使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2011.06.22

カントリー玄米甘酒マフィン

しっかりと焼いたカントリーテイストなマフィンは、食べるとクセになる味。

全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、なたね油、玄米甘酒、りんごジュース

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.10

大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)風

学生の頃、中華料理の授業で習った油淋鶏。大好きで良く作っていたレシピを大豆ミートにアレンジ。父の日レシピ♪

大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)、醤油、だし汁、しょうが絞り汁、小麦粉、片栗粉、揚げ油、ねぎ、しょうが、醤油、メープルシロップ、ケチャップ、レモン汁、だし汁、ごま油、パセリ、トマト、レタス

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.10

大根カツ

冷めても美味しいやわらかく似た大根をカツで味わう、お弁当のおかずにも合います。メタボが気になるお父様には嬉しいおかずです。父の日レシピ♪

大根、全粒薄力粉、水、塩、パン粉、揚げ油、抹茶、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.10

テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング

しょうがの香りがさっぱりとして、大人も子供も箸が進む味です。テンペを加えるとボリュームのある一皿になります。父の日レシピ♪

テンペ、蓮根、人参、大根、キャベツ、かぶ、ラディッシュ、しょうが、なたね油、柚子酢、白ごま、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.07

車麩の味噌チャーシュー

味噌味でしっかりと味つけしたチャーシューは、お酒の友として、おかずとして楽しめます。

車麩、しょうが、みりん、醤油、八丁味噌、八角、シナモンスティック、水、玉ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.06

ベジ・キーマカレー

ビオクラのおいしいカレー・るうが大好きな我が家ではいろいろアレンジして使ってます。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、人参、にんにく、赤唐辛子、菜種油、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、水、醤油、玄米ごはん、パセリ、クコの実

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.28

キャロブとココアのクッキー

砂糖を使わずに、無糖ジャムで甘みをつけたちょっとビターなクッキーはおやつタイムにぴったり。

全粒薄力粉、全粒粉、ココアパウダー、キャロブチップス、塩、ラズベリージャム、菜種油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.25

玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー

季節の果物で色々なバリエーションが楽しめます。

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

水、寒天フレーク、塩、玄米甘酒、柑橘類、りんごジュース、寒天フレーク、葛、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.20

米粉の味噌マフィン

お米と味噌の相性は言わずもがな♪おいしく食べ飽きない素朴なマフィンです。

米粉、ベーキングパウダー、麦味噌、豆乳、なたね油、米水飴、甜菜糖、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.17

みかんジュースと玄米甘酒の蒸しパン

甘味は、みかんジュースと玄米甘酒だけの蒸しパン。

全粒薄力粉、地粉、ベーキングパウダー、塩、みかんジュース、玄米甘酒、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.14

はっさくシェイク

さっぱりとした味の柑橘シェイクは、手早く作れて凍らせれば、シャーベットにもなります。

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

はっさく、豆乳、玄米甘酒

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.12

米粉オートミールクッキー

シンプル、でもかみ締めるごとにうまみを感じるおいしいクッキーです。

米粉、オートミール、ひまわりの種、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、塩、菜種ソフト油、メープルシロップ、りんごジュース

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.11

にらまんじゅう

みんな大好き点心料理も、ベジ対応で楽しくいただけます♪

ぎょうざの皮、水、ごま油、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、にんにく、ニラ、まいたけ、キャベツ、豆味噌、醤油

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.10

のらぼう(かき菜)の天ぷらと塩漬け

のらぼうの葉先の方は柔らかいので天ぷらで楽しんで、他は塩漬けにしてみました。

のらぼうの葉先、米粉、薄力粉、水、塩、のらぼう、塩、唐辛子

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.07

よもぎの白あん巻き

季節を楽しむ和菓子。

手亡豆(インゲン豆)、昆布、水、甜菜糖、塩、全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、よもぎ粉、塩、なたね油、甜菜糖、メープルシロップ、豆乳

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.30

桜の花のクッキー

ほんのり塩気のきいた桜の花入りクッキー。

全粒薄力粉、片栗粉、塩、白すりごま、メープルシロップ、なたね油、桜の花の塩漬け

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.27

ごぼうと蓮根のスピーディ・甘酒煮

甘酒を隠し味に使ったほくほく煮物。圧力鍋なら短時間(煮込み2分半)で出来上がりです。ひまわりの種もこくだしのアクセント。

ごぼう、蓮根、水、玄米甘酒、醤油、ひまわりの種、金ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

米粉のクリームグラタン

米粉で簡単に作れるクリームソースをケチャップライスにかけたり野菜にたっぷりかけて焼くだけです。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

豆乳、白味噌、米粉、水、塩、菜種油、蒸し野菜、玄米ごはん、玉ねぎ、ケチャップ、塩、こしょう、菜種油、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.25

玄米ジャム

玄米がジャムになりました♪いろいろなお菓子に添えて楽しんでみてください。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

玄米甘酒、塩、バニラエキストラクト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

いちごとお米のどらやき

玄米ジャムを使って、春らしいどら焼きを作りました。乙女心をくすぐる味です☆子どもの日&母の日パーティレシピ♪

米粉、ベーキングパウダー、豆乳、菜種油、メープルシロップ、塩、玄米ジャム、いちご

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.23

高菜中華あんかけ

昔私がとりのささみでよく作っていたレシピです。変わりに凍り豆腐やこうふうでボリュームを。高菜とぎんなんがよくあいます。

生こうふう(グルテンミート)、凍り豆腐、高菜漬け、長ネギ、干ししいたけ、ぎんなん、あわせだし、葛粉、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.22

長芋と豆腐のふわふわ焼き

ふわふわ、とろとろがとっても美味しいふわふわ焼きです。

長芋、木綿豆腐、長ネギ、人参、ターメリックパウダー、いり黒胡麻、塩、菜種油、米粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.14

ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)

ほんのり甘いふろふき大根。

大根、昆布、水、麦味噌、玄米甘酒、かいわれ大根

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.10

テンペ入りきんぴら(水炒め)

きんぴらにテンペがとっても美味しい。

ごぼう、人参、しめじ、玉ねぎ、テンペ、醤油、みりん、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.07

緑レンズ豆餡入り蒸しパン

時間のある時は、簡単パン作り。お花見レシピ♪

全粒強力粉、地粉、甜菜糖、塩、ナチュラルドライイースト、お湯、水、ぬるま湯、緑レンズ豆、水、昆布、甜菜糖、米飴

調理時間: 330分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.07

甘酒さくらクッキー

桜型に桜の花をのせた春のクッキー。甘酒でやさしい甘みをつけた素朴な味です。お花見レシピ♪

地粉、全粒薄力粉、塩、甜菜糖、玄米甘酒、なたね油、桜の花の塩漬け

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

蓮根の甘酒梅ドレッシング黒米がけ

ほんのりピンクのドレッシングがさくらを連想させるお花見レシピ。まだ肌寒いので、根菜もしっかりとりましょう♪お花見レシピ♪

蓮根、塩、玄米甘酒、ねり梅、黒米、揚げ油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.03

ベジタコライス

動物性を使わない、植物性で作るヘルシーなベジタコライスは、おかわりしたくなるほどの美味しさ。

玄米、水、塩、大豆まるごとミート ミンチ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、レタス、トマト缶、醤油、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.28

よもぎのパンケーキ

よもぎの風味が爽やかで、小豆のソースと好相性!

全粒薄力粉、水、菜種油、よもぎ粉、小豆、甜菜糖、米水飴、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.27

テンペのキャベツ巻き

春キャベツを使って、簡単なおもてなし。

テンペ、麦味噌、りんごジュース、水、軽いごま油、キャベツ、人参、スプラウト、焼き海苔、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

1 24 25 26 27 28 29 30 31