夏野菜の揚げ浸し

茄子と万願寺唐辛子、みょうがをつかった、夏の味覚を楽しむ一品。

調理時間20分

材料(1人前)

茄子
1本(130グラム)(茄子は半分にカットして、隠し包丁を入れる。)
万願寺唐辛子
1本(表面に1〜2箇所、隠し包丁を入れる。)
みょうが
1〜2個(みじんぎり)
○出汁 椎茸こんぶだし
1/2カップ
○出汁 しょうゆ
大さじ1
○出汁 みりん
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 揚油を熱して180度くらいになったら、茄子を入れて3〜4分素揚げする。万願寺唐辛子も同じく3分くらい素揚げする。
  2. 鍋に出汁、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  3. 手順1を2に加えてしばらく浸す。
  4. 器に茄子、万願寺唐辛子、みょうがをのせて、出汁をかける。

作り手からのコメント

野菜は、とうもろこしやおくら、ししとうなどを合わせても美味しいです。
朝倉 みちよ
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