テンペのキャベツ巻き
テンペのキャベツ巻き
テンペのキャベツ巻き
テンペのキャベツ巻き

テンペのキャベツ巻き

春キャベツを使って、簡単なおもてなし。

調理時間45分

材料(2~3人前)

テンペ
100g
麦味噌
小さじ1/2~1(お好みで調節)
りんごジュース
大さじ3
大さじ3
軽いごま油
少々
キャベツ
2枚(外側の大きめ葉)
人参
適量(細長いスティック状に切る)
スプラウト
1パック
焼き海苔
1枚(半分に切る)
少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、テンペの両面をきつね色になるまで焼く。麦味噌、りんごジュース、水を合わせたものを加える。テンペに味がなじむよう水分がなくなるまで煮とばす。冷まして細長い4等分に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れ、キャベツ、人参の順で茹でる。ザルに上げ冷ます。
  3. まな板の上にキャベツの葉を広げ、焼き海苔、テンペ、人参、スプラウトをのせ、巻寿司のように巻く。食べやすい大きさに切る。

作り手からのコメント

キャベツのシャキシャキ感を残して茹でると、食感を楽しめます。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。