副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2014.06.28

キャベツのレモンコリアンダー煮

キャベツをたっぷり食べたいときにオススメです。

キャベツ、オリーブオイル、ブラウンえのき、塩、白こしょう、コリアンダーシード、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.27

ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風

ビオクラの干ししいたけは肉厚で出汁に使った後もとてもおいしくいただけます。今回はエスカルゴ風にしたら素敵な1品になりました!

干ししいたけ、うるちひえ、水、塩、菜種油、パセリ、パン粉、にんにく塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.26

小芋とひじきの煮物

陰陽バランスも考えて、そして味もおいしいお芋の煮物ができました。

小芋、ひじき、玉ねぎ、塩麹、いんげん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.23

ジャガイモの麹煮

肉じゃがでなくてもおいしい煮物です。

ごま油、じゃがいも、玉ねぎ、人参、まいたけ、昆布、塩麹、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.20

酒粕ポテトサラダ

酒粕を使ってコクと風味を増したサラダです。マヨネーズいらずで満足の一品。

じゃがいも、塩、オリーブオイル、豆乳、酒粕、塩麹、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.19

ひよこ豆入りひじき煮

ミネラルたっぷりのひじき煮。いつもは大豆を入れるところをひよこ豆に。ほこほこした食感とコクがあってとてもおいしいです!

ひよこ豆、芽ひじき、人参、干ししいたけ、菜種油、ひよこ豆の煮汁、干ししいたけの戻し汁、甜菜糖、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

きゅうりの青ネギドレッシング和え

隠し味のレモンの香りがさわやかな和えもの。ジメジメした季節に老廃物を排出してくれるきゅうりをたっぷりいただけるレシピです。夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、粗塩、レモン汁、塩、黒こしょう、青ネギ、しょうが、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.17

めかぶの梅おろし

口当たりのよいめかぶに昆布だしと大根おろしをあわせました。練り梅の酸味とよく合い、暑い時期、食欲のない時におすすめ。そのままでも、ご飯やうどんなど麺類にかけてもおいしいです! 夏を迎える準備レシピ特集♪

めかぶ、大根おろし、昆布だし、醤油、練り梅、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

きゅうりの辛味漬け

きゅうりはほてった体を冷やしてくれます。ピリッと辛味の効いた浅漬けにしました。食欲もアップします! 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、塩、醤油、甜菜糖、玄米黒酢、生姜末、唐辛子、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

パプリカのクスクス・甘い野菜のスープ炊き

夏においしいクスクスを、甘いスープでおいしく。主食として、サラダとして、楽しみ方いろいろです。 夏を迎える準備レシピ特集♪

全粒クスクス、甘い野菜のドリンク、水、塩、玉ねぎ、パプリカ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

きゅうりとかんぴょうの煮もの

きゅうりがおいしくなってくる季節。火を通すと体の冷やしすぎも防止。 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、かんぴょう、醤油、しょうが、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.15

にんにくふき味噌

甘味を入れなくてもこんなにおいしいふき味噌が作れます。おにぎりにもパンにも合います。

ふき、ごま油、にんにく、酒、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.11

亜麻仁味噌ナッツソースでいただく、蒸し野菜

野菜は季節の野菜なら何でもOKです。
今回は蒸し野菜ですが、生のスティック野菜につけても美味しく頂けます。

人参、かぶ、じゃがいも、紅芯大根、蓮根、さやいんげん、サニーレタス、ミニトマト、アーモンド、玉ねぎ、味噌、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.10

甘い野菜のスープでテリーヌ

おうちにこもると決めた日は、ちょっと手間をかけたり、きれいな料理を作ってみませんか?見た目も涼やかで気分が晴れます。梅雨を楽しむレシピ特集♪

スナップエンドウ、とうもろこし、人参、大根、小松菜、甘い野菜のドリンク、寒天フレーク、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.09

長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング

おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。

長ネギ、ベジブイヨン、粉末寒天、ピンクペッパー、ベビーリーフ、亜麻仁油、酢、梅酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.05

春菊のパリパリサラダ

春巻きの皮を入れて歯ごたえも楽しむサラダになりました。

春菊、春巻きの皮、揚げ油、塩、亜麻仁油、しょうがのすりおろし、玄米黒酢、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.01

お豆腐グラタン

材料を重ねて焼くだけの簡単グラタンです!お豆腐がたっぷりいただけボリューム満点、そしてローカロリーな1品です。

木綿豆腐、パン粉、菜種油、にんにく塩、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、ケチャップ

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.31

ブロックキャベツのロースト

キャベツを塊で無水鍋で焼きました。あま~くなります!ソースもポイント!!カンタンなごちそうです。

キャベツ、オリーブオイル、塩、塩麹、よっちゃん南蛮、りんごジュース

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.30

わけぎとわかめのアマランサス和え

春の味♪たらこのようなアマランサスでいただきます!

わけぎ、乾燥わかめ、アマランサス、水、しょうが、ポン酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.05.28

筍と新玉ねぎのサラダ

今が旬の筍と玉ねぎのサラダ。旬の味を楽しみながら苦味と辛みでデトックス。

たけのこ、新玉ねぎ、人参、白ごま、パプリカ、こんぶしいたけだし、豆乳マヨネーズ、レモン果汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.25

蓮根の青のり風味

蓮根ももう少しで終わり。季節に最後までいただきたい野菜の一つ。

蓮根、長ネギ、しょうが、ごま油、水、塩麹、青さのり

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.21

春野菜と柑橘のバルサミコ温サラダ

春の美味しいお野菜を沢山食べれますよ!柑橘が爽やかなボリュームサラダ

かぶ、菜の花、きぬさや、春キャベツ、はっさく、バージンオリーブオイル、バルサミコ酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.05.20

野菜のアクアパッツァ

いろいろな野菜をたっぷりとることは美肌の鉄則!その時々の旬の野菜を使って紫外線にも負けない肌を作りましょう。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

白ねぎ、セロリ、いんげん、じゃがいも、アスパラガス、こごみ、ズッキーニ、カリフラワー、タイム、にんにく、こんぶしいたけだし、塩、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、ディジョンマスタード、ドライトマト、こしょう、ケイパー、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2014.05.20

苺と水菜のサラダ

ビタミンたっぷり、みずみずしい果物と野菜で紫外線対策。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

水菜、いちご、レモン汁、バルサミコ酢、亜麻仁油、塩、アーモンドスライス

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.20

キャベツとパセリのポットロースト

ビタミンCがたっぷり、そして免疫力が上がるキャベツをモリモリ食べられる、お鍋一つの簡単料理です。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

キャベツ、パセリ、まいたけ、塩、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.20

セロリの中華風

美肌にかかせない新鮮なお野菜をバラエティ豊かにいただきましょう。紫外線対策・美肌レシピ特集♪

ごま油、セロリ、しいたけ、長ネギ、中華だし、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.18

ミックスポテトロースト

好みのお芋を混ぜてお鍋でほっくり!

オリーブオイル、さつま芋、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、塩、ローズマリー

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.17

温奴 生姜のせ

まだまだ朝晩肌寒い時がありますね。そんな時にお勧めのメニュー。温奴は体を温め、そしてお豆腐が体を緩めてくれます。

絹ごし豆腐、こんぶしいたけだし、しょうが、かいわれ大根、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.13

新たまねぎのオーブン焼き、きびソース

きびは亜鉛を多く含み、食物繊維や鉄、マグネシウム、ビタミンB群など栄養豊富で低カロリーです。
細胞の若返り、ダイエット、美肌(皮膚トラブル)、便秘などに効果があると言われていて、医学的にもその成分は注目され始めています。又、玉ねぎもデトックス効果が期待できる食品の一つです。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

新玉ねぎ、きび、しいたけ、欧風だし、オリーブオイル、トマト、タイム、パン粉、塩麹、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.05.13

カボチャのハーブ揚げ

かぼちゃとバジルのβーカロテンで張りと潤いのあるつややか健康美肌に! 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

かぼちゃ、バジル、タイム、揚げ油、塩、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

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