塩麹を使ったレシピの一覧

2015.02.09

セリと大根のお鍋

あっさり素材で暖かなお鍋。たっぷり食べてもカロリーは低く安心。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

大根、せり、昆布だし、淡口醤油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.13

蓮根とえのきの塩麹炒め

シャキシャキ歯ごたえを楽しむレシピ。歯ごたえのあるものも取り入れると、ダイエット中も満足感がありますね。 お正月太り解消レシピ特集♪

ごま油、蓮根、ブラウンえのき、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.07

セロリときびの餃子

セロリがいいアクセント!さわやかな餃子です。にんにくがないので人と会う前でも安心。

餃子の皮、もちきび、塩麹、セロリ、干ししいたけ、醤油、レモン

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.13

白菜ともちきびの炒め物

カンタンでおいしい! もちもちからむキビがポイント。

白菜、もちきび、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

ラディッシュの塩麹カナッペ

カンタン、時短でおいしい!前菜にぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

クラッカー、ラディッシュ、塩麹、パセリ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.06

にらのソフトいり豆腐丼

豆腐の甘さを感じるほっとするおかず。ボリュームもあります。柔らかい豆腐がおいしい一品。

玄米ごはん、木綿豆腐、ニラ、ブラウンえのき、人参、ごま油、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.21

トマトとにらの麻婆風

塩麹を使うとコクがでて、野菜だけでも麻婆風の雰囲気が出ます。

木綿豆腐、ニラ、空芯菜、トマト、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.11.15

ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ

とても相性が良い素材でおいしく食べられます!お好きなショートパスタでどうぞ。

ショートパスタ、にんにく、玉ねぎ、しいたけ、ブロッコリー、豆乳、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

ブロッコリーのりんごとろろソース

カロチン、ビタミンたっぷりのブロッコリーは風邪予防にも効果的。さっぱりした食べ方のご紹介です。 風邪予防レシピ特集♪

ブロッコリー、とろろ、塩麹、りんごジュース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.29

にらと蓮根のソテー

歯ごたえ、ボリューム、味わい、男性も喜ぶボリュームのある野菜料理です。

蓮根、ニラ、まいたけ、ごま油、豆味噌、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.21

さっぱりとろろ

だし汁不要のかんたんとろろ。美肌のためにもよいレシピです!

長芋、塩麹、すだち、かぼす、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.19

モロッコいんげんの麹ソテー

肉厚のいんげんには濃いめの味があいます。

モロッコインゲン、まいたけ、細ねぎ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.09

きのこのあんかけ

たっぷりの食物繊維と栄養豊富な葛で腸からきれいに! 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

まいたけ、マッシュルーム、しいたけ、玉ねぎ、紫蘇、しょうが、塩麹、葛粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.07

コーンのパンケーキ

ふんわりやわらかく甘いパンケーキ、ブランチやワインのおとも、お弁当にも。

コーン、玉ねぎ、地粉、水、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.03

さつま芋カナッペ

カンタンな前菜、おやつに、子供のおもてなしにも。。。

玄米ぽんせん、さつま芋、人参、カシューナッツ、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.25

ガスパチョ

お野菜がたっぷりのガスパチョ。塩麹、亜麻仁油、玄米フレークとマクロの素材たっぷりの暑い夏にぴったりのスープです。 時短・省エネレシピ特集♪

完熟トマト、玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカ、にんにく、大根、オリーブオイル、亜麻仁油、レモン果汁、塩麹、玄米フレーク、生バジル

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.25

車麩の醤油麹ソテー

ちょっとボリュームあるおかずもフライパン一つで簡単! 時短・省エネレシピ特集♪

車麩、玉ねぎ、まいたけ、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.07

ソラマメとブロッコリーのパスタ

緑がさわやかな、軽い風味のパスタです。

スパゲティ、塩、玉ねぎ、そら豆、ブロッコリー、オリーブオイル、にんにく、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.26

アスパラと玉ねぎの麹ソース

ノンオイルでもコクのあるうれしいおかず。

玉ねぎ、アスパラガス、塩麹、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.13

南瓜と玉ねぎの塩麹和え

甘い玉ねぎとかぼちゃに、塩麹でコクをプラス。お鍋一つでできます。

玉ねぎ、南瓜、塩、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

ごぼうのフリットのせリゾット

冷たい麺ばかりではなく温かなごはんものもしっかりと。ごぼうのフリットでボリュームもアップ。 夏のスタミナレシピ特集♪

冷やごはん、玉ねぎ、長芋、かぼちゃ、塩、欧風だし、塩麹、ごぼう、地粉、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.06

キノコの中華風マリネ

マリネといっても油はごく少量。のどごしもよい一品です。

エリンギ、マッシュルーム、しめじ、ごま油、しょうが、酒、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.01

蓮根のねぎタップリ蒸し煮

ネギをたっぷり入れたヘルシーな一品です。

蓮根、細ねぎ、まいたけ、水、塩麹、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.26

小芋とひじきの煮物

陰陽バランスも考えて、そして味もおいしいお芋の煮物ができました。

小芋、ひじき、玉ねぎ、塩麹、いんげん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.23

ジャガイモの麹煮

肉じゃがでなくてもおいしい煮物です。

ごま油、じゃがいも、玉ねぎ、人参、まいたけ、昆布、塩麹、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.20

酒粕ポテトサラダ

酒粕を使ってコクと風味を増したサラダです。マヨネーズいらずで満足の一品。

じゃがいも、塩、オリーブオイル、豆乳、酒粕、塩麹、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

アスパラガスと梅干しの塩糀おじや

体調を崩しやすい梅雨の時期、夏を前に梅干しのアルカリ性を取り入れて、体調を整えます。 夏を迎える準備レシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、昆布だし、梅干し、塩麹、アスパラガス

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.06.12

亜麻仁風味の炒り玄米の野菜スープ

玄米は炒ることにより、とても柔らかく、消化の良いスープになります。小さなお子さんや、
胃腸の弱った時にもおすすめです。
スープはオイルなしで調理し、器に盛ってから亜麻仁油を好みの量をたらして下さい。
コクのあるスープになります。

玄米、玉ねぎ、セロリ、人参、欧風だし、塩麹、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.05.31

ブロックキャベツのロースト

キャベツを塊で無水鍋で焼きました。あま~くなります!ソースもポイント!!カンタンなごちそうです。

キャベツ、オリーブオイル、塩、塩麹、よっちゃん南蛮、りんごジュース

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

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