ささっと簡単レシピの一覧

2011.02.16

苺のフラン

春先にフレッシュな苺が流通します。苺を使ったクリーミーな甘さのスプリングスイーツ。そろそろ春の準備レシピ♪

いちご、豆乳、玄米甘酒、甜菜糖、地粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.16

新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ

冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪

新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.11

クレソンとひじきのサラダ

残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪

芽ひじき、玉ねぎ、人参、水、醤油、クレソン

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.07

すき昆布とセロリの煮物・黒ごま風味

すき昆布を使った煮物は短時間で出来上がります。忙しいときの海藻料理に便利です。

すき昆布、玉ねぎ、セロリ、醤油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.06

三色野菜のマリネ 

残り野菜で、簡単マリネ。

大根、人参、絹さやいんげん、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.02

豆腐のチョコレートムース

豆腐を使ったカラダにやさしいチョコレートムースはプレゼントにもうってつけ。バレンタインレシピ特集♪

木綿豆腐、ココアパウダー、プルーン、豆乳、メープルシロップ、米水飴、塩、ローストアーモンド

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.01

切干大根のゆず酢漬け

簡単、あっという間にできる便利なお漬物。ゆずの香りがさわやかです。簡単5分以内レシピ♪

切干し大根、水、柚子酢、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.31

蒸し蓮根の和え物

根菜の簡単和え物。お弁当のおかずにも。

蓮根、麦味噌、玄米味噌、白ごまペースト、粒マスタード、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.21

凍り豆腐としらたきの重ね煮

お鍋ひとつの簡単重ね煮、淡口醤油としょうがで上品な風味の煮物に。いつものしょうゆ味とはちょっと違います。

しらたき、しめじ、凍り豆腐、人参、淡口醤油、しょうが絞り汁、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.18

蓮根のもっちり一口ステーキ

しゃきっ、もちっとした歯ごたえがたまらない、一口ステーキ。蒸してから焼くと楽しい食感になります。
春のお弁当レシピ♪

蓮根、塩、本葛粉末、ごま油、青のり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.16

ブロッコリーの芯の漬物

残り野菜で、簡単漬物。

ブロッコリーの茎、醤油、みりん

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.14

米粉の蒸しパン  りんごとアールグレー 6個分

小麦粉と同じ容量で使えて便利な米粉。アールグレイとりんごの香りが美味しい蒸しパンです。

米粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、アールグレーティー、豆乳、油、りんご、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2011.01.13

スチームベジタブルの豆乳マヨネーズサラダ

蒸した彩り野菜に簡単に作れる豆乳マヨネーズを合えた色彩豊かなホットサラダ。

紫芋、かぼちゃ、かぶ、人参、いんげん、豆乳、白味噌、米酢、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.10

抹茶&豆乳ゼリー(金時豆添え)

抹茶のグリーンと豆乳ゼリーのコントラストがきれいなゼリーです。おもてなしにも喜ばれるスイーツです。

水、寒天フレーク、甜菜糖、塩、抹茶粉末、豆乳、粉末寒天、甜菜糖、塩、葛粉、金時豆、水、昆布、米飴、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.09

かぼちゃの目玉焼き風味ソテー

なぜか目玉焼きのような香りにできあがる簡単おいしい一品。

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.08

チンゲン菜とわかめの水炒め

シャキシャキと美味しい、さっぱり副菜です。お弁当のおかずにも。
春に作りたいレシピ♪

チンゲン菜、玉ねぎ、もやし、生しいたけ、乾燥わかめ、醤油、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.07

かんぴょうとしょうがの混ぜごはん

秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪

かんぴょう、花切り大根、切干し大根、人参、しめじ、しょうが、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

赤レンズ豆のおしるこ

短時間で作れるおしるこ。
冬のあったかレシピ♪

赤レンズ豆、水、昆布、米飴、玄米もち

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.07

白菜と大豆ミートのミルフィーユ 

お鍋ひとつで簡単調理、ボリュームもしっかりでメインにふさわしい一品です。パーティーにも活躍、あったまります♪
冬のあったかレシピ♪

白菜、玉ねぎ、エリンギ、大豆まるごとミート ミンチ、人参、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.04

れんこん甘酒ドリンク

穏やかな甘みで、ほっとする一品です。咳の風邪にも蓮根がおだやかに作用してくれます。

蓮根、玄米甘酒、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.28

人参ジュース・りんご・クスクスのコンポート

コンポートに豆乳クリームなどでデコレーションしても楽しいスイーツ。お子様のおやつから、おもてなしスイーツとしても。

全粒クスクス、りんご、人参ミックスジュース、アーモンドプードル、白ゴマをすったもの、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.27

とろーり柿とかぶのカルパッチョ

色もきれいな前菜です。パッと見た感じはお魚の一皿のよう・・・
おせちレシピ♪

富有柿、かぶ、塩、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

生湯葉のベジロール

贅沢な生湯葉で野菜巻。歯ごたえの違いも楽しんで♪
おせちレシピ♪

生湯葉、長ネギ、塩、まいたけ、人参、醤油、柚子胡椒、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

柿なます

お酢を3種類混ぜ合わせる事で、まろやかな酸味になります。
お砂糖の代わりに、柿を入れます。優しい甘味で美味しくいただけます。
大根の皮は、千切りにして豆乳マヨネーズで合えればシャキシャキのサラダに!歯ごたえもあって、美味しい一品になります。 おせちレシピ♪

大根、人参、柿、りんご酢、米酢、梅酢、みつば

調理時間: 20分
レシピ作者: 木実

2010.12.26

蒸し豆腐のゴマ豆腐風

簡単なのに、おもてなし料理にもなるレシピです。おつまみにもどうぞ。

木綿豆腐、白ごまペースト、醤油、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.24

車麩とまいたけのグリル・マスタードクリーム添え

グリルしただけの素材が存在感あるメイン料理に。こくのあるソースとの相性も抜群。簡単・フレンチレストラン風です☆

車麩、まいたけ、オリーブオイル、豆乳、粒マスタード、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.23

里芋のかんたんにっころがし

下ごしらえも出汁の用意も不要、お鍋ひとつで簡単にできるおいしいにっころがしです。

里芋、水、醤油、昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.22

れんこんだんご あおさのりあんかけ

れんこんだんこにあおさのりのあんかけが絶妙なおかずです。熱々のうちに召し上がれ!

蓮根、長ネギ、干ししいたけ、塩、揚げ油、しいたけ出汁、塩、あおさ海苔、醤油、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.21

玄米ともちきびの野菜粥

残りご飯と野菜でつくる、消化がよいおかゆです。忙しい朝にどうぞ。

玄米ごはん、もちきび、さつま芋、かぶ、水、かぶの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.19

にんじんのサラダ

とてもベーシックなレシピですがケッパーをディルやマスタード、レーズンなどに替えたりとバリエーションは豊富です。また酸味をレモンや他の柑橘系と合せてもまた違った味わいに

人参、塩、ケッパー、白ワインビネガー、米酢、オリーブオイル、くるみ、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

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