葉物の一覧

2015.12.09

蓮根とセロリのトマト煮

歯ごたえも香りも楽しい洋風煮込みです。

蓮根、セロリ、にんにく、オリーブオイル、オリーブ(緑)、豆味噌、トマト水煮缶、パセリ、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.07

ブロッコリーとオリーブ、青菜のスパゲティ

野菜だけでもおいしくボリュームのあるパスタ料理です。

スパゲティ、オリーブオイル、にんにく、黒オリーブ、ブロッコリー、空芯菜、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.05

甘酒入りグリーンスムージー

飲む点滴といわれている甘酒でグリーンスムージーをつくってみました。青菜の癖がとれて、とてもまろやかです。

キウィ、大根、青菜、りんごジュース、甘酒

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.20

春雨海藻サラダ 

つるんとのど越しのよい春雨に海藻を加えミネラルもたっぷり補給できるサラダです。

春雨、長ネギ、人参、小松菜、わかめ、梅酢、醤油、白ごまペースト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.10

黒パン入り野菜サラダ

レタスにドレッシングを絡めるのがポイント。黒パンは7×10cmの薄いタイプを使用。

レタス、トマト、バジル、黒パン、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

きのことさつま芋のリーフ包み 

秋らしい食材をトレビスで一人分ずつラップした秋の行楽にピッタリなレシピです♪。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

トレビス、大葉、しいたけ、エリンギ、しめじ、にんにく、さつま芋、オリーブオイル、醤油、黒こしょう、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.10.07

にんじんわかめの玄米おにぎり弁当

人気のわかめふりかけを入れたお子様向けのおにぎり弁当です。遠足や運動会、ご家族のピクニックにも!秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米ごはん、わかめふりかけ、人参、厚揚げ、醤油、甜菜糖、ゆでたコーン、セロリ、豆乳マヨネーズ、プチトマト、お好みのフルーツ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.07

ひよこ豆のサンドイッチ

甘いフィリングをおいしいハードパンではさんでピクニックに。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

バゲット、ひよこ豆、セロリ、人参、玉ねぎ、白みそ、ローリエ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.24

もちあわいなり 

おいなりさんの中身を雑穀に。さっぱりといただけます。

油揚げ、紫蘇、もちあわ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.09.18

車麩の満月バーガー

丸い車麩を満月に見立ててバーガーにしました。車麩はカレー風味のパン粉焼きになっています。ぜひ満月を見ながらほおばってみて下さいね!十五夜レシピ特集♪

車麩、小麦粉、水、パン粉、カレーるぅ、菜種油、バンズパン、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

しば漬け稲荷寿し 

しば漬けを混ぜた寿司飯は薄い紫色に。きれいな色合いの稲荷寿しでお祝いの食卓を華やかに♪ 敬老の日レシピ特集♪

寿司飯、しば漬け、油揚げ、大葉、醤油、酒、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

ゴーヤとあおさのかき揚げ 

お野菜だけのかきあげでボリュームたっぷり。ごはんとも麺類とも合うおいしいおかずです。敬老の日レシピ特集♪

ゴーヤ、玉ねぎ、紫蘇、みょうが、青さのり、揚げ油、薄力粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.31

香草トマトマリネのオープンサンド

白ワインにもぴったりのさわやかなサンド。前菜にもおすすめ。

オリーブオイル、レモン汁、ミニトマト、ミント、パセリ、バゲット、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.28

ズッキーニとくるみのサンドイッチ 

マリネにしたズッキーニでサンドイッチ。クルミがよく合います。

ズッキーニ、オリーブオイル、白神こだま食パン、亜麻仁油、豆乳マヨネーズ、くるみ、レタス、オリーブオイル、酢、レモン果汁、塩、こしょう、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.10

おかひじきとパプリカのサラダ

塩麹にわからないくらいのピーナツバターがはいったドレッシングがポイント!

おかひじき、パプリカ、豆乳、塩麹、梅酢、ピーナッツバター

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.08

春雨と切干大根のあえもの 

梅酢をいれてさっぱりと仕上げた和え物、切干や青菜も一緒にとれます。

春雨、小松菜、切干大根、ココナッツオイル、梅酢、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

キヌアと野菜のスープ

雑穀入りスープで胃腸にやさしい栄養補給。夏も冷えないようあたたかいものもとりましょう。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

セロリ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、パプリカ、ローリエ、キヌア、水、塩、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.27

絹豆腐のカルパッチョ 

夏の定番「冷奴」をオシャレな一品に♪ひんやりと冷たい絹豆腐はのど越しも抜群です☆旨みの濃い粗塩が味の決め手! 食涼みレシピ特集♪

絹ごし豆腐、大葉、ケイパー、赤玉ねぎ、亜麻仁油、粗塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.07.27

テンペ入り生春巻

テンペを使った生春巻です。お好みで、テンペをホタテや白身魚のお刺身に替えてもおいしく作れます。巻き方のコツもご紹介します。食涼みレシピ特集♪

テンペ、サニーレタス、キャベツ、春雨、きゅうり、人参、大葉、生春巻きの皮、ピーナッツバター、玄米味噌、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.07.13

金時豆の餃子 

肉なしでもボリュームも味も満足の美味しい餃子。味噌と豆のほんのり甘い味もグッド。夏のスタミナレシピ特集♪

餃子の皮、金時豆、ブラウンえのき、玄米味噌、ニラ、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.10

春雨と海藻のココナッツ和え

ココナッツオイルを使った春雨サラダ!コクもあり蒸暑い日にもぴったり。

春雨、小松菜、しめじ、海藻ミックス、ココナッツオイル、レモン汁、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.08

水菜と塩昆布のパスタ

あっという間にできる簡単パスタ!亜麻仁油と松の実が髪と美容にもオススメ食材です。

パスタ、水菜、塩昆布、亜麻仁油、オリーブオイル、松の実、にんにく塩、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.07

小松菜とトマトのパスタ

青菜たっぷりのトマトソース!お好みのパスタでどうぞ。

ショートパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、トマト缶、麦と玄米の味噌物語、小松菜、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.29

夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース

そうめんは「天の川」をイメージします。 普段シンプルなそうめんでも、彩り良く野菜とジュレをのせることでご馳走感がアップします。食欲の無い時も生姜風味でさっぱりいただけますヨ。オリーブオイルを回しかけるとコクが出て、違った食味が楽しめます。 七夕レシピ特集♪

そうめん、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、赤パプリカ、オリーブオイル、大葉、オリーブオイル、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、生姜汁、水、メープルシロップ、梅酢、塩、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.06.29

ジャーサラダ

友人宅での七夕パーティーには、瓶に入れて持ち運べるジャーサラダを☆ 七夕レシピ特集♪

ミックスビーンズ、プチトマト、コーン、人参、バゲット、グリーンカール、ディル、ラディッシュ、亜麻仁油、白ワインビネガー、メープルシロップ、塩、こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.29

大豆と黒豆のマリネのジャーサラダ

大豆と黒豆のマリネの入ったジャーサラダです。七夕のパーティの彩に。ビンに入れている間にお豆がマリネされ甘栗みたいな大豆がふんわり美味しいお豆に変身しています。 七夕レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、黒豆、亜麻ドレ和風玉ねぎ、レタス、きゅうり、プチトマト、パプリカ、人参

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.29

お豆腐とカラフルトマトのサラダ 玄米味噌ドレッシング

色とりどりのトマトと白いお豆腐の色がきれいなサラダです。玄米味噌のドレッシングがさっぱりおいしく梅雨のじめじめした時期にあうお料理です。七夕メニューーの彩にどうぞ! 七夕レシピ特集♪

お豆腐、カラフルプチトマト、レタス、水菜、パプリカ、玄米味噌、甜菜糖、レモン果汁、りんごジュース、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.18

がんもと大根のさっと煮

カンタンお鍋!おいしいがんもと、その消化を促す大根のコンビです。

がんもどき、大根、水菜、昆布、塩麹、柑橘、ブラウンえのき

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.16

ココナッツドレッシングのジャーサラダ

ほんのり甘い香りのココナッツドレッシング。さっぱりしたサラダにぴったり!

水菜、トマト、じゃがいも、かいわれ大根、ココナッツミルク、塩麹、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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