切干大根とキャベツの梅煮
切干大根とキャベツの梅煮
切干大根とキャベツの梅煮
切干大根とキャベツの梅煮

切干大根とキャベツの梅煮

デトックスにもぴったりな切干、大根、梅のトリオ!疲れたときにもぴったり。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

切干し大根
30g(さっと洗う)
キャベツ
4枚(細かく切る)
梅干し
2個
白ごま
大さじ1
淡口醤油
小さじ2

作り方

  1. 鍋にキャベツ、切干をいれ、ひたひたより少し足りないくらいの水をいれ火にかける。
  2. 梅干しの種をとり、ちぎってちらす。 淡口醤油を加え、10分程煮る。
  3. やわらかくなり味が染みたら出来上がり。すりたてのゴマを散らす。 火からおろして出来上がり。

作り手からのコメント

ごまはすりたてが美味です。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。