葉物の一覧

2012.08.29

パプリカとおかひじきのサラダ

おかひじきを粒マスタードで酸味のきいたサラダに。

赤パプリカ、おかひじき、とうもろこし、粒マスタード、梅酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.21

おかひじきの納豆あえ

夏になるとおかひじきが出回ります。おかひじきはビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富なお野菜です。納豆であえることでぱさついた食感をなめらかにし納豆のネバネバとおかひじきのしゃっきり感が楽しい和え物になりました!

おかひじき、ひき割り納豆、からし、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.17

夏みかんとミントのゼリー

ミントは体内にこもった熱をクールダウンしてくれる優れもののハーブ。見た目も涼しい、夏のゼリー。

夏みかん、ミント、水、粉末寒天、甜菜糖、夏みかんのママレード、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.21

ジャージャーそうめん

八丁味噌をきかせた中華味の夏のそうめんは、食欲を刺激します。

そうめん、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、長ネギ、しょうが、ごま油、八丁味噌、甜面醤、米飴、水、おかひじき

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.18

塩麹豆腐のカプレーゼ

イタリア料理の前菜で有名なカプレーゼ。モッツァレラチーズの変わりに塩麹豆腐でアレンジしました。塩麹で漬けた豆腐はチーズんようなコクがあります。サンドイッチやオードブルなどにも使えます。ぜひお試しください。

木綿豆腐、塩麹、フルーツトマト、ベイビーリーフ、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

トマトの玄米ライスサラダ

食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

トマト、玄米、玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、赤パプリカ、人参、くるみ、いちじく、オリーブオイル、梅酢、酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.06.19

変わり生春巻き

アボカドをフィリングに入れて、インパクトをつけたベトナム風生春巻き。

生春巻きの皮、アボカド、オクラ、水菜、春雨、醤油、りんご酢、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.12

大豆南蛮丼

大豆ミートを使った、唐揚げのような食感の丼は、ガツンと食べたいときにおすすめの一品。父の日レシピ特集♪

玄米、水、塩、大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)、小麦粉、ごま油、醤油、りんご酢、甜菜糖、糸唐辛子、白ごま、かいわれ大根、大根、かき菜、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.17

行楽サンド、フランスパンの器で

フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪

フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.05.17

かぼちゃクリームライスバーガー

玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたね油、サラダ菜、レッドオニオン

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.17

わかめと青菜のおにぎり

わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、わかめふりかけ、ゆでで水を切った青菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.03.18

パクチーと人参の混ぜご飯

パクチーの香りいっぱいの玄米ごはん。冷めても美味しく食べられます。

炊いた玄米ご飯、人参、パクチー、梅酢、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.02.16

巻き寿司

おもてなしや お弁当に。ひな祭りレシピ♪

玄米、水、昆布、玄米酢、米酢、甜菜糖、米飴、塩、干ししいたけ、水、しいたけの戻し汁、醤油、みりん、人参、水菜、葉野菜、べったら漬け、大葉、いり白胡麻、木綿豆腐、固豆腐、梅酢、水、焼き海苔

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.18

おかひじきととうもろこしのサラダ

緑と黄色の色合いが元気をくれる一品。さわやかで夏にぴったりです。夏の清涼レシピ♪

おかひじき、コーン、ゆでたとうもろこし、玉ねぎのオイル漬け、梅酢、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.04

かぶとかぶの葉の梅ソース

かぶの甘みと、梅ソースの酸味が美味しい。

かぶ、かぶの葉、葉野菜、塩、梅干し、練り梅、白味噌、米飴、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.29

テンペの生春巻き

簡単な、おもてなしにも喜ばれます。

テンペ、人参、きゅうり、レタス、大葉、塩、ごま油、生春巻きの皮、アプリコットジャム、玄米酢

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.29

ごまどうふとひえの前菜

懐石料理風、おもてなしにも使える前菜です。

白ごま豆腐、ひえ、青菜、梅酢、醤油、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.24

油揚げと空芯菜の丼

しっかりと食べても胃にもたれにくい、玄米ごはんとおかずの丼。

玄米、水、塩、油揚げ、空芯菜、水、みりん、醤油、いり白胡麻、小ネギ、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.13

ヘルシー蒸し餃子

ノンオイルでも旨みぎゅっ!!のヘルシー蒸し餃子です♪

白菜、青菜、塩、高野豆腐、干ししいたけ、しょうが、醤油、塩、しいたけの戻し汁、葛粉、水、餃子の皮、ねぎ、醤油、酢、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.10

のらぼう(かき菜)の天ぷらと塩漬け

のらぼうの葉先の方は柔らかいので天ぷらで楽しんで、他は塩漬けにしてみました。

のらぼうの葉先、米粉、薄力粉、水、塩、のらぼう、塩、唐辛子

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.20

青菜と人参のくるみ和え

くるみの香ばしい、簡単和え物。

青菜、人参、くるみ、白味噌、麦味噌、米飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.12

蓬餅のワッフル

春を感じる、手軽にできるお餅のスイーツ。

蓬餅、メープルシロップ、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.06

かぶのシンプルポタージュ

冬においしいカブを、シンプルにその甘さを感じるポタージュに仕上げました。

かぶ、玉ねぎ、水、塩、ベイリーフ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.08

チンゲン菜とわかめの水炒め

シャキシャキと美味しい、さっぱり副菜です。お弁当のおかずにも。
春に作りたいレシピ♪

チンゲン菜、玉ねぎ、もやし、生しいたけ、乾燥わかめ、醤油、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.07

カリフラワーと蓮根のほろほろ・しゃきしゃきスープ

カリフラワーのほろほろ崩れるやわらかさと、蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの違いを楽しめる冬のスープ。体に染み渡る美味しさです。
冬のあったかレシピ♪

カリフラワー、玉ねぎ、人参、緑レンズ豆、蓮根、エリンギ、水、塩、ベイリーフ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.05

蓮根とみぶ菜のしゃっきり和え

しゃきっとした歯ごたえと、ほどよい酸味がおいしい一品。

蓮根、青菜、麻の実ナッツ、白味噌、梅酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.05

テンペと雑穀サラダの豆腐マヨネーズ和え

もちきびがモチッ!テンペがサクッ!!
夏野菜とのコラボで、カラフルサラダの出来上がりっ♪

もちきび、塩、水、テンペ、人参、とうもろこし、ズッキーニ、アルファルファ、グリーンリーフ、とうふマヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 葉月

2010.11.01

豆乳ドレッシングの人参サラダ

カロテン豊富な人参とミネラル豊富なレーズンの相性が抜群!栄養満点サラダ

人参、大根、くるみ、レーズン、セルフィーユ、豆乳、粒マスタード、メープルシロップ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 手嶋 早苗

2010.11.01

もちきび粉の蒸しパン&グリーンピースのコロッケ

もちきび粉は、蒸しパンにすると、きれいな黄色になります。レモンの皮と汁で、さっぱりとした味付けにしたので、コロッケなどの揚げ物にもぴったり。グリーンピースの香りと甘みがホッとするおいしさを与えます。

もちきび粉、地粉、豆乳、レモン汁、刻みパセリ、レモンの皮、塩、ベーキングパウダー、グリンピース、大豆まるごとミート ミンチ、玉ねぎ、マッシュルーム、塩、醤油、パン粉、地粉、菜種油、揚げ油、ソース、アルファルファ、サラダ菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

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