副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.11.17

山芋の蒸し豆腐

蒸した豆腐はふんわりとした食感で寒い季節にぴったりなポカポカレシピです。 体ぽかぽかレシピ特集♪

木綿豆腐、昆布、山芋、酒、ゆず、長ネギ、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.17

白菜の煮物とろろ風味

冬においしい白菜。アツアツを口にすると幸せいっぱい! 体ぽかぽかレシピ特集♪

白菜、とろろ昆布、ゆず、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.10

秋野菜の甘酒煮

秋においしい野菜を甘酒で煮ました。少し陰性でゆるめの煮ものです。秋の初めにおすすめの煮ものです。

里芋、人参、いんげん、こんにゃく、ぎんなん、水、こんぶしいたけだし、醤油、甘酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.09

かんぴょうと小松菜の新生姜和え

新生姜を楽しむレシピ。普通の生姜でもできます。

小松菜、かんぴょう、醤油、新生姜

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

白菜の梅煮

白菜のビタミンA、Cが多いので粘膜を丈夫にさせて風邪予防☆ 風邪予防レシピ特集♪

白菜、梅干し、しょうが、醤油、酒、水、塩、柚子胡椒、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.06

長ねぎのマリネ

簡単に作れる長ねぎマリネ♪。たっぷりたべて風邪予防?☆ 風邪予防レシピ特集♪

長ネギ、欧風だしスープ、ローリエ、ピンクペッパー、オリーブオイル、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.06

蓮根と人参のしそ風味きんぴら

ビタミン豊富な人参、蓮根をたっぷりとれる、お手軽きんぴら。特に蓮根は風邪予防に効果的! 風邪予防レシピ特集♪

蓮根、人参、ごま油、紫蘇、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

ブロッコリーのりんごとろろソース

カロチン、ビタミンたっぷりのブロッコリーは風邪予防にも効果的。さっぱりした食べ方のご紹介です。 風邪予防レシピ特集♪

ブロッコリー、とろろ、塩麹、りんごジュース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.30

あらめカボチャ

野菜と海藻の優しい甘みを楽しめます。

あらめ、かぼちゃ、昆布しいたけだし、りんごジュース、塩、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.10.29

にらと蓮根のソテー

歯ごたえ、ボリューム、味わい、男性も喜ぶボリュームのある野菜料理です。

蓮根、ニラ、まいたけ、ごま油、豆味噌、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.26

空芯菜の甘酒酢味噌和え

中国ではヨウサイと言われ、茎が空洞なので日本では空芯菜といわれています。油と一緒に取るとカロティンの吸収がよくなります。今回は亜麻仁油を少し加えてみました。甘酒入りの酢味噌がマイルドになってとてもおいしくなりました。

空芯菜、油揚げ、寒ひじき、塩、麦味噌、酢、甘酒、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.21

さっぱりとろろ

だし汁不要のかんたんとろろ。美肌のためにもよいレシピです!

長芋、塩麹、すだち、かぼす、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

キヌアとあんずのブルスケッタ

秋の夜、お酒のお供に。あんずがはいって甘酸っぱいお菓子のようなブルスケッタです。キヌアのプチプチ感が楽しく、キヌアも切干大根も栄養たっぷり。秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

バゲット、切干し大根、キヌア、水、塩、レモン果汁、エキストラバージンオリーブオイル、亜麻仁油、パプリカ、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.20

しいたけの酒粕ミニピザ

お酒のおともにも最適。しいたけをミニピザに見立てました。とっても簡単。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

しいたけ、酒粕、緑オリーブ、オリーブオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

長芋とカブのグリル

夜のおつまみは軽いものがいいですね。でも、しっかり美味しいものを用意したい♪ 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

玉ねぎ、長芋、しいたけ、オリーブオイル、塩、かぶ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.19

モロッコいんげんの麹ソテー

肉厚のいんげんには濃いめの味があいます。

モロッコインゲン、まいたけ、細ねぎ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.18

セロリの生姜味噌いため

味噌とセロリの組み合わせ、コクとさわやかさが相まって美味しいです。

セロリ、しょうが、ごま油、麦味噌、みりん

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.14

根菜と小松菜の胡麻ソース和え

お野菜をたっぷりいただけます♪

大根、蓮根、人参、小松菜、塩、白胡麻クリーム、醤油、米酢、みりん、野菜のゆで汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.10.12

コリンキーのホットサラダ

南瓜に似ているけれどお味はもっとさっぱり。バジルでさわやかな風味をプラス。南瓜でも代用可能です。

コリンキー、セロリ、バジル、塩、ピーナッツバター

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.11

野菜と高野豆腐そぼろの葛あん

高野豆腐はたんぱく質の他にカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸意外の栄養素も豊富です。このように煮物以外にも広く活用してくださね!

もやし、人参、高野豆腐、菜種油、醤油、甜菜糖、本葛粉末、水、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.06

ごぼうのクミン炒め

疲れが出やすいこの時期、ミネラル類が豊富なごぼうを食べて体の機能を根本的にアップさせましょう!わかめふりかけを使って簡単味付け♪ 秋の土用レシピ特集♪

ごぼう、クミンシード、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、わかめふりかけ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.06

人参のメープルマリネ焼き

疲労回復に、五臓を温めて潤す効果のある人参を。人参の自然な甘さに加え、メープルシロップの甘みをプラスしたスイートなおかずです。秋の土用レシピ特集♪

人参、メープルシロップ、オリーブオイル、塩、セージ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.06

甘栗とさつま芋の豆乳マヨサラダ

秋に美味しい栗、さつま芋がメインのサラダ。豆乳マヨネースで和えるだけ。さっとできます! 秋の土用レシピ特集♪

甘栗、さつま芋、きゅうり、ラディッシュ、パプリカ、パプリカ、リーフレタス、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.06

秋のお宝煮

秋に美味しいもをいくつも詰めました。中を見るのが楽しみな1品です! 秋の土用レシピ特集♪

ひじき、甘栗、まいたけ、油揚げ、ぎんなん、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.06

キャベツのスイートロースト

自然の甘味を積極的にとりたい季節です。デザートよりもこういったおかずでしっかりとることをおすすめ。秋の土用レシピ特集♪

玉ねぎ、キャベツ、緑オリーブ、オリーブオイル、塩

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.05

もやしとコーンの炒め物

すぐにできて必ず美味しいもやし炒め!できたらすぐに食べましょう

豆もやし、コーン、セイタンそぼろ(グルテンイート ミンチ)、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.02

ジャガイモとケッパーのサラダ

マヨネーズがなくてもおいしいジャガイモの食べ方!さっぱりといただきます。

じゃがいも、赤玉ねぎ、塩、粒マスタード、梅酢、ケッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.28

南瓜とセージのサラダ

セージを使ったさわやかなテイストのサラダです。

かぼちゃ、塩、セージ、南瓜の種

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.25

切干イタリアン

切干大根のイタリア風。目先が変わって楽しくおいしく!

切干し大根、ドライトマト、ケッパー、キャベツ、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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