使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2011.03.26

キンピラ玄米バーガー

玄米をバーガーにアレンジ。おうちよりも外で食べたくなるレシピ♪
春のお弁当レシピ♪

玄米ごはん、玄米粉、菜種油、醤油、ごぼう、人参、ごま油、醤油、みりん、いり白胡麻、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.25

玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え

玄米甘酒の甘さを生かした豆腐ケーキ。

アーモンド、木綿豆腐、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご、いちごジャム、りんごジュース、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.18

万能甘酒のたれ

なんにでも使える便利でおいしいたれです!お好みの使い方を見つけてくださいね♪(なべに、炒め物に・・)

玄米甘酒、醤油、ごま油、にんにく、しょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.16

テンペの梅風味マリネ

テンペに梅の甘酸っぱさが意外な美味しさ。
春のお弁当レシピ♪

テンペ、紫たまねぎ、スナップエンドウ、長ひじき、梅干し、水、梅酢、菜種油、醤油、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.05

オートミールとキャロブチップのクッキー

簡単ソフトクッキー。

オートミール、アーモンドパウダー、全粒薄力粉、甜菜糖、葛粉、塩、豆乳、菜種油、キャロブチップス、くるみ、レーズン、オレンジの皮、みかんの皮

調理時間: 100分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.28

焼き鳥丼風

濃厚なたれと甘くなるまで焼いたねぎの風味がマッチ。焼き鳥丼の雰囲気が楽しめます。

玄米ごはん、刻みのり、一味唐辛子、テンペ、長ネギ、エリンギ、醤油、料理酒、米水飴、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.27

百合根とセイタンの蒸しパン

百合根のほっこり感と塩分のセイタンがベストマッチし、肉まん風のおまんじゅうになります。

地粉、水、ベーキングパウダー、塩、百合根、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.26

高きびマーボー豆腐

高きびで栄養とボリュームいっぱいなので分搗き米や雑穀米に良く合います。

たかきび、豆腐、しょうが、長ネギ、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、ごま油、味噌、醤油、葛、水、糸唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.21

テンペ入り餃子

蒸し餃子、スープ餃子、揚げ餃子、焼き餃子お好みで楽しんで下さい。

餃子の皮、テンペ、長ネギ、人参、干ししいたけ、蓮根、しょうが、ごま油、醤油、みりん

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

苺のフラン

春先にフレッシュな苺が流通します。苺を使ったクリーミーな甘さのスプリングスイーツ。そろそろ春の準備レシピ♪

いちご、豆乳、玄米甘酒、甜菜糖、地粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.14

生ゆばとブロッコリーのグラタン

冬においしいあつあつのグラタンです。大豆のとりすぎにならないよう、ホワイトソースに豆乳は使っていません。

ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、リブレフラワー(玄米全粒粉)、水、白味噌、生湯葉、パセリ、しいたけ、パン粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.12

りんご・レーズンのシナモンロール

ドライイーストで作る菓子パン。

お湯、ナチュラルドライイースト、全粒薄力粉、強力粉、全粒薄力粉、塩、なたね油、豆乳、甜菜糖、りんご、レーズン、水、りんごジュース、塩

調理時間: 420分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.09

抹茶と黒豆のパウンドケーキ

玄米粉を入れて、もっちりとした食感。抹茶の苦味も楽しめます。

地粉、玄米粉、ベーキングパウダー、抹茶、塩、豆乳、甜菜糖、なたね油、黒豆

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.03

たかきびのミートボールしょうがあんかけ

食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪

たかきび、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、リブレフラワー、塩、醤油、揚げ油、昆布しいたけだし、本葛粉末、しょうが、醤油、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.02

フランボワーズと甘酒のババロア

目にも美しいピンク色とチョコレートの組み合わせ。お味もフランス菓子のよう♪
バレンタインレシピ特集♪

フランボワーズのピュレ、玄米甘酒、水、寒天フレーク、塩、ココア、カカオマス、豆乳、メープルシロップ、フルーツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.02

キャロブ・クランベリーのカップケーキ

バレンタインやプレゼントに!
バレンタインレシピ特集♪

全粒薄力粉、強力粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、かるい油(なたね油 または 米油)、豆乳、長芋、ドライクランベリー

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.02

ナッツとドライフルーツのトリュフ

作ったトリュフは冷蔵庫で冷やし固めると、硬さを調整できます。バレンタインレシピ特集♪

キャロブチップス、ローストアーモンド、ローストくるみ、レーズン、プルーン、メープルシロップ、豆乳、ココアパウダー、ココアパウダー

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.02

苺とコーンの蒸しケーキ

温かいスイーツ。
バレンタインレシピ特集♪

とうもろこしの粉、全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、りんごジュース、なたね油、いちご、甜菜糖、本葛粉末、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.27

大豆ミートハンバーグあんかけ添え

男性も満足。お弁当の一品にもなります。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、水、キャベツ、長ネギ、大根おろし、本葛粉末、醤油、塩、油

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.26

紅玉のフラットタルト

生地を型にひきつめ、やわらかくなったりんごをのせて焼くだけの簡単タルト。自然な甘みがクセになります。

紅玉りんご、水、シナモンパウダー、全粒薄力粉、全粒強力粉、菜種油、水、甜菜糖、くるみ、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.23

かぼちゃのサモサ

かぼちゃを手作りの生地で包み、油で揚げたインドの定番料理サモサのかぼちゃバージョン。

かぼちゃ、カシューナッツ、全粒強力粉、薄力粉、水、塩、揚げ油

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.14

米粉の蒸しパン  りんごとアールグレー 6個分

小麦粉と同じ容量で使えて便利な米粉。アールグレイとりんごの香りが美味しい蒸しパンです。

米粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、アールグレーティー、豆乳、油、りんご、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2011.01.12

大豆ミートのハンバーグ ゆずソース添え

やさしい味のハンバーグは子供から大人までみんな大好きです♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、人参、蓮根、リブレフラワー(玄米全粒粉)、塩、麻の実ナッツ、麦味噌、ゆず、昆布だし、淡口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

白菜と大豆ミートのミルフィーユ 

お鍋ひとつで簡単調理、ボリュームもしっかりでメインにふさわしい一品です。パーティーにも活躍、あったまります♪
冬のあったかレシピ♪

白菜、玉ねぎ、エリンギ、大豆まるごとミート ミンチ、人参、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

たかきびと根菜の中華風煮込み

たかきびと根菜の歯ごたえが美味しい、中華風煮込みです。
冬のあったかレシピ♪

たかきび、しょうが、塩、大根、玉ねぎ、長ネギ、蓮根、水、麦味噌、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.04

れんこん甘酒ドリンク

穏やかな甘みで、ほっとする一品です。咳の風邪にも蓮根がおだやかに作用してくれます。

蓮根、玄米甘酒、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.03

栗きんとんのパイ

御節料理の栗きんとんが余ったら、おやつにおいしいパイをどうぞ!ボリュームたっぷり、あんもぎっしり、、パイはざっくりと食感も楽しくこのためだけにもきんとんを作りたくなります♪

栗きんとん、全粒薄力粉、地粉、塩、シナモンパウダー、なたね油、豆乳、甜菜糖、豆乳

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

栗きんとんの米粉ケーキ パウンド型1台分

栗きんとんがあまったら、米粉を使ってケーキにしてみましょう♪めでたい日の丸のようなあんもかわいらしい、おめでたいケーキです。おせちレシピ♪

米粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダー、豆乳、メープルシロップ、なたね油、栗きんとん、バニラエキストラクト

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.24

車麩とまいたけのグリル・マスタードクリーム添え

グリルしただけの素材が存在感あるメイン料理に。こくのあるソースとの相性も抜群。簡単・フレンチレストラン風です☆

車麩、まいたけ、オリーブオイル、豆乳、粒マスタード、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.20

全粒アンパン

自家製あんをつつんだアンパンは、甘さも好みでいただけるので嬉しいですね。

強力粉、全粒薄力粉、塩、甜菜糖、水、白神こだま酵母、温水、粒あん、黒ごま

調理時間: 180分
レシピ作者: 上原 まり子

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