ささっと簡単レシピの一覧

2011.08.18

きゅうりのすり流し

暑い日にもさっぱりといただけるきゅうりのすり流しは、体内の熱をクールダウンさせてくれます。夏の清涼レシピ♪

きゅうり、キウイ、水、塩、麻の実オイル、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.18

青菜とみつばのわさび和え

目に青が涼やかな和え物。お味のほうも夏向きにさわやかに。夏の清涼レシピ♪

かぶの葉、みつば、生わさび、醤油、白すりごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.12

もやしのバジル炒め

気温が上がってくるとこういうお料理がおいしくなります♪

もやし、ごま油、塩麹、ドライバジル、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.10

アップルザワークラウト

ドイツのザワークラウト風、リンゴ酢を使ったさっぱりした浅漬けです。

キャベツ、塩、りんご酢、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.09

ひじきとエリンギのそぼろ煮

重ね煮にしてしみじみおいしい小さなおかずに。

長ひじき、玉ねぎ、エリンギ、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.08

グリンピースの翡翠煮

きらきら輝く旬のグリンピース。だしつゆであっという間にできます♪

グリンピース、だしつゆ、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.06

新じゃがいものシンプルサラダ

旬のじゃがいもは芽もなくホクホクおいしいものです。このくらいシンプルなお料理でその良さを活かして。

新じゃが、パセリ、ローズマリービネガー

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.03

黒豆納豆と青菜のおろし和え

納豆も立派なおかずに。ボリュームもでて満足の小さな一品です。

黒豆納豆、小松菜、大根、醤油、レモン

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.30

切干大根とキャベツ、りんごのサラダ

さっぱりとやさしいお味で切干大根がいただけます。いつもの和風味からまた違ったおいしさです。

切干し大根、キャベツ、りんご、りんご酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.27

蓮根白玉だんご

蓮根のシャキシャキ感が美味しい白玉だんご。

蓮根、白玉粉、きな粉、米飴、お湯

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.25

かぼちゃと豆腐のオムレツ風

とっても簡単な オムレツ風。

かぼちゃ、木綿豆腐、塩、こしょう、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.22

焼き野菜のみそ丼

ごぼうのみそかつで使ったたれが余ったら、翌日こんなどんぶりはいかが?まったく別のお料理に変身なので、家族はきっと気づきません♪おいしくて簡単、ボリュームもあり、余り野菜の活用にもうれしい一品です。

玄米ごはん、キャベツ、かぼちゃ、人参、エリンギ、ごま油、豆味噌、甜菜糖、醤油、水、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.21

野菜とザワークラウトのプレスサラダ

ザワークラウトの酸味が美味しいプレスサラダ。

キャベツ、大根、人参、梅酢、ザワークラウト

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.20

炒めキャベツとえのきのスープ

キャベツとえのきはよく炒めると出汁いらず。美味しいお塩で味付けする簡単スープ。

えのき茸、キャベツ、菜種油、奥能登海の塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.17

そら豆入り玄米ご飯

季節のそら豆を使って、簡単玄米ご飯。

そら豆、塩、玄米、水、昆布、ゆかり、いり白胡麻

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.10

切干と夏みかんの和え物

あっという間にできる、さっぱりとした一品です。箸休めにも最適です。

切干し大根、夏みかん、白梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.08

かぶとコーンのソテー

子供も喜ぶ簡単おかずになります。お弁当にも。

かぶ、ごま油、塩、コーン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.05

和風やきそば

日本のお蕎麦を使って焼き蕎麦を。中華やきそばよりあっさりとしてまた別のおいしさが楽しめます。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

生蕎麦、ごま油、大根の葉、まいたけ、醤油、湯葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.28

きのこの白ワイン煮

おつまみにもぴったり、のスペイン風小さなおかずです。

マッシュルーム、しいたけ、にんにく、白ワイン、レモン汁、グリーンオリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

七夕梅だれそうめん

七夕にはそうめんを食べる地域も多いようです。だしつゆに梅を混ぜて好きなお野菜といただきましょう。
七夕レシピ特集♪

そうめん、だしつゆ、水、練梅、ヤングコーン、にんじん、スナップエンドウ、しその葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.26

ひじきの黒煮

ひじき、きくらげと真っ黒コンビでヘルシーなおかずです。

長ひじき、ごま油、黒きくらげ、しょうが、水、醤油、ねり梅、黒ごま、長ネギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.25

いちごの玄米甘酒ムース

とても簡単な、いちごムース!

いちご、玄米甘酒、豆乳、粉末寒天、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.24

あらめと青菜のさっぱり和え

あらめをさっとゆでた一品、煮物よりさらに軽やかで汗ばむような日にもぴったり。

新玉ねぎ、小松菜、あらめ、麻の実、醤油、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.23

レタスとらっきょうのサラダ

簡単であっという間にできちゃう嬉しい一品です。しゃきしゃき、ぽりぽり歯ごたえも楽しい♪簡単5分以内レシピ♪

レタス、ラッキョウ、焼き海苔、らっきょうのつけ汁、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.21

大学長いも

長いもで大学芋。甘さも控えめで端休めに楽しい一品になりました。

長芋、ごま油、米飴、醤油、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.20

青菜の海苔巻き

青菜は毎日食べたい食材。海苔巻きにアレンジしていつもと違う一品に。

小松菜、人参、焼き海苔、醤油、出し汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.17

くるみ餅

本くず粉を使って、本格的な和菓子づくり。くるみときなこの相性も抜群。

くるみ、本葛粉末、水、きな粉、メープルシロップ、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.16

しっとり卯の花

冷凍庫に炒りおからをストックしておけば残り野菜とささっと作れますよ。

炒りおから、人参、長ネギ、干ししいたけ、出し汁、淡口醤油、みりん、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.15

大根葉と白ごま炒め

簡単な、常備菜。

大根の葉、ごま油、醤油、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.14

野菜とお芋のクリーム煮

サラダに、前菜に、付け合せに、サンドイッチに・・・いろんな場面で使える女性好みの一品です。

オリーブオイル、玉ねぎ、人参、さつま芋、ゲランドの塩、まいたけ、豆乳、アーモンドパウダー、パセリ、白こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

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