かぼちゃの種 、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ 、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.23

パプリカとエリンギのマリネ

網焼きして濃い味になったパプリカとエリンギをさっぱりした味付けでいただきます。

パプリカ、エリンギ、塩麹、梅酢、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.15

セロリの梅麹ディップ

簡単なディップでセロリもさわやかに食べやすく、おつまみにもオススメ。

セロリ、ねり梅、塩麹、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.16

にんじんとごぼうの洋風きんぴら

お醤油以外の味もおいしいきんぴらです。

ごぼう、人参、オリーブオイル、アーモンドスライス、パセリ、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.14

野菜の網焼き ゴマ麹ディップ

網で焼いたお野菜やきのこにカンタンディップで満足度アップ!

パプリカ、アスパラ、しいたけ、黒ゴマ、塩麹、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.10

おかひじきとパプリカのサラダ

塩麹にわからないくらいのピーナツバターがはいったドレッシングがポイント!

おかひじき、パプリカ、豆乳、塩麹、梅酢、ピーナッツバター

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.03

おからの焼き稲荷 

亜麻ドレの和風玉ねぎドレッシングで和えたおからで焼き稲荷を作りました。ご飯のおかずにビールのおつまみに、お弁当にもおすすめです。

油揚げ、亜麻ドレ和風玉ねぎ、かいわれ大根、おから、玉ねぎ、人参、塩麹、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.01

切干大根のレモン塩麹漬け

切干大根は保存食でいつでも手に入り、カルシウムをたくさん含むなど栄養もあります。

切干大根、人参、塩麹、レモン汁、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.22

はと麦とひじきのサラダ

水分代謝を良くする働きがあるハトムギと海のミネラルたっぷりのひじきをサラダにしました。おいしく食べてキレイになりましょう!

はと麦、キャベツ、人参、きゅうり、パプリカ、ミニトマト、ひじき、アーモンド、豆乳マヨネーズ、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.17

おからのカレー煮 

おからをカレー味にしてみました。

おから、玉ねぎ、人参、塩麹、水、カレーるぅ、乾燥パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.13

たかきびとそばのハンバーグ 

ボリュームのあるハンバーグで元気いっぱいに! 夏のスタミナレシピ特集♪

たかきび、蕎麦粉、蓮根、パン粉、玉ねぎ、ごま油、まいたけ、ごぼう、豆味噌、みりん、大根、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

玄米ビーフンの塩麹いため

玄米ビーフンとたっぷりの野菜を塩麹で炒めました。塩麹のうまみでとてもおいしくなりました。夏のスタミナレシピ特集♪

玄米ビーフン、人参、ピーマン、紅生姜、玉ねぎ、水、菜種油、塩麹、こんぶしいたけだし、青さのり

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.06

おからの玉ねぎドレッシング和え

おからというと煮物を連想しますがサラダ仕立てのあえ物もとてもおいしいです!亜麻ドレの和風玉ねぎドレッシングで和えたらとてもおいしい1品になりました!

おから、玉ねぎ、人参、かいわれ大根、塩麹、水、亜麻ドレ和風玉ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.26

蒸しキャベツのゴマ和え

キャベツを蒸すとたっぷり食べられる!簡単レシピです。

キャベツ、黒ゴマ、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.18

がんもと大根のさっと煮

カンタンお鍋!おいしいがんもと、その消化を促す大根のコンビです。

がんもどき、大根、水菜、昆布、塩麹、柑橘、ブラウンえのき

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.16

ココナッツドレッシングのジャーサラダ

ほんのり甘い香りのココナッツドレッシング。さっぱりしたサラダにぴったり!

水菜、トマト、じゃがいも、かいわれ大根、ココナッツミルク、塩麹、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.12

蓮根のたっぷりしょうが和え

もっちりした蓮根にたっぷりしょうがの味をつけました。

蓮根、しょうが、塩麹、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.18

コーンペンネのパセリクリームソース

あっさりクリームソースに仕上げました。

コーンペンネ、塩、豆乳、粒マスタード、塩麹、玉ねぎ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

蒸しにんじんとゴマのディップ

美味しい野菜と簡単ディップをもってピクニックへ。好きなお野菜と組み合わせ可能。 ピクニックレシピ特集♪

人参、塩、白ごまペースト、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

もちあわディップ

美味しいディップに、クラッカーやパンを持ってピクニック。その場で盛り付けて食べるとおいしくて楽しさもアップ。 ピクニックレシピ特集♪

もちあわ、玉ねぎ、パプリカ、コーン、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.27

ゆりね白玉の切干スープ

疲れた体にやさしい薬膳スープ。美容にもよいのでお母さんもほっとします。 母の日レシピ特集♪

ユリ根、白玉粉、水、塩麹、切干し大根、水、醤油、塩、しょうが

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.18

絹揚げと青菜のソテー

カンタンでボリュームたっぷり!忙しい時のお夕飯にもぴったり。

絹揚げ、しょうが、キャベツ、青菜、ブラウンえのき、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.10

ふろふき大根味噌クルミソース

上品な甘みを感じる大根料理はほっとする味。

大根、昆布だし、醤油、くるみ、白味噌、塩麹、柚子の果汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.21

芽キャベツとマッシュルームのフジッリ

ころころかわいい芽キャベツを楽しむパスタ♪

ショートパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、芽キャベツ、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.13

しらたきとごぼうの梅麹煮

ごぼうと白滝は相性抜群。すき焼きや醤油味とは一味変えて。

しらたき、ごぼう、しょうが、梅干し、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.10

南瓜とアーモンドの麹サラダ

南瓜とナッツは相性ピッタリ。パンに合わせたりお弁当にいれたり・・

かぼちゃ、アーモンドスライス、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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