副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2015.04.22

おとうふの水餃子

あっさりした味の水餃子。ノンオイルもうれしいですね。

餃子の皮、木綿豆腐、ニラ、しいたけ、いり白胡麻、塩、しょうが、レモン、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.21

玉ねぎのカレーパイ風

餃子の皮をパイ生地に見立て、 子供たちの大好きなカレー味の具材を入れてあげ焼きした楽ちんレシピ。揚げることによって玉ねぎの甘みが一層引き立ちます☆ こどもの日レシピ特集♪

餃子の皮、玉ねぎ、カレー粉、干しぶどう、揚げ油、クレソン、ラディッシュ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.04.21

雑穀入りもなか

栄養たっぷりの雑穀を炊いて、もなかでそれぞれはさんでいただきます。 こどもの日レシピ特集♪

もちあわ、干ししいたけ、人参、長ネギ、塩、水、もなかの皮

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.20

新玉ねぎの亜麻仁ドレッシングサラダ

季節の新玉ねぎがおいしいサラダです!亜麻仁ドレッシングをたっぷりかけて!

新玉ねぎ、かぶ、レモン果汁、オリゴ糖、亜麻仁油、塩、くるみ、ハーブ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.18

絹揚げと青菜のソテー

カンタンでボリュームたっぷり!忙しい時のお夕飯にもぴったり。

絹揚げ、しょうが、キャベツ、青菜、ブラウンえのき、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.14

たらの芽の酢味噌がけ

たらの芽は天ぷらがおいしいですね。酢味噌がけも苦味と酸味のバランスがよく、とてもおいしいです!

たらの芽、麦味噌、米酢、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.13

蓮根とセロリの黒酢あん風

米水飴でコクを出した中華風のおかずです。

蓮根、しいたけ、セロリ、ごま油、米水あめ、玄米黒酢、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.10

ふろふき大根味噌クルミソース

上品な甘みを感じる大根料理はほっとする味。

大根、昆布だし、醤油、くるみ、白味噌、塩麹、柚子の果汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.09

味噌きんぴら

味噌を加えるといつものきんぴらがまるで別の顔。コクがあります。

蓮根、人参、ごま油、麦味噌、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.06

野菜とお豆の彩りかき揚げ

お野菜とお豆でかき揚げをつくりました!ほこっとした食感がとてもおいしいです。

ミックスビーンズ、ゆでコーン、パプリカ、ブロッコリー、薄力粉、水、塩、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.03

里芋のそばそぼろかけ

里芋料理もボリュームアップできます。

里芋、凍り豆腐、しょうが、長ネギ、昆布だし、醤油、そばの実

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.26

菜の花とマッシュルームのソテー

シンプルが一番美味しい!を実感する料理。美味しい塩を使いましょう。

菜の花、マッシュルーム、オリーブオイル、塩

調理時間: 7分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.24

菜の花と凍り豆腐の煮びたし

しみじみおいしい家庭ならではの料理。オリーブがアクセント!

凍り豆腐、干ししいたけ、菜の花、淡口醤油、しいたけ出汁、塩、黒オリーブ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

大根のジェノベーゼ

抗酸化作用があると言われるバジルと亜麻仁油で作ったジェノベーゼペーストを食べて紫外線対策☆ 春の紫外線対策レシピ特集♪

バジル、亜麻仁油、くるみ、にんにく、塩、こしょう、大根のつま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.23

はと麦サラダ 塩レモンドレッシング

老廃物を出しお肌をきれいにすると言われているはと麦。ビタミンたっぷりのお野菜を塩レモンドレッシングでいただきます。レモンのビタミンと亜麻仁油で春の紫外線で傷んだお肌をいたわりましょう。

はと麦、水、ブロッコリー、人参、紫キャベツ、キャベツ、プチトマト、レモン果汁、亜麻仁油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.23

ブロッコリーと芽キャベツのポットグリル

ビタミンたっぷりのお野菜で紫外線対策やお肌に栄養補給!シンプルなのに最大限のうまみが引き出され甘くくなります!春の紫外線対策レシピ特集♪

ブロッコリー、芽キャベツ、オリーブオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

セロリとかぼちゃの白みそサラダ

肌に良いと言われるビタミン豊富なお野菜を日々食べましょう。油も使わずヘルシーです。 春の紫外線対策レシピ特集♪

セロリ、玉ねぎ、かぼちゃ、白味噌、コリアンダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.18

彩り野菜の甘酢漬け

色がとてもきれいな1品です!シャキッとした食感とまろやかな甘酢を楽しんでください。

大根、かぶ、人参、塩、米酢、甜菜糖、レモン果汁、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.13

しらたきとごぼうの梅麹煮

ごぼうと白滝は相性抜群。すき焼きや醤油味とは一味変えて。

しらたき、ごぼう、しょうが、梅干し、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.12

ロマネスコのゆず味噌ソース

見た目もかわいいロマネスコにぴったりなソースを添えて。

ロマネスコ、白味噌、オリーブオイル、柚子の果汁、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.10

南瓜とアーモンドの麹サラダ

南瓜とナッツは相性ピッタリ。パンに合わせたりお弁当にいれたり・・

かぼちゃ、アーモンドスライス、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

凍り豆腐のオーブン焼き オリーブソースとともに

一口大に作ればお花見など外に持っていくのも便利なフィンガーフードに。串に刺してもよいですね!ワインや日本酒ともあいますよ。 お花見レシピ特集♪

凍り豆腐、にんにく、オリーブ、塩、オリーブオイル、レモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

春わかめと春野菜の炊き合わせ

この時期に春わかめがおいしいですね!ふきなど春の野菜と炊き合わせに。 お花見レシピ特集♪

春わかめ、ふき、菜の花、こんにゃく、人参、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.04

菊芋のきんぴら

菊芋は「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」と呼ばれる多糖類で糖尿病などに良い影響を与えると言われています。カロリーは低くカリウムを多く含むので高血圧にもオススメの食材です。きんぴらにするとしゃきしゃきした食感でとてもおいしいおかずになります。

菊芋、菜種油、醤油、だし汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.02

ブロッコリーと甘栗みたいな大豆のゆずマヨサラダ

豆乳マヨにゆずの果汁を混ぜたらとても香りのよいゆずマヨになりました!

ブロッコリー、甘栗みたいな大豆、豆乳マヨネーズ、柚子の果汁、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

菜の花とこごみの胡桃和え

苦みのある菜の花をまろやかな胡桃のペーストであえます。春野菜を使って体をデトックスしましょう。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

菜の花、こごみ、こんぶしいたけだし、塩、くるみ、醤油、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.02.09

セリのキムチ納豆

免疫力を高める納豆とセリ&キムチが好相性☆。エゴマの葉で具材を巻いてたべます。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

納豆、キムチ、せり、ごま油、白ごま、えごまの葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.02.09

揚げ出し豆腐の菜の花あん

菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

木綿豆腐、小麦粉、揚げ油、だし汁、塩、醤油、菜の花、パプリカ、葛

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

からし菜と油揚げのさっと煮

からし菜の辛味と苦みが冬に溜まった老廃物を排出してくれます。からし菜の代わりに菜の花もおすすめです。
季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

からし菜、油揚げ、だし汁、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

切干大根とキャベツの梅煮

デトックスにもぴったりな切干、大根、梅のトリオ!疲れたときにもぴったり。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

切干し大根、キャベツ、梅干し、白ごま、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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