副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2015.07.27

絹豆腐のカルパッチョ 

夏の定番「冷奴」をオシャレな一品に♪ひんやりと冷たい絹豆腐はのど越しも抜群です☆旨みの濃い粗塩が味の決め手! 食涼みレシピ特集♪

絹ごし豆腐、大葉、ケイパー、赤玉ねぎ、亜麻仁油、粗塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.07.27

テンペ入り生春巻

テンペを使った生春巻です。お好みで、テンペをホタテや白身魚のお刺身に替えてもおいしく作れます。巻き方のコツもご紹介します。食涼みレシピ特集♪

テンペ、サニーレタス、キャベツ、春雨、きゅうり、人参、大葉、生春巻きの皮、ピーナッツバター、玄米味噌、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.07.27

トマトとパセリの黒米甘酒マリネ 

甘酸っぱくてとてもおいしい夏のサラダです。 食涼みレシピ特集♪

プチトマト、パセリ、黒米甘酒、梅酢

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.27

切干大根とミントのマリネ

カンタン!さっぱりおいしい1品です。冷やしてもおいしい。 食涼みレシピ特集♪

切干大根、ミント、純米酢、メープルロップ、レモン汁、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.22

はと麦とひじきのサラダ

水分代謝を良くする働きがあるハトムギと海のミネラルたっぷりのひじきをサラダにしました。おいしく食べてキレイになりましょう!

はと麦、キャベツ、人参、きゅうり、パプリカ、ミニトマト、ひじき、アーモンド、豆乳マヨネーズ、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.18

ズッキーニとそらまめのロースト

夏の素材がイキイキ感じられるシンプルなお料理です。

ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイル、塩、そら豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.17

おからのカレー煮 

おからをカレー味にしてみました。

おから、玉ねぎ、人参、塩麹、水、カレーるぅ、乾燥パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.11

甘い野菜のバーベキュー

甘い野菜をじっくり焼いて甘さを引出します。

キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.10

春雨と海藻のココナッツ和え

ココナッツオイルを使った春雨サラダ!コクもあり蒸暑い日にもぴったり。

春雨、小松菜、しめじ、海藻ミックス、ココナッツオイル、レモン汁、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.06

おからの玉ねぎドレッシング和え

おからというと煮物を連想しますがサラダ仕立てのあえ物もとてもおいしいです!亜麻ドレの和風玉ねぎドレッシングで和えたらとてもおいしい1品になりました!

おから、玉ねぎ、人参、かいわれ大根、塩麹、水、亜麻ドレ和風玉ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.29

ジャーサラダ

友人宅での七夕パーティーには、瓶に入れて持ち運べるジャーサラダを☆ 七夕レシピ特集♪

ミックスビーンズ、プチトマト、コーン、人参、バゲット、グリーンカール、ディル、ラディッシュ、亜麻仁油、白ワインビネガー、メープルシロップ、塩、こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.29

大豆と黒豆のマリネのジャーサラダ

大豆と黒豆のマリネの入ったジャーサラダです。七夕のパーティの彩に。ビンに入れている間にお豆がマリネされ甘栗みたいな大豆がふんわり美味しいお豆に変身しています。 七夕レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、黒豆、亜麻ドレ和風玉ねぎ、レタス、きゅうり、プチトマト、パプリカ、人参

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.29

お豆腐とカラフルトマトのサラダ 玄米味噌ドレッシング

色とりどりのトマトと白いお豆腐の色がきれいなサラダです。玄米味噌のドレッシングがさっぱりおいしく梅雨のじめじめした時期にあうお料理です。七夕メニューーの彩にどうぞ! 七夕レシピ特集♪

お豆腐、カラフルプチトマト、レタス、水菜、パプリカ、玄米味噌、甜菜糖、レモン果汁、りんごジュース、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.29

スチーム・ジャーサラダ 味噌ドレッシング

蒸野菜をぎゅっと詰めたジャーサラダ。ピクニックやお友達とのパーティにもそのまま持って行けます。七夕レシピ特集♪

キャベツ、人参、かぶ、塩、麦と玄米の味噌物語、レモン汁、水、白ごま、しょうが、グリーンオリーブ、亜麻仁油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.26

蒸しキャベツのゴマ和え

キャベツを蒸すとたっぷり食べられる!簡単レシピです。

キャベツ、黒ゴマ、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.19

さつまいもの白みそ煮 

白みそでやさしい甘さの煮物になりました。

さつま芋、白手亡(白いんげん豆)、白みそ、松の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.18

がんもと大根のさっと煮

カンタンお鍋!おいしいがんもと、その消化を促す大根のコンビです。

がんもどき、大根、水菜、昆布、塩麹、柑橘、ブラウンえのき

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.16

ココナッツドレッシングのジャーサラダ

ほんのり甘い香りのココナッツドレッシング。さっぱりしたサラダにぴったり!

水菜、トマト、じゃがいも、かいわれ大根、ココナッツミルク、塩麹、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.15

イチジクのサラダ

ちょっぴりオシャレなサラダを父の日に♪。亜麻仁油と赤ワインビネガーのシンプルなドレッシングが好相性!色合いも華やかなのでお祝いにもピッタリです☆父の日レシピ特集♪

イチジク、チコリ、赤玉ねぎ、トレビス、塩、こしょう、亜麻仁油、赤ワインビネガー、カルダモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.15

枝豆のガーリック炒め

いつもの塩茹でとは一味違うエスニックな枝豆をおつまみの一品にいかがですか?あとをひく美味しさです☆ 父の日レシピ特集♪

枝豆、ごま油、にんにく、唐辛子、醤油、酒、甜菜糖

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.15

こんにゃくの亜麻仁オイル&ガーリックペッパー風味

最近お腹が気にるお父さんに、ヘルシーなおつまみを考えました。こんにゃくはローカロリーでおなかのお掃除をしてくれます。 父の日レシピ特集♪

こんにゃく、亜麻仁油、にんにく塩、こしょう塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.15

新じゃがのパセリロースト 

じゃがいもとにんにくで男性が大好きなおつまみを!パーティーにもぴったり。 父の日レシピ特集♪

新じゃがいも、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.15

ごぼうとレンコンのジンジャーバルサミコ炒め 

ワインにもビールにも合うちょっとピリっとしたお惣菜です。  父の日レシピ特集♪

ごぼう、蓮根、しょうが、オリーブオイル、パセリ、醤油、バルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.13

じゃがいもとそらまめのロースト

とても相性のよいコンビ。簡単でおいしい!男性も好きです!

じゃがいも、オリーブオイル、そら豆、塩、マッシュルーム、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.12

蓮根のたっぷりしょうが和え

もっちりした蓮根にたっぷりしょうがの味をつけました。

蓮根、しょうが、塩麹、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.11

さつまいものほんのりカレー煮

ごぼうやレンズマメとボリュームたっぷりのおかず。カレーはわからない程度の隠し味です。

さつま芋、ごぼう、レンズ豆、カレー粉、麦味噌、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.10

かぶの葉とばらのりのさっと煮

ぼらのりは海苔のちぎれた部分のように思われますが、そうではなく海苔を摘んだままの状態のもので、とてもよい海苔の香りと歯ごたえがあります。さっと煮に入れてもとろけることなく味も触感も良いです。

かぶの葉、あげ、水、こんぶしいたけだし、醤油、ばら海苔

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.09

長ネギの生姜醤油焼き

じっくり焼いたネギに醤油麹としょうがの風味がおいしいおかずです。

長ネギ、ブラウンマッシュルーム、ごま油、しょうが、醤油麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.06

じゃがいもとあおさのサラダ

カンタンおいしいホックりレシピ、仕上げに亜麻仁オイルを!

じゃがいも、あおさ海苔、塩、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.04

長芋とパセリのステーキ

パセリたっぷりで、満足感のある一皿です。

長芋、オリーブオイル、マッシュルーム、にんにく、パセリ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

1 7 8 9 10 11 12 13 14 15 43