ささっと簡単レシピの一覧

2012.04.16

じゃがいもと米粉のガレット

ブランチ、軽食などにもぴったりです。

じゃがいも、ブラウンマッシュルーム、菜種油、米粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.14

セロリとえごまのふりかけ

セロリの葉でおいしいふりかけを。ごはんにたっぷり載せたり、混ぜこんでお結びにするのもおすすめ。

セロリ、ごま油、醤油、みりん、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.13

玄米甘酒と苺のゼリー

簡単おやつ。

玄米甘酒、水、寒天フレーク、塩、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.12

蒸し野菜とピーナッツホワイトディップ

お弁当にもお野菜をたっぷり持っていきたいもの。好みのお野菜を軽く蒸しておでかけしましょう。お花見弁当レシピ特集♪

人参、スナップエンドウ、かぶ、塩、ピーナッツバター、豆乳、白梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

ねぎたっぷり・おからときびの卵焼き風

お弁当にぴったりの卵焼き風おかずです。お花見弁当レシピ特集♪

葉ねぎ、きび、生おから、薄口醤油、ターメリック、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

菜の花の海苔巻

青菜も海苔巻にして持っていくとつまみやすく食べやすい。お箸を使わないお弁当の時も便利。お花見弁当レシピ特集♪

海苔、菜の花、からし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

きびときのこのオープンサンド

かりっとしたバゲットにもっちりしたキビ、歯ごたえのあるきのこ・・食感のバランスも楽しめるボリュームのあるサンドイッチです。お花見弁当レシピ特集♪

バゲット、白ごまペースト、もちきび、マッシュルーム、エリンギ、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.11

うどのきんぴら 蕎麦のみ添え

春の香りいっぱいのさわやかなきんぴらです。

うど、人参、ごま油、醤油、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.10

おからのでんぶ風

おからと紅麹で作るほんのりピンクのおぼろ風。りんごジュースのやさしい甘味。お寿司の具材、お弁当やパーティーの彩りにも!

生おから、紅麹パウダー、りんごジュース、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.09

若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り

春の食材たけのこ。わかめとの組み合わせは陰陽バランスからみてもおすすめ。ちくわぶでボリュームアップ。

たけのこ、生わかめ、ちくわぶ、しめじ、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.08

菜の花のローズマリー&マスタードサラダ

菜の花の春らしい香りを洋風のテイストで楽しみます。

菜の花、粒マスタード、ローズマリービネガー、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.06

汁ビーフン

あっという間にできるあたたかい一品、簡単ランチにも。

玄米ビーフン、三つ葉、ごぼうの梅煮、干ししいたけ、醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.04

セロリ、パンプキンシードの塩麹ソテー

歯ごたえ、風味とぴったり!新しい感覚のおかずです♪

人参、セロリ、ごま油、かぼちゃの種、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.01

ごぼうとさつまいものピーナッツ味噌和え

ごぼうとさつま芋の相性はぴったりです。陰陽バランスも考えて。

ごぼう、さつま芋、ごま油、醤油、ピーナッツバター、麦味噌、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.30

ごぼうと黒豆の煮物

体の軸を調える普段のシンプルなおかずです。

ごぼう、ごま油、醤油、黒豆、まいたけ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.27

蓮根と黒豆の炭煮

炭のように真っ黒で、インパクトのあるおかず。味はこっくりしています。

蓮根、黒豆、昆布だし、醤油、黒ごまペースト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.26

三つ葉とせりの和え物

あっさりして上品な和え物。ノンオイルがうれしいおかずです。

三つ葉、せり、切干し大根、ゆず、醤油、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.24

紅芯大根とザワークラウトのプレスサラダ

紅芯大根の鮮やかな色合いのプレスサラダ。

紅芯大根、ザワークラウト、梅酢、ザワークラウトの汁、レーズン

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.23

キヌアと押し麦入りサラダ

人参梅酢ドレッシングでさっぱりした雑穀サラダ。

きゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ、キヌア、押し麦、人参、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.22

塩蒸し大根と煎りぎんなん・塩麹ソース

シンプルな野菜に、ちょっとぴりっとしたソースを添えました。いろいろな野菜と合わせてください。

大根、ぎんなん、塩麹、柚子胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.21

車麩の中華炒め

おなかがいっぱいになるおかず。もたれないのがうれしい。

扇麩、ごま油、長ネギ、白菜、黒きくらげ、中華だし、水、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.20

玄米ビーフンの野菜あんかけ

炒めたビーフンの上に野菜のあんかけをのせた中華風なメインディッシュ。

玄米ビーフン、ごま油、いんげん、もやし、セロリ、しいたけ、大豆まるごとミート スライスタイプ、ごま油、水、醤油、葛粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.16

かぼちゃとユリ根のサラダ

ほっくりとして甘いおかずは女性と子供が大好きです。

かぼちゃ、ユリ根、薄口醤油、きな粉、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.13

塩麹ソースで楽しむグリル野菜

簡単塩麹ソースでお野菜の旨みがUP!!

塩麹、オリーブオイル、野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.12

ごぼうのゴマ味噌酢和え

こんな小さなおかずは、毎日の食卓に、お弁当にと嬉しいものです。

ごぼう、玄米酢、いり黒胡麻、麦味噌、梅酢、甜菜糖、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.07

セロリとにんじんのホットサラダ

生では寒いけれど、さっぱりめのサラダがほしい・・そんな時にもうれしい副菜です。

セロリ、人参、マッシュルーム、塩、白ごまペースト、柚子の果汁、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.06

長芋とセロリのポタージュ

簡単、ポタージュ。

長芋、セロリ、玉ねぎ、水、昆布だし、塩、あおさ海苔

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.05

ガーリックバジルパン

ガーリックオイルを作っておけば手軽にガーリックパンが楽しめます。

にんにく、オリーブオイル、乾燥バジル、塩、こしょう、バゲット

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.04

ローズマリー風味のマッシュポテト

メイン料理の付け合せにうれしいマッシュポテトです。

じゃがいも、オリーブ、ローズマリービネガー、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.03

豆腐と玄米甘酒のぽんせんタルト

クラストを小麦粉を使わず、ぽんせんで代用した軽い食感のタルト。

ポンセン、甜菜糖、水、木綿豆腐、玄米甘酒、寒天フレーク、水、米水飴、塩、オレンジジャム、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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