使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2012.01.19

冬の塩麹スープ

寒い2月にぴったりの、あったかスープ。心も体もほっと、ホットに♪バレンタイン特集レシピ♪

玉ねぎ、人参、セロリ、カリフラワー、マッシュルーム、イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)、ローリエ、塩麹、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.15

花切り大根のそぼろ煮

乾物料理にセイタンそぼろを加えて肉そぼろ風の佃煮に・・

花切り大根、昆布しいたけだし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.14

かぼちゃとオートミールのソフトクッキー

簡単おやつ。

オートミール、全粒薄力粉、かぼちゃ、甜菜糖、葛粉、塩、豆乳、菜種油、レーズン、いり白胡麻、くるみ

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.13

さつまいもと高きびの煮物

お芋や野菜の煮物にたかきびを加えるとボリュームが増します。

さつま芋、ごぼう、たかきび、醤油、豆味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.12

天然酵母の鍋焼きパン

ホシノ天然酵母を使った、オーブンを使わずガスで鍋焼きするシンプルなパン。

強力粉、全粒薄力粉、塩、ホシノ天然酵母、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.09

りんごシナモンケーキ 

シナモン風味のリンゴが美味しいケーキ。

りんご、米飴、メープルシロップ、シナモンパウダー、塩、全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、菜種油、りんごジュース、豆乳、レモンの皮、バニラエッセンス

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.07

林檎と甘酒のババロア 

林檎のすりおろしをいれたら、甘酒プリンもふわっと優しい感じに仕上がりました。

玄米甘酒、水、りんご、りんご、塩、寒天フレーク

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.02

無花果と米粉のケーキ

生の無花果(いちじく)を米粉のケーキで楽しみます。米粉の生地はたっぷりふくらみボリュームも大。

米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、シナモン、ヘーゼルナッツ、豆乳、玄米甘酒、なたね油、塩、バニラエキストラクト、いちじく

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.28

たかきびソーセージ(4本)

たかきびをソーセージに見立てた、味にも満足な一品。前菜にもメインディッシュにも。

たかきび、なたね油、玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩、葛粉、パプリカパウダー、イタリアンパセリ、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.26

レンコンとぎんなんの炒め物

秋の味覚ぎんなん。かわいい黄色がお料理のアクセントとしても映えます。

蓮根、しょうが、好みのきのこ、ぎんなん、塩、玄米甘酒、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.24

人参ソースのマカロニグラタン

人参に梅酢の酸味を入れてトマト風ソースに仕上げました。

人参、玉ねぎ、麦味噌、梅酢、全粒ペンネ、玉ねぎ、玄米粉、豆乳、白味噌、塩、こしょう、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.22

れんてぃるシチュー

れんてぃる(レンティル)は、レンズ豆の事。オールシーズンを通して堪能できるお手軽シチュー。

レンズ豆、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、塩、玄米粉、水、なたねサ油

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.18

人参とアプリコットの蒸しケーキ

野菜入り蒸しケーキ。

人参、ドライアプリコット、全粒薄力粉、米粉、玄米粉、ベーキングパウダー、塩、りんごジュース、菜種油、くるみ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.17

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

長ネギ、しらたき、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、春菊、水、昆布だし、玄米甘酒、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

いちごのデコレーションケーキ

お誕生日や、クリスマスにぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、菜種油、メープルシロップ、豆乳、レモンの皮、バニラエッセンス、木綿豆腐、メープルシロップ、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、バニラエッセンス、レモン汁、豆乳、りんごジュース、粉末寒天、葛粉、レモンの皮、塩、アプリコットジャム、りんごジュース

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.15

スノウキャロットケーキ

ボールで焼いたドーム型のスポンジに豆腐クリームでデコレーション♪ クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、菜種油、人参ジュース、豆乳、くるみ、レーズン、木綿豆腐、甜菜糖、白味噌、レモン汁、柿、チャービル

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.11

白花豆のモンブラン

豆本来の味を感じつつ、山に見立てたスイートなお菓子。

白花豆(白いんげん豆)、甜菜糖、塩、全粒薄力粉、アーモンド、くるみ、なたね油、水

調理時間: 120分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.08

きな粉シェイク&穀物コーヒーシェイク

手軽に出来る甘いドリンク。

豆乳、ライス&ソイ、白ごまペースト、きな粉、玄米甘酒、塩、豆乳、ライス&ソイ、穀物コーヒー、メープルシロップ、塩、シナモンパウダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.05

大豆ミートボールの香味あんかけ

中華風に仕上げた大豆まるごとミートボールの香味あんかけは、玄米ごはんの上にかけて丼にしてもgood。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、人参、小ネギ、パン粉、全粒薄力粉、塩、人参、セロリ、しょうが、ごま油、クローブ、八角、水、葛粉、水、クコの実

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.26

姫りんごの米粉入りマフィン

白雪姫の世界に入り込みそうな乙女心をくすぐるマフィンです♪プレゼントにも喜ばれそう。

姫林檎、米粉、全粒薄力粉、地粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、塩、甜菜糖、シナモン、くるみ、なたね油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.24

ほおずきの一口パイ

食用ほおずきのジューシーで濃厚な甘酸っぱさを主役に一口パイを。甘味は一切不要です。

食用ほおずき、全粒薄力粉、地粉、なたね油、塩、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.19

厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え

甘酒にマリネさせた厚揚げは、おかずとしても、たくさん盛りつけてパーティーシーンでも活躍します。

厚揚げ、玄米甘酒、醤油、柚子の絞り汁、菜種油、エリンギ、かぶ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.17

丸い野菜と車麩の煮しめ

丸い野菜の甘みに癒されます。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、かぶ、車麩、乾燥わかめ、醤油、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

里芋と車麩の和え物

里芋がおいしい季節。ちょっと変わったこんなお料理はいかがでしょうか。冬の準備レシピ特集♪

里芋、白味噌、白ごま、醤油、車麩、豆乳、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

レンコンとにらの塩麹炒め

大きめにきったレンコンは食べごたえがあり、おかずのメインとしてもグッドです。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、ニラ、エリンギ、ごま油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.15

テンペとモロッコいんげんのソテー

食感も風味も違う「豆・まめ」コンビはシンプルな味付けでおいしさが際立ちます。

テンペ、モロッコインゲン、しめじ、ごま油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.12

もっちりネギチヂミ

少ない材料でできるので、節約レシピやお買いものに行けないときなどにも便利です!もちもちでおいしい。

米粉、水、塩、ごま油、細ねぎ、醤油、玄米酢、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.09

豆もやしと紫蘇そぼろ炒め

歯ごたえ抜群の豆もやしにそぼろと紫蘇でしっかり味プラスさわやか風味。玄米ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしい。

豆もやし、セイタンそぼろ ふりかけ用(グルテンミート ミンチ)、ごま油、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.08

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

かわいいミニカボチャをくりぬき、そのまま器としてグラタンに。もちろん器も一緒に召し上がれます。

ぼっちゃんかぼちゃ、にんにく、玉ねぎ、まいたけ、リブレフラワー(玄米全粒紛)、白味噌、粒マスタード、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.30

いちごのクラフティ

見た目も満足、簡単スイーツ。

木綿豆腐、米飴、メープルシロップ、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、豆乳、菜種油、葛粉、強力粉、全粒強力粉、バニラエッセンス、いちご、メープルシュガー、甜菜糖

調理時間: 70分
レシピ作者: 丸山 恵里

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