葉物の一覧

2014.02.13

ほうれんそうのスパゲティ

スパゲティにもたらりと亜麻仁オイル。調理の段階での油を少な目にしておけば、オイリーになりすぎません。 亜麻仁油レシピ特集♪

スパゲティ、にんにく、オリーブ、エリンギ、ほうれん草、塩、オリーブオイル、亜麻仁油、レモン汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

長ネギたっぷり甘いスパゲティ

野菜が今ネギしかない!というときにはお任せ!とても甘くて満足感たっぷりのおいしいパスタです。 亜麻仁油レシピ特集♪

スパゲティ、塩、にんにく、長ネギ、ブラウンえのき、ケッパー、黒こしょう、亜麻仁油、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

長芋のスチームステーキ

蒸した長いもにトッピング。おもてなしにもいいですね。 亜麻仁油レシピ特集♪

長芋、グリーンオリーブ、レモン汁、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.12

ターサイとグルテンミンチの中華炒め

ピリ辛のターサイとグルテンミンチは、ごはんに合うサイドディッシュとしても。

ターサイ、グルテンミンチ、ごま油、にんにく、醤油、豆板醤

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.19

雑穀米と椎茸の豆乳マヨネーズ味噌ソテー

豆乳マヨネーズを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

雑穀米、しいたけ、赤玉ねぎ、蓮根、パセリ、片栗粉、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、味噌、にんにく、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.15

根菜のみそ鍋

体の奥から温まるうれしいお鍋。是非材料をそろえて作ってみてください。 お鍋レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、木綿豆腐、しょうが、昆布だし、麦味噌、パセリ、ごま油、大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.15

大豆ミンチのつくね味噌鍋

大豆ミンチを使った、つくねと野菜たっぷりの味噌鍋。 お鍋レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、蓮根、全粒薄力粉、塩、揚げ油、出し汁、麦味噌、白菜、ほうれん草、えのき茸、ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.14

大根のきんぴら

甘辛く仕上げたきんぴらで、大根をたっぷりいただきましょう。

大根、昆布、ごま油、鷹の爪、青菜、いり白胡麻、醤油、みりん、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.12

しめじと青菜のごま和え

きのこ・青菜ともに日常食べたいですね。あげも入って栄養のバランスばっちりの和え物になりました。

青菜、しめじ、あげ、人参、醤油、みりん、塩、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.25

玄米ビーフンのミゴレン風

玄米ビーフンを使って、インドネシア料理にアレンジ。

玄米ビーフン、ごま油、ニラ、もやし、人参、醤油、りんご酢、甜菜糖、レモン汁、チリパウダー、塩、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.17

餅ワッフルのサラダ

ワッフルをおかずに!揚げるよりも簡単でヘルシーです。お正月レシピ特集♪

玄米もち、ごま油、蓮根、小松菜、大根、レモン汁、醤油、ごま油、いり黒胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.14

しゃきしゃき! レタスパスタ

レタスの外の葉どうしてます?パスタにたっぷり入れると驚くほどたっぷりたべることができます!

パスタ、レタス、プチトマト、エキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.05

和風ミートローフ

食べごたえのあるおかず。お夕飯やお弁当、おもてなしにも。

こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、人参、しめじ、しょうが、紫蘇、長芋、オートミール、麦味噌、玄米粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.15

おかひじきと大豆のサラダ

見た目もきれいでおもてなしにも使えるサラダです。

おかひじき、紫たまねぎ、大豆、梅酢、醤油、ごま油、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.10

とうもろこしとみょうがのみそおじや

秋になったけれど夏の食材がまだある・・というとき。味噌や醤油でしっかり味をつけたり火を通すこともマイルドにする工夫です。

麦入りごはん、細ねぎ、みょうが、とうもろこし、紫蘇、梅干し、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.03

大根のゴマ紫蘇和え

優しい薄味の大根煮をたっぷりのすりごまと紫蘇で香り高く。

大根、昆布だし、淡口醤油、塩、いり黒胡麻、紫蘇

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.25

ズッキーニとパプリカのきんぴら

甘くておいしいお惣菜。和食にも洋食にも合うおかずです。

ズッキーニ、パプリカ、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.21

ズッキーニのパスタ

お好きなロングパスタを使ってヘルシーなランチ(外のパスタに比べ油が格段に少ない!)はいかが?

パスタ、にんにく、オリーブオイル、エリンギ、ケッパー、塩、ズッキーニ、バジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.13

空芯菜の炒め物

大根葉を加えてシャキシャキ感を楽しめる青菜のソテー。

空芯菜、マッシュルーム、大根の葉、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

ごまと豆乳のドレッシング

とろりと濃い豆乳で作るので、簡単にクリーミーなドレッシングが出来上がります。 豆乳レシピ特集♪

いり白胡麻、白練りごまペースト、白味噌、米酢、豆乳、醤油、レタス、グリーンリーフ

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.09

しょうが味噌ドレッシングのサラダ

コクのあるドレッシングでボリュームのあるサラダをどうぞ。

レタス、木綿豆腐、プチトマト、麦味噌、水、玄米酢、ごま油、しょうが

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.29

しみじみ。秋なすのお味噌汁

秋茄子と豆味噌がとても合う秋のお味噌汁です。

こんぶしいたけこんぶ、水、なす、水菜、豆味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.19

大根の洋風煮込み

丸い大根をお月様に見立てて、ほっこり優しいおかずに。 十五夜レシピ特集♪

大根、赤玉ねぎ、オーサワの野菜ブイヨン、木綿豆腐、バジル、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

アボカドと大根のカルパッチョ

ビタミンが豊富なアボカドと大根を使ったカルパッチョはさっぱり味。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

アボカド、大根、ケールの芽、ピンクペッパー、岩塩、オリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.22

南瓜のベトナム風ヘルシーサラダ

秋に向かって自然な甘みをしっかりと・・かぼちゃ、穀物、雑穀など・・今回はかぼちゃをエスニックテイストで、お楽しみレシピ。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギ、カシューナッツ、パクチー、しょうゆ糀、メープルシロップ、玄米黒酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.18

おかひじきのスパゲティ

さっぱりめのパスタ。お醤油の量はお好みで少し増やしても。

スパゲティ、オリーブオイル、にんにく、おかひじき、ケッパー、玉ねぎ、まいたけ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.12

にんじん葉とあらめの煮物

栄養たっぷりの人参の葉。手に入ったときはぜひお料理に使いましょう。

あらめ、にんじんの葉、玉ねぎ、梅干し、しょうゆ糀

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.10

トマトのソルベ

甘いトマトを使った口当たりまろやかな夏のソルベ。

トマト、レモン汁、甜菜糖、ミント

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.08

モロヘイヤとトマトのお肌改善スープ

クレオパトラが毎日食べていたといわれるモロヘイヤ。皮膚を改善するビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。さっぱりした夏向きのスープです。日焼け対策レシピ特集♪

モロヘイヤ、プチトマト、こんぶしいたけだし、水、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

ズッキーニと赤ピーマンのディルサラダ

ビタミンを含んだ赤ピーマンと夏野菜のズッキーニで日焼け予防、日焼け後のインナーケアに。 日焼け対策レシピ特集♪

ズッキーニ、赤ピーマン、ディル、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、ベビーリーフ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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