使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2012.09.24

甘栗のマドレーヌ

ふんわり焼き上がり、甘栗が秋を彷彿させるほっこりおやつ。

地粉、アーモンドパウダー、全粒薄力粉、甜菜糖、なたね油、豆乳、甘栗、塩、ベーキングパウダー

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.23

テンペのカリカリしそギョーザ

テンペ初心者の方へしそ風味たっぷりのギョーザを作りました!有機醤油とりんごバルサミコ酢のあわせ酢のたれがとても合います!

テンペ、生姜醤油、キャベツ、ねぎ、しその葉、しょうが、山芋、かたくり粉、干ししいたけ、ごま油、有機生醤油、ぎょうざの皮、有機生醤油、りんごバルサミコ酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.21

お野菜たっぷり!そぼろ丼

カラフルなそぼろ丼を作りました。色と味を楽しみながら野菜がたっぷり食べられます。

炊いたご飯、ゆでたとうもろこし、人参、いんげん、大根、切干し大根、ベジミートそぼろ、なたね油、ごま油、塩、白ワイン酢、フルーツスプレッド

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.14

テンペと野菜の甘酢炒め

大豆発酵食品のテンペを使い、野菜もミックスしたバランスおかず。

テンペ、モロッコインゲン、もやし、ズッキーニ、なたね油、トマトピューレ、りんご酢、甜菜糖、醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.12

かぼちゃのズッキーニボード

かぼちゃとズッキーニは同じ種類の野菜。仲良し兄弟をこんなお料理にしてみました。食べやすく、パーティーやピクニックにもよいですね。

かぼちゃ、塩麹、オートミール、かぼちゃの種、ズッキーニ、パン粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

南瓜饅頭

上品なおまんじゅうのおかずはちょっとよそ行き。お祝い事にもぴったりです。敬老の日レシピ特集♪

かぼちゃ、上新粉、水、白すりごま、たかきび、長ネギ、白味噌、大根おろし、しょうがのすりおろし、昆布だし、醤油、みりん、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

かぶのねぎそぼろ煮

ほっとする日々のごはんの味を、お祝いの席でも大事にしたいですね。敬老の日レシピ特集♪

かぶ、細ねぎ、しょうが、昆布だし、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

大根ステーキ にら甘酒ソース

体にやさしく、ボリュームもある嬉しいおかず。いつもと違う味付けでランクアップ。甘酒味噌ソースのあまりは他のお料理にも使ってください。敬老の日レシピ特集♪

ニラ、ごま油、甘酒味噌ソース、醤油、玄米酢、大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.03

ベジ&ミレット スクランブル

一見スクランブルエッグ(野菜入り)のような、楽しいおかず。ボリュームたっぷり、パンにもごはんにも合うおかずです。

もちきび、トマト、にんにく、しめじ、小松菜、パセリ、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.31

テンペのステーキ 杏ソース

杏ソースが絶品。テンペがごちそうメニューに早変わり♪ワインにも合いますし、おもてなしにもいかがでしょう。

テンペ、オリーブオイル、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、塩、醤油、フルーツスプレッド

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.30

ライスケーキ with フルーツヨーグルト

あっという間にできる体にも、作り方もやさしいデザート!りんごバルサミコ酢で豆乳がヨーグルトのように、パフがふわふわになるのを楽しみながら作ってみてください。

豆乳、りんごバルサミコ酢、玄米甘酒、レモン果汁、ライスケーキ、フルーツスプレッド、フルーツスプレッド

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.20

モロッコいんげんの塩麹オニオン

夏においしいモロッコいんげん。歯ごたえがあり、食べた!という満足感がでるので男性にも人気です。

モロッコインゲン、ごま油、ローストオニオン、ローストガーリック、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.18

ズッキーニの甘酒味噌ソース

甘酒味噌ソースは他にも使いまわせます。ディップに、ソースに、いろいろにお試しください。

玄米甘酒、水、しょうが、豆味噌、醤油、ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイル、甘酒味噌ソース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.16

夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え

暑いと冷たいもの生のものが多くなります。かといって煮物はちょっと、という時に。さっとゆでたお野菜にマルシェのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジして添えました!さっぱりしたお料理が心もリラックスしてくれます!

紫たまねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、人参、いんげん、ヤングコーン、車麩、だし汁、塩、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.10

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの苦みは夏の体に適しています。おいしくお料理して大人も子供もいただきましょう。

ゴーヤ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、紫蘇、梅干し、しょうが、地粉、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.09

夏野菜のバーニャカウダ

夏野菜を塩糀を使ったソースにつけていただく、元気になる一皿。納涼レシピ特集♪

ズッキーニ、プチトマト、とうもろこし、塩麹、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.09

塩麹ときゅうりのひんやりうどん

あつ~い日のおひるごはんにつるりと食べたくなるうどん。塩麹がアクセントのさわやかなトッピングです。納涼レシピ特集♪

生うどん、きゅうり、塩麹、紫蘇、好みのめんつゆ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.01

ピーナッツキャロブクッキー

程よい甘さとコクのあるクッキーはティータイムを豊かにしてくれます。

地粉、全粒薄力粉、塩、ベーキングパウダー、甜菜糖、ピーナッツバター、なたね油、豆乳、キャロブパウダー、豆乳

調理時間: 75分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.30

さつま芋と筍のソフトバーグ

筍が他のお料理で余った時にも便利なおかず。お弁当にも。

さつま芋、筍の水煮、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.29

米粉プリン with ナッツソース

米粉プリンにアーモンドベースのソースを添えました。とても上品なデザートです。

米粉プリンミックス、豆乳、水、アーモンドプードル、豆乳、水、塩、玄米あまざけ、本葛粉末、アーモンド、ひまわりの種

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.25

チェリー甘酒シェイク

体を冷やさない自然の甘みだけで作ったシェイク。体も心もリラックスします。チェリーはポリフェノールやアントシアンがたっぷり。

玄米あまざけ、豆乳、フルーツスプレッド チェリー、りんごジュース

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.21

ジャージャーそうめん

八丁味噌をきかせた中華味の夏のそうめんは、食欲を刺激します。

そうめん、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、長ネギ、しょうが、ごま油、八丁味噌、甜面醤、米飴、水、おかひじき

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.20

米粉ビーフンのチャンプルー

沖縄の豆腐の入ったチャンプルーをイメージして米粉ビーフンを作りました。お豆腐とお野菜がたっぷりのビーフンです。夏は玄米が重たく感じる時におすすめです。

木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、ねぎ、人参、玄米ビーフン、塩麹、ブラックペッパー、塩、炒りごま油、紅生姜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.18

塩麹豆腐のカプレーゼ

イタリア料理の前菜で有名なカプレーゼ。モッツァレラチーズの変わりに塩麹豆腐でアレンジしました。塩麹で漬けた豆腐はチーズんようなコクがあります。サンドイッチやオードブルなどにも使えます。ぜひお試しください。

木綿豆腐、塩麹、フルーツトマト、ベイビーリーフ、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.13

ベジミートそぼろご飯

大豆ミートを使ったそぼろご飯。このそぼろは味がしっかりついていますのでこのままハンバーグ、餃子などひき肉と同じようにも使うことができます。

ご飯、大豆まるごとミート ミンチタイプ、有機生醤油、にんにく、しょうが、しいたけ、なたね油、海苔、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

野菜のミルフィーユ 塩糀ソース

蒸し野菜に昔ながらの伝統調味料・塩糀を合わせたソースでいただく、あっさり味の前菜。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

さつま芋、大根、ズッキーニ、人参、塩麹、醤油、オリーブオイル、プチトマト

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.11

たかきびと大豆のハンバーグ

ソフトな食感のやさしいハンバーグです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

たかきび、大豆、玉ねぎ、白ごまペースト、麦味噌、白ごま、玄米粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

ゴーヤのミックスソテー

ゴーヤが出回ってきたら作りたいおかず。苦みは夏にかかせないエネルギーです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、レタス、玉ねぎ、コーン、まいたけ、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.09

米粉のナン

白神こだま酵母を使った米粉の入ったナン。フライパンで手軽にできます。皆さんで楽しく伸ばして焼いてみてください。カレーと一緒に!

南部地粉、有機小麦粉、お菓子をつくるお米の粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、ナッツ

調理時間: 140分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.08

ボイルサラダ 甘酒ソース添え

さっとゆでた野菜は日常的にとりたいですね。いろいろなソースがあると楽しい。

好みの野菜、玄米甘酒、白梅酢、水、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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