もちきび粉の蒸しパン&グリーンピースのコロッケ
もちきび粉の蒸しパン&グリーンピースのコロッケ
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もちきび粉の蒸しパン&グリーンピースのコロッケ

もちきび粉の蒸しパン&グリーンピースのコロッケ

もちきび粉は、蒸しパンにすると、きれいな黄色になります。レモンの皮と汁で、さっぱりとした味付けにしたので、コロッケなどの揚げ物にもぴったり。グリーンピースの香りと甘みがホッとするおいしさを与えます。

調理時間20分

材料(2人前)

【もちきび粉の蒸しパン】
もちきび粉
100cc
地粉
80cc
豆乳
65cc
レモン汁
小さじ1
刻みパセリ
大さじ1
レモンの皮
1/2個分
2つまみ
ベーキングパウダー
小さじ2/3
【グリーンピースのコロッケ】
グリンピース
80g
生こうふうミンチ
65g
玉ねぎ
45g
マッシュルーム
25g
小さじ1/2
醤油
小さじ1
パン粉
大さじ2
地粉
適量
菜種油
適量
揚げ油
適量
ソース
適量
アルファルファ
少々
サラダ菜
少々

作り方

  1. 粉類、塩、ベーキングパウダーを混ぜる。
  2. 豆乳、レモン汁、パセリ、レモンの皮を混ぜ、①に加える。
  3. 蒸し器で15分蒸す。
  4. グリーンピースを茹で、すり鉢ですりつぶしておく。
  5. 玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにして、塩を加えながら菜種油で炒める。生こうふうミンチも加え、炒め合わせる。
  6. ①、②にパン粉を混ぜ、コロッケの形にする。地粉→溶き地粉→パン粉の順に粉をつけて揚げる。
  7. 揚げたコロッケにソースをかけ、アルファルファ、サラダ菜を添える。

作り手からのコメント

グリーンピースのコロッケに使用している、生こうふうミンチは大豆まるごとミートのミンチタイプでも代用可能です。
中浦 瑞穂
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。