使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2011.10.26

ポルチーニ茸のパスタ   

きのこの香りいっぱいの贅沢パスタ。おうちで豪華なイタリアンをどうぞ♪

フンギポルチーニ、水、にんにく、塩麹、醤油、パスタ、玉ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.23

車麩のフレンチトースト

忙しい朝にも、簡単に手間入れずに作れる朝ごはん。季節のフルーツを添えれば、見た目もアップ。

車麩、豆乳、甜菜糖、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.22

たかきびの餃子

お肉の餃子が好きな人にも喜んでもらえそうな食感と、にんにくの香り・・男性好みの一品です。

餃子の皮、たかきび、青ネギ、まいたけ、キャベツ、醤油、にんにく、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.21

もやしとたかきびのピリ辛ナムル

たかきびのおかげでひき肉が入ったようなボリューム感が出ます。

もやし、ごま油、しょうが、醤油、よっちゃん南蛮、たかきび

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.18

中華おこわ

秋の味覚のきのこを使った中華おこわは、紙コップなどカップにいれてスプーンを添えると、アウトドアでも気軽に楽しめます。

玄米もち米、玄米、しいたけ出汁、まいたけ、テンペ、しいたけ出汁で使った干椎茸、ごま油、醤油、しょうが絞り汁、松の実

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.13

いんげんの肉味噌炒め風

ちょっとピリ辛な大豆そぼろといんげんの炒め物。秋の行楽弁当レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、いんげん、しょうが、輪切り唐辛子、ごま油、みりん、醤油、味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.13

さつまいもと白手亡の甘塩煮

ほっくり秋の味、さつまいも。ちょっと甘めの煮物にしてお弁当にも。秋の行楽弁当レシピ特集♪

さつま芋、白手亡豆(白いんげん豆)、塩麹、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

玉ねぎときびの一口パイ

お弁当カップで作る簡単パイ。飴色玉ねぎがポイント!秋の行楽弁当レシピ特集♪

地粉、薄力全粒粉、水、塩、菜種油、もちきび、玉ねぎのキャラメリゼ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.05

玄米粉のクリームシチュー

玄米粉で簡単に作れるとろ~りクリームシチューです。

玉ねぎ、人参、小松菜、にんにく、オリーブオイル、豆乳、玄米粉、水、白味噌、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.16

ももとブルーベリーのクランチ

簡単、おもてなしスイーツ。

全粒薄力粉、オートミール、くるみ、塩、甜菜糖、なたね油、メープルシロップ、ブルーベリー、桃、レモン汁、レモンの皮、葛粉、りんごジュース、塩、シナモンパウダー

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

抹茶どら焼き(小倉あん)

抹茶の風味のどら焼き。秋のお彼岸レシピ特集♪

小豆、昆布、水、甜菜糖、米飴、地粉、全粒薄力粉、甜菜糖、重曹、塩、抹茶粉末、なたね油、豆乳、みりん、なたね油

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

かぼちゃと玄米のポタージュ

秋になるとこっくりしたものがおいしくなってきますね。豆乳を使わず体にやさしいお米のポタージュです。秋のお彼岸レシピ特集♪

玉ねぎ、かぼちゃ、ブラウンえのき、塩、玄米粉、水、ローリエ、白味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.14

もやしそぼろ丼

忙しいとき、暑くて台所に長く立ちたくないとき・・どんぶりは便利、夏でもモリモリ食べられる味です♪

玄米ごはん、玉ねぎ、ごま油、にんにく、しょうが、豆もやし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.10

ノンフライコロッケ

さくっとおいしいコロッケも、ノンフライで作れば油を取りすぎません。

ひよこ豆、玉ねぎ、エリンギ、コーン、リブレフラワー(玄米全粒紛)、オートミール、クミンパウダー、地粉、パン粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.08

肉そぼろとしらたき、野菜の煮込み風

白滝を入れた煮ものは、すき焼きを食べているような満足感があります。

ごま油、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、しらたき、水、醤油、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.05

ハッシュドブラウン

たかきびで満足感のあるおかずを。お夕食に、お弁当に・・・

たかきび、玉ねぎ、エリンギ、オートミール、塩、黒こしょう、クミンシード、豆みそ、リブレフラワー(玄米全粒紛)、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.24

揚げないでつくる焼きコロッケ

炒めたパン粉で見た目はしっかり揚げコロッケ。揚げ物好きの家族にも大好評な一品。

じゃがいも、玉ねぎ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、菜種油、麦味噌、塩、こしょう、地粉、地粉、水、パン粉、菜種油、中濃ソース

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.18

ブルーベリーシェイク

ブルーベリーの甘ずっぱさが爽やかなシェイク。 夏の清涼レシピ♪

ブルーベリー、玄米甘酒、豆乳、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.17

ミックスポテトのみそ&しょうがハンバーグ

お芋をミックスして、やわらかめのハンバーグ仕立てに。子供が喜ぶ一品。

じゃがいも、さつま芋、玉ねぎ、しょうが、金ごま、玄米味噌、ごま油、オートミール、リブレフラワー(玄米全粒粉)

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.12

もやしのバジル炒め

気温が上がってくるとこういうお料理がおいしくなります♪

もやし、ごま油、塩麹、ドライバジル、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.09

ひじきとエリンギのそぼろ煮

重ね煮にしてしみじみおいしい小さなおかずに。

長ひじき、玉ねぎ、エリンギ、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.07

厚揚げときのこの甘辛ソテー

ささっとできてボリュームがあるので、忙しい日のお夕飯などにぴったり!

厚揚げ、長ネギ、しめじ、ごま油、醤油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.02

ねぎと酒粕のチヂミ

酒粕のコクが美味しいチヂミ。

万能ねぎ、酒粕、ごま油、全粒薄力粉、水、塩、玄米酢、醤油、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.18

ひえとパセリのパスタ

パセリが余ったら、たっぷり使えるこのパスタにどうぞ!ひえが入り栄養も豊富なイタリアの香りたっぷりなパスタです。

ファルファッレ、にんにく、オリーブオイル、パセリ、ブラウンマッシュルーム、玉ねぎ、ケッパー、黒オリーブ、塩麹、塩、ひえ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.16

テンペディップと全粒粉クラッカー

蒸したテンペと豆乳マヨネーズの組み合わせはツナマヨっぽい風味です。お酒にも合うおもてなしレシピ♪

テンペ、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、きゅうり、紫たまねぎ、クラッカー、全粒薄力粉、菜種油、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.15

パンドエピス

スパイスを使ったフランスの焼き菓子は、スライスしてお茶と一緒に楽しめます。18センチのパウンド型を使用。

地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、スパイス、クローブ、シナモン、ジンジャー、ナツメグパウダー、なたねサラダ油、豆乳、甜菜糖、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.12

胡桃とレーズンのパウンドケーキ

一本のままラッピングして贈り物として活躍しているレシピです♪

全粒薄力粉、地粉、薄力粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、菜種油、メープルシロップ、豆乳、レーズン、くるみ、アプリコットジャム、りんごジュース

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.30

白花豆のミネストローネ

大きなお豆やセロリ入りのスープは、春にとてもおいしく感じられます。

白花豆、玉ねぎ、人参、セロリ、長芋、マッシュルーム、オリーブオイル、水、ローリエ、塩麹、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.29

テンペの生春巻き

簡単な、おもてなしにも喜ばれます。

テンペ、人参、きゅうり、レタス、大葉、塩、ごま油、生春巻きの皮、アプリコットジャム、玄米酢

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.25

いちごの玄米甘酒ムース

とても簡単な、いちごムース!

いちご、玄米甘酒、豆乳、粉末寒天、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

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