大豆ミンチのつくね味噌鍋
大豆ミンチのつくね味噌鍋
大豆ミンチのつくね味噌鍋
大豆ミンチのつくね味噌鍋

大豆ミンチのつくね味噌鍋

大豆ミンチを使った、つくねと野菜たっぷりの味噌鍋。 お鍋レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ
70g(乾燥、熱湯で2~3分茹でて戻し、軽く絞る)
蓮根
250g(すりおろし)
全粒薄力粉
1/2カップ
少々
揚げ油
適量
出し汁
6カップ(椎茸昆布)
麦味噌
150g
白菜
250g(食べやすい大きさにカット)
ほうれん草
200g(半分にカット)
えのき茸
250g
ねぎ
250g(5cm幅にカット)

作り方

  1. ボウルに戻した大豆ミンチ、蓮根、全粒薄力粉、塩を入れてよくまぜあわせ、食べやすい大きさに丸め、180℃の油で揚げる。
  2. 鍋に出汁を入れ沸騰させる。白菜、えのき、ネギ、大豆ミンチを入れて5分ほど火にかけ、鍋の汁で溶いた味噌を加える。
  3. ほうれん草を加えて、さらに5分ほど火にかけて、火を止める。

作り手からのコメント

大豆ミンチのつくねの固さは、全粒薄力粉で調整してください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る