使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2012.12.10

バニラボール

バニラビーンズの甘い風味が漂う、ぼうろのようなソフトクッキー。
クリスマスレシピ特集♪

薄力粉、全粒薄力粉、バニラビーンズ、豆乳、なたね油、甜菜糖、アーモンドパウダー、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.10

アマランサスのタラモカナッペ 

アマランサスの粒々をたらこに見立てたタラモサラダ。楽しいカナッペにしました。クリスマスのテーブルを華やかにしてくれます。 クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、アマランサス、だし汁、しお糀、豆乳マヨネーズ、パフライス、お好みの野菜やお豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

クリスマスのマフィン

手のひらに軽く乗るきのこ型のかわいいマフィン!パーティーに、プレゼントに、おすすめです。  クリスマスレシピ特集♪

有機小麦粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、キャロブパウダー、塩、なたね油、米飴、メープルシロップ、ソーイミルク・バニラ、お豆腐クリーム、木綿豆腐、赤ちゃんせんべい、玄米びより(玄米パフ)、なたね油、メープルシロップ、バニラエキストラクト、パンプキンシード、ドライチェリー、クコの実

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.08

ドライフィグ・ツイストブレッド(干しいちじくのねじりパン)

全粒粉の入ったハード系生地に干しいちじくをたっぷり巻き込みました。小麦の香りと干しいちじくの香りを甘味がおいしいパンです。

南部地粉、有機小麦粉、全粒強力粉、ホシノ天然酵母、塩、米飴、水、干しいちじく

調理時間: 120分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.07

にらとたかきびのソテー

にらとひき肉のソテーのイメージで楽しめるおかずです。簡単5分以内レシピ♪

ニラ、たかきび、ごま油、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.06

黒ゴマのざっくりサブレ

たっぷり入れた黒ゴマの香りが後引くサブレです。ちょっぴり入ったお醤油が隠し味。食べごたえのあるおやつになります。

全粒薄力粉、地粉、いり黒胡麻、塩、なたね油、メープルシロップ、甜菜糖、豆乳、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.28

あらめの塩糀ナムル

刻みあらめは昆布の仲間ですが、茹でたものを切って干したものなので水でもどり、柔らかく、和え物としてもおいしくいただけます。今回は韓国風ナムルを作りました。塩糀を入れると味にうまみが出ます。

伊勢産あらめ、もやし、ニラ、人参、すりおろしたにんにく、塩麹、ごま油、いり胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.27

車麩と大根葉のカレー炒め

カルシウム豊富な大根の葉っぱを、もりもり食べられるレシピです。

車麩、大根の葉、玉ねぎ、菜種油、片栗粉、カレー粉、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.19

セイタンの串焼き

お酒が好きなご主人のおつまみに最適!!日ごろの感謝をこめて。
勤労感謝レシピ特集♪

生こうふう(グルテンミート)、長ネギ、醤油、料理酒、甜菜糖、菜種油、葛粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.19

ホッとくつろぐ。生姜甘酒 

心と体をクールダウンする甘酒。秋からはホットでどうぞ。「からだ想いのオリゴ しょうが湯」には生姜と葛も入っていますので体も温まります。お仕事の後など、リラックスタイムに。
勤労感謝レシピ特集♪

玄米甘酒、水、からだ想いのオリゴ しょうが湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.19

テンペとパセリの餃子

テンペやパセリの単品が苦手な方でもきっとおいしく食べられる、お気に入りレシピです!
勤労感謝レシピ特集♪

テンペ、人参、パセリ、白ごまペースト、醤油、餃子の皮、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.15

テンペとキャベツのヨーグルト風サラダ

セロリやリンゴを加え、ドレッシングもほんのり酸味をきかせてさわやかなサラダに。

キャベツ、りんご、セロリ、テンペ、菜種油、粒マスタード、豆乳、オリーブオイル、塩、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.05

塩糀のバーニャカウダ

生クリームやアンチョビを使わなくても、しお糀で濃厚な旨味のあるバーニャカウダに!

オリーブオイル、にんにく、塩麹、人参、アスパラガス、じゃがいも、大根、ベビーコーン

調理時間: 20分
レシピ作者: あずき

2012.11.05

パプリカのノンオイル塩糀マリネ

ノンオイルのマリネ。甘くておいしい前菜です。パーティーにもいいですね。

赤パプリカ、塩麹、かぼす、パセリ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.05

サイコロ大根の塩糀ソース添え

塩蒸しした大根に塩麹で作ったソースを添えていただきます。人参やそのほかの好みの野菜でもぜひどうぞ。

大根、人参、塩麹、柚子の果汁、白味噌、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.04

ホシノ天然酵母のふんわりパン

有機小麦とホシノ天然酵母を使ったふんわりしたお食事パン。1次発酵に時間がかかりますが、その分熟成したうまみのあるパンになります。

南部地粉、有機小麦粉、全粒強力粉、ホシノ天然酵母、塩、米飴、なたね油、水

調理時間: 120分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.02

たかきびと長ネギの餃子

にらやにんにくをいれないマイルド餃子。食べごたえはたっぷりあります。

餃子の皮、たかきび、長ネギ、まいたけ、よっちゃん南蛮、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.31

スタッフド・パンプキン

ホクホクのかぼちゃを贅沢に丸ごと使います。甘めのソースで、子供も喜ぶ大好きな味です!

坊ちゃんかぼちゃ、長ネギ、人参、芽ひじき、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、おから、木綿豆腐、醤油、塩、菜種油、葛粉、水、有機トマトケチャップ、醤油、甜菜糖、葛粉、万能ねぎ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.29

れんこんつくねバーガー

照り焼き風味のれんこんつくねをバンズにはさんだバーガーです。お子様のお弁当やランチにもどうぞ!

セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、生しいたけ、しょうが、有機小麦粉、天然酵母パン粉、なたね油、蓮根、有機生醤油、メープルシロップ、りんごバルサミコ酢、水、本葛粉末、バンズ、白ごまペースト、リーフレタス、キャベツ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.22

豆腐とこんにゃくのハンバーグ

食物繊維がたっぷり。ヘルシーなおかず。

玉ねぎ、セイタンそぼろ、蓮根、こんにゃく、木綿豆腐、菜種油、地粉、くるみ、パン粉、醤油、塩、ナツメグ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.20

にら麩いため

車麩とにらでボリュームのあるおかず。乾物はお買いものに行けない日にも便利。

車麩、ニラ、キャベツ、ごま油、塩麹、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.17

かぼちゃとココナッツのスチームマフィン

ふんわりマフィンの中にさくさくのココナッツ。ハロウィーンレシピ特集♪

全粒薄力粉、地粉、ベーキングパウダー、ココナッツフレーク、ローストアーモンド、塩、かぼちゃ、りんごジュース、なたね油、メープルシロップ、甜菜糖、バニラエッセンス

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.17

坊ちゃんかぼちゃの米粉プリン

蒸した坊ちゃんかぼちゃを丸ごとプリンにした豪華な1品。作り方は簡単!ハロウィンパーティーにおすすめ!    ハロウィーンレシピ特集♪

坊ちゃんかぼちゃ、米粉プリンミックス、豆乳、水、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.17

かぼちゃのビスケット

どっしりと重量感があって、食べごたえ十分なかぼちゃのお菓子。 ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、なたね油、豆乳、甜菜糖、黒ごまペースト

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.10.17

かぼちゃのリゾット

玄米の残りごはんでリゾットに。かぼちゃやアーモンドでほんのり甘い秋のごちそうです。ハロウィーンレシピ特集♪

玄米ごはん、オリーブオイル、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、にんにく、欧風だし、水、アーモンドパウダー、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.12

ペンネのベジミートパスタ

大豆まるごとミート ミンチタイプ をつかった本格ミートソースです。材料を炒めて煮込むだけでとてもカンタンです。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、醤油、玉ねぎ、人参、にんにく、ポルチーニ、赤ワイン、トマト缶、オリーブオイル、塩、ミックススパイス エルブドプロバンス、ブラックペッパー、パセリ、りんごバルサミコ酢、ペンネ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.06

アプリコットとかぼちゃの種の天然酵母マフィン

白神こだま酵母でイングリッシュマフィンを焼きました。中にアプリコットとかぼちゃの種入り。アプリコットの甘酸っぱさと、かぼちゃの種の香ばしさの三重奏。このままで十分おいしいし、半分に割ってマフィンサンドもとてもおいしいです。何かお好きな具をはさんでみてください。

南部地粉、有機小麦粉、全粒強力粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、かぼちゃの種、アプリコット

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.05

もちきびとコーンのミニバーグ

小さなお子さんも大好きな自然な甘みのあるおかずです。

もちきび、玉ねぎ、コーン、米粉、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.03

ふんわり甘~い野菜のハンバーグ

甘い野菜を使ったハンバーグ。甘い野菜のスープのように野菜の甘味がとてもリラックスさせてくれます。野菜がとっても甘いハンバーグなので何もつけないで召し上がって、物足りない時はマスタードを。

玉ねぎ、人参、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、にんにく、だし汁、ひえ、白味噌、こしょう、塩、天然酵母パン粉、有機小麦粉、玄米ごはん、菜種油、大根、しそ吹雪

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.25

塩麹のバジルチャンプルー

塩麹を使うと甘み、うまみが強くなり簡単な炒め物も目先が変わります。先に豆腐の塩麹漬けを作っておきます(要4日)

堅豆腐、塩麹、小松菜、葉ねぎ、まいたけ、バジルオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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