使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2012.07.07

ジャージャーそうめん

食欲のなくなる夏向きにのどごしのよい素麺でジャージャー麺を作りました。セイタンとお野菜がたっぷりのたれと付け合せのお野菜と一緒にどうぞ。

セイタンそぼろ(味付けグルテンミート ミンチ)、にんにく、しょうが、しいたけ、エリンギ、ねぎ、蓮根、炒りごま油、白味噌、醤油、だし、りんごバルサミコ酢、本葛粉末、塩、付け合せ用の野菜、そうめん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.01

ごぼうと長ネギのパスタ

お野菜たっぷりで満足感のあるパスタはランチにぴったりです。

ごぼう、長ネギ、ブラウンえのき、にんにく、オリーブオイル、塩、塩麹、醤油、パスタ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.26

もちもちテンペの磯部揚げ

テンペを磯辺揚げにしました。テンペが苦手な方、ぜひ「発芽玄米と大豆」おいしいテンペで作ってみてください。普通のテンペもおいしくできます。

テンペ、醤油、にんにく、しょうが、山芋、南部地粉、水、焼き海苔、なたね油、レモン、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.25

黒豆のミックス白和え

甘味も感じられるとってもおいしい白和えです。黒豆をゆでた際はぜひトライしてみてください。

木綿豆腐、黒豆、粒マスタード、醤油、香りビネガーの素、人参、ほうれん草、白ごまペースト

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.24

五香が香る!本格風味の麻婆豆腐

大豆まるごとミート ミンチと五香紛で本格中華の麻婆豆腐を作りました。ボリューム満点でもお腹にもたれません。

木綿豆腐、大豆まるごとミート ミンチタイプ、ねぎ、にんにく、しょうが、有機生醤油、干ししいたけ、エリンギ、さやいんげん、ごま油、干ししいたけの戻し汁、白味噌、豆みそ、有機生醤油、本葛粉末、五香紛(中華ミックススパイス)

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.14

ひよこ豆とたかきびのトマト煮込み

パンとの相性が抜群のトマト煮込みは、玄米ごはんの上にかけても美味しくいただけます。

ひよこ豆、たかきび、トマト缶、にんにく、オレガノパウダー、クミンパウダー、唐辛子パウダー、オリーブオイル、玉ねぎ、醤油、塩、水、バゲット

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.12

テンペのシシカバブー

お父さんのビールのつまみにピッタリなちょっとスパイシーな一品です。オーブンが無ければ、フライパンで焼いても良いでしょう。父の日レシピ特集♪

テンペ、玉ねぎ、しいたけ、山芋、味噌、にんにく、しょうが、カレー粉、オリーブオイル、コリアンダー、塩、こしょう、竹串

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.06.12

なすベジミートのはさみ揚げ

ベジかどうかわからないような食感です。食べ応え十分。お父さん・食べ盛りのお子さんに!キャベツの千切などたっぷりの野菜を添えて。父の日レシピ特集♪

大豆ミートバラ肉タイプ、にんにく、醤油、なす、玉ねぎ、山芋、南部地粉、水、南部地粉、水、天然酵母パン粉、なたね油

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.12

ジャーマンオムレツ

卵を使わないオムレツ風・・そんな楽しい朝食やブランチ、いかがでしょうか?父の日特集レシピ♪

もちきび、米粉、塩、じゃがいも、ミックススパイス ハーブスプリンクル、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

大豆南蛮丼

大豆ミートを使った、唐揚げのような食感の丼は、ガツンと食べたいときにおすすめの一品。父の日レシピ特集♪

玄米、水、塩、大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)、小麦粉、ごま油、醤油、りんご酢、甜菜糖、糸唐辛子、白ごま、かいわれ大根、大根、かき菜、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.09

いちごのデザートスープ

フレッシュな苺に玄米甘酒の甘みをプラスしたスイーツのようなデザートスープ。

いちご、玄米甘酒、レモン汁、ミント

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.08

米粉ワッフル ブルーベリーソース添え

あっという間にできてしまう豪華なデザートです!

お米のホットケーキミックス、豆乳、フルーツスプレッド、りんごジュース、ブルーベリー、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.05

玄米甘酒とくるみのタルト

小さな型に生地をひいてベイクしたタルトは、玄米甘酒がしっかりと利いた甘い焼き菓子。

全粒薄力粉、地粉、なたね油、水、塩、玄米甘酒、アーモンドパウダー、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.03

心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット

あっという間にできる甘くてやさしいリゾット。かぼちゃの甘味が胃と脾をいたわってくれます。心や体が疲れた時、甘いものが恋しくなった時にも。ホッと和らぐ養生メニュー。

甘い野菜のドリンク、玉ねぎ、かぼちゃ、炊いたご飯、塩、水、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.25

イエロースプリットピーとキャベツのスープ

イエロースプリットピー(エンドウ豆)が春らしい明るいイメージにぴったりです。

玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、イエロースプリットピー、塩麹、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.24

塩麹のさくさくクラッカー

こねてすぐ焼いてもいいし、1日生地をねかすことで麹が発酵しうまみが増しおいしくなります。かんでいると小麦の甘味がおいしいクラッカー。軽食やおやつに!

有機小麦粉、天然酵母パン粉、塩麹、アーモンドスライス、菜種油、水

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.17

行楽サンド、フランスパンの器で

フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪

フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.05.17

かぼちゃクリームライスバーガー

玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたね油、サラダ菜、レッドオニオン

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.17

テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪

前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、にんにく、醤油、レモン、玉ねぎ、ごま油、キャベツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

ツナマヨ風おにぎり

テンペでツナ風のお結びを楽しみます。
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、タヒニ、梅酢、好みのごはん、海苔

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.16

エリンギとセロリの塩麹パスタ

野菜ときのこたっぷりのヘルシーパスタ。材料も作り方もとてもシンプルなのに味わいたっぷり。エリンギと塩糀がとてもよく合いセロリが名脇役になっています。

エリンギ、セロリ、にんにく、オーガニックパスタ、なたね油、塩麹、ブラックペッパー

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.10

塩麹と長芋のごろごろスープ

ポトフ風の大き目野菜のスープ。塩麹でやさしい深みをつけます。

長芋、玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこ、昆布だし、塩麹、塩、醤油、ローリエ

調理時間: 100分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.09

竹の子と押し麦の塩麹スープ

さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。

ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.03

バナナ・キャロブケーキ

すぐ出来るケーキ

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、キャロブパウダー、塩、菜種油、ごま油、甜菜糖、豆乳、バナナ、菜種油、ごま油

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.05.01

甘酒とダークチェリーのパンプディング

ダークチェリーの大人っぽい苦みと酸味が、甘酒の風味にとてもよく合います。簡単で満足度大!

玄米甘酒、水、バゲット、ダークチェリー

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.30

海藻サラダ 梅塩麹ソース

海藻は、煮るものや汁物ばかりではなくサラダにしてもおいしいですね。

海藻ミックス、きゅうり、塩麹、練梅、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.29

バナナのワッフル

米粉を全粒薄力粉に混ぜた生地がもっちり感を演出、バナナをトッピングした子供も喜ぶおやつ。

米粉、全粒薄力粉、豆乳、塩、バナナ、メープルシロップ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.16

じゃがいもと米粉のガレット

ブランチ、軽食などにもぴったりです。

じゃがいも、ブラウンマッシュルーム、菜種油、米粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.15

大豆ミートのタコス

ひき肉を一般的には使うタコスを大豆ミート ミンチで代用。トマトピューレでしっかりと味付けした一皿で大満足のプレート。

全粒薄力粉、水、塩、オリーブオイル、大豆ミート ミンチ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、トマトピューレ、チリパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、塩、レタス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.13

玄米甘酒と苺のゼリー

簡単おやつ。

玄米甘酒、水、寒天フレーク、塩、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

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