米粉のブルーベリーマフィン

米粉で作るマフィンは、時間が経ってもしっとり、やさしい味わいです。ブルーベリーの酸味と甘みがアクセントです。 ピクニックレシピ特集♪

調理時間30分

材料(5~6個分)

米粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ2と1/2
甜菜糖
大さじ3
ひとつまみ
豆乳
175g
白胡麻油
大さじ2
レモンの皮のすりおろし
少々
バニラエキストラクト
少々
ブルーベリー
60g

作り方

  1. 米粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
  2. 別のボウルに、豆乳、甜菜糖、白胡麻油、レモンの皮のすりおろし、バニラエキストラクトを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 2.を1.のボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜたら、ブルーベリーを入れて、ゴムベラでさっと混ぜる。
  4. マフィン型に移し、180℃に予熱を入れたオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり。

作り手からのコメント

米粉はグルテンフリーなので、しっかり混ぜてもグルテンができないので、硬くなる心配はありません。米粉を使うと、油分が少なくてもしっとり仕上がります。
渡邉 幸子
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