のらぼう(かき菜)の天ぷらと塩漬け
のらぼう(かき菜)の天ぷらと塩漬け
のらぼう(かき菜)の天ぷらと塩漬け
のらぼう(かき菜)の天ぷらと塩漬け

のらぼう(かき菜)の天ぷらと塩漬け

のらぼうの葉先の方は柔らかいので天ぷらで楽しんで、他は塩漬けにしてみました。

調理時間50分

材料(4人前)

【天ぷら】
のらぼうの葉先
12本
【溶き粉】
米粉
1/4カップ
薄力粉
1/4カップ
100ccくらい
ひとつまみ
【塩漬け】
のらぼう
130g
3g
唐辛子
1本

作り方

  1. (天ぷら)溶き粉をトロッとするくらいの硬さに作ってのらぼうをくぐらせて、中温の油でカリッと揚げる。
  2. (塩漬け)のらぼうを蒸してざるにあげておく。3cmに切り袋に入れ、塩と唐辛子も入れて30分以上置く。軽く絞って器に盛る。

作り手からのコメント

のらぼうはお浸しや炒め物にも良いですよ。
千葉 美砂子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。