使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2013.06.30

あんずのジャムサンドクッキー

サクサクのクッキー生地にジャムをはさんだ、食べごたえのあるおやつです♪

全粒薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、なたねサラダ油、メープルシロップ、豆乳、バニラエッセンス、無糖アプリコットジャム、甜菜糖、米水飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.29

テンペとさつまいものレモンロースト

レモンの塩漬けを使った上品な香りの一品。

レモン、塩、黒こしょう、さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、テンペ、ローズマリー、クミンシード

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.22

車麩と里芋のあっさり煮

白たまり、しょうゆ糀でコクがありながらやや薄めの味に仕上げた優しい煮物です。

車麩、里芋、長ネギ、マッシュルーム、ごま油、しょうが、しょうゆ糀、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.19

凍り豆腐のソテー

煮物の印象が強い凍り豆腐。ソテーするとあっという間に出来上がり!お弁当にも便利です。

凍り豆腐、長ネギ、まいたけ、菜種油、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.11

みそ糀のミートソース

味の決手!みそ糀で甘みと深みのある美味しいミートソースに。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、セロリ、人参、オーガニックトマト缶、水、塩、にんにく、オリーブオイル、みそ麹、ローリエ、パセリ、パスタ

調理時間: 45分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.10

お米のダブル味噌ケーキ

白みそ、麦味噌をブレンドしていれたお米のケーキ。しっとり濃厚です。

米粉、ベーキングパウダー、白味噌、麦味噌、豆乳、菜種油、メープルベシロップ、りんごジュース、ローストアーモンド

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.07

ごぼうとくるみのスコーン

ごぼうのほろ苦さとくるみの香ばしさの相性が抜群。全粒粉をたっぷり使いざっくりとした食べごたえのあるスコーンです。

地粉、全粒薄力粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、塩、なたね油、豆乳、メープルシロップ、甜菜糖、ごぼう、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.05

しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ

しょうゆ糀だけでコクのある美味しいパスタに。海藻もたっぷり!

にんにく、オリーブオイル、あらめ、長ネギ、しめじ、パスタ、水、しょうゆ糀、テンペ、塩、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.04

新じゃがの甘酒煮

甘くておいしい肉じゃがをイメージ・・甘酒を使っています♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、昆布だし、玄米甘酒、醤油、スナップエンドウ、そばの実

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.31

玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)

「がね」は九州地方の郷土料理。太めに千切りしたさつま芋をかき揚げにしたものです。これをマクロビオティックにアレンジ!衣を小麦粉で作るところを玄米粉に変えたらカリッと香ばしい「がね」になりました。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。

さつま芋、玄米粉、水、塩、黒ごま、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.30

こうふういり筑前煮

梅雨は温度の差も激しく、体調を崩しがち。根菜もしっかりとりましょう。  梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

生こうふう(グルテンミート)、合わせ出し、人参、たけのこ、エリンギ、ごぼう、しょうが、うすくち醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.30

テンペのイタリア風煮込み

テンペが苦手な方でも食べれる、イタリア風煮込みは、スープのような味わい。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

テンペ、じゃがいも、トマト、バジル、いんげん、にんにく、オリーブオイル、塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.29

大根とお米のぺったん焼き

焼きたてアツアツを食べたいおかずです。

大根、米粉、セイタンそぼろ、しょうが、海苔、ごま油、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.28

べジミートと野菜のエスニックソテー

焼肉風の甘辛味でご飯がおいしい1品です。ご飯に乗せて、焼肉丼風にしてもおいしいです!

大豆まるごとミート バラ肉タイプ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、てりやきソース、醤油、菜種油、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.23

黒豆入り よもぎパン

よもぎの香りがいっぱいのパンです。黒豆がアクセントになっています。黒豆が生地からはみ出すような感じで見えるように丸めるのがコツです。

南部地粉、全粒粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、菜種油、よもぎ粉、黒豆の煮豆

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.20

そら豆と押し麦のフリッジパスタ

そら豆とチーズのパスタをマクロビオティック風に作りました!お豆腐、オリーブオイル、塩糀、パスタミックスでチーズのような風味と香りに!押麦のプチプチ感も楽しんで下さい。

カムット・フジッリ(ショートパスタ)、そら豆、いんげん、胚芽押麦、いんげん、玉ねぎ、きのこ、料理酒、エキストラバージンオリーブオイル、木綿豆腐、塩麹、ミックススパイス パスタミックス、エキストラバージンオリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.19

黒米炒飯

しょうゆ糀を使った炒飯はこくが出て男性にも人気です。

黒米入りごはん、キャベツ、細ねぎ、蓮根、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、ごま油、しょうゆ糀

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.16

かわいい!子ぶたのハンバーガー

全粒粉入りのシンプルなお食事パンを子ぶたの形に焼き、ハンバーガーにしました。運動会のお弁当に! 春の運動会レシピ特集♪

南部地粉、全粒粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、菜種油、ゆでたかぼちゃ、ココア、大豆ミートのハンバーグ、レタス、ケチャップ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.16

元気いっぱい!たかきびミートボール弁当

たかきびのミートボールと玄米おにぎりの無添加・オーガニックのお弁当です!甘辛だれのミートボールが玄米に合います! 春の運動会レシピ特集♪

炊いたたかきび、玉ねぎ、エリンギ、塩麹、パン粉、南部地粉、菜種油、醤油、玄米酢、りんごジュース、葛粉、玄米ごはん、海苔、ゆで野菜など、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.16

テンペの板麸ロール

食べごたえのある板麸ロールを食べればパワーが出そう!お弁当のおかずにどうぞ♪ 春の運動会レシピ特集♪

板麩、テンペ、人参、小松菜、菜種油、醤油、みりん、米水飴、しょうが、塩、黒こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.16

テンペのピカタ

ピックにさしてお弁当に入れると食べやすいですね。体を動かしているこどもに良質なたんぱく質補給です。春の運動会レシピ特集♪

テンペ、葛粉、水、白ごま、塩、菜種油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.15

豆腐と苺のムース

寒天を使わずに作れる、お手軽ヘルシースイーツ

木綿豆腐、白ごまペースト、玄米甘酒、いちご、甜菜糖、セルフィーユ(チャービル,フレンチパセリ)

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.12

たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら

春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。

たらの芽、穂先たけのこ、玄米粉、水、塩、菜種油、大根おろし、だしつゆのもと

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.10

かぼちゃとカリフラワーのホットサラダ

パンにもごはんにも合うデリ。お鍋一つで簡単です。

カリフラワー、かぼちゃ、パセリ、大根の葉、マッシュルーム、塩、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.07

ココナッツレモンスコーン

爽やかリッチなさくさくスコーン

地粉、薄力粉、全粒薄力粉、ココナッツフレーク、塩、ベーキングパウダー、レモン汁、レモンの皮、豆乳、メープルシロップ、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.05.02

にらそぼろおにぎり

ちょっと濃い味のおにぎりは男性がお好き。

ニラ、セイタンそぼろ、しめじ、ごま油、玄米ごはん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.30

フライパンで焼く。かぼちゃロールパン

かぼちゃとレーズンの甘みだけで作ったパンです。国産小麦の香りと味、自然の甘みを味わってください。

南部地粉、全粒強力粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、菜種油、茹でたかぼちゃ、レーズン

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.25

お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ

米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪

お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.25

クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え

車麩と山芋で作ったふわふわのハンバーグ。かわいいクマさんにしました!小さいハンバーグを2つ焼いてからくっつけただけのとても簡単なレシピです。子どもの日のディナーにぜひ!  こどもの日レシピ特集♪

車麩、山芋、玉ねぎ、ごぼう、蓮根、エリンギ、しいたけ、南部地粉、パン粉、塩、醤油、こしょう、菜種油、ボイルしたジャガイモ、レーズン、人参、海苔、人参ミックスジュース、トマトピューレ、ケチャップ、野菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.25

米粉カスタードフォンデュー

カスタードクリームでフォンデューパーティ!子ども達がわあ~っと喜ぶ楽しいでデザートです!米粉、豆乳、葛だけでとてもおいしいカスタードになりました。アレルギーのお子様にもぜひ。  こどもの日レシピ特集♪

米粉プリンミックス、豆乳、メープルシロップ、本葛粉末、お好みのフルーツ、パン、玄米もち

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

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