葉物の一覧

2014.09.09

おかひじきの焼いなり

おかひじきはビタミン、カルシウム、マグネシウムなどが取れる野菜!そしてカリウムが多くむくみ対策にも。夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

おかひじき、醤油、油揚げ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.09

はと麦入りポリッジ(おかゆ)

美肌にも有効なはと麦やビタミンを含むモロヘイヤを入れた肌をいたわるお粥。 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

玄米、水、塩、はと麦粉、モロヘイヤ、オリーブオイル、醤油、クコの実、いり黒胡麻

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.08.11

パンザネッラ

いろいろな野菜とパンをミックスしたサラダです。味の決め手となるビネガーがさっぱりとして食欲をそそります。暑さで食欲が落ちるこの季節にぜひ♪ 夏を乗り切るレシピ特集♪

パン、プチトマト、紫たまねぎ、赤ピーマン、バジル、ブラックオリーブ、きゅうり、白ワインビネガー、水、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.08.11

厚揚げミンチのリーフ巻き

鶏のそぼろの様なおかずです。唐辛子の辛さと濃い味付けでパンチの効いた一品です♪レタスに包みバジルや香菜をトッピングしていただきましょう! 夏を乗り切るレシピ特集♪

厚揚げ、いんげん、にんにく、しょうが、紫たまねぎ、唐辛子、甜麺醤、醤油、菜種油、レタス、香菜、バジル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.08.11

ネバネバ蕎麦

血流をよくするネバネバ素材、梅干しを使ったお蕎麦は、暑い夏を乗り切るのに絶好の一品。 夏を乗り切るレシピ特集♪

乾蕎麦、昆布しいたけだし、醤油、みりん、大葉、みょうが、山芋、梅干し、焼き海苔、オクラ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.08.08

甘い野菜のさっぱりスープ

甘い野菜のドリンクを使った軽いタッチの簡単スープです。冷温どちらもおいしく季節や体調に合わせてお試しください。

甘い野菜のドリンク、きゅうり、パプリカ、人参、塩、バジル

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.05

夏野菜のマリネサラダ

柑橘をドレッシングに加えて、夏野菜にかけていただく、すっきり後味さわやかなサマーサラダ。

ラディッシュ、きゅうり、プチトマト、香菜の葉、キウイ、グリンピース、白ワインビネガー、オリーブオイル、サマーオレンジの果汁、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.08.02

かぼちゃのミント風味

蒸し暑い時にミントの香りがふんわり・・さわやかな後味がうれしいおかずです。

かぼちゃ、オリーブオイル、塩、ミント、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.30

サマーライス

トマトやレモンで味付けした夏のごはん。

玄米、トマト、いんげん、ひよこ豆、塩、甘い野菜のドリンク、水、バジル、レモン

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.07.25

甘い野菜とかぼちゃのヒーリングリゾット

甘いものが欲しい、みぞおちの辺りが気になる、ちょっと凹んでる、なんとなく疲れた時などに。元気な方もほっとした安らぎを感じるリゾットです。

かぼちゃ、ご飯、甘い野菜のドリンク、塩、豆乳、くるみ、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.24

たかきびの焼き春巻き

野菜と穀物をたっぷり巻いて。皮のもちもち感がたまりません!

たかきび、水、塩、生しいたけ、玉ねぎ、人参、キャベツ、しょうが、小ネギ、紫蘇の葉、醤油、ごま油、ライスペーパー、醤油、梅酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.07.23

ごぼうとさつまいものミントサラダ

コリアンダーとミントをふんわり効かせたエスニックな雰囲気も感じるサラダです。

ごぼう、さつま芋、白味噌、コリアンダーパウダー、ミント、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.22

きゅうりと味噌の和サラダ

さっぱりとしたきゅうりのおかずも味噌で引き締めてバランスを取ります。 食涼みレシピ特集♪

きゅうり、しょうが、塩、紫蘇、麦味噌、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.18

トマトと豆のスープ

トマトと豆は相性がよく、合わせやすい素材。ほっこりとまろやかななかに、酸味をきかせたスープ。

トマト、チャナダール、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンシード、塩、イタリアンパセリ、甘い野菜のドリンク、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.07.04

和風カプレーゼ

木綿豆腐を使った、和風テイストのカプレーゼ。ワインなどのおつまみとしても最高のマリアージュ。

木綿豆腐、トマト、アボカド、オリーブオイル、大葉、松の実、醤油、塩、クコの実、かぼちゃの種、レモン、黒こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.06.27

ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風

ビオクラの干ししいたけは肉厚で出汁に使った後もとてもおいしくいただけます。今回はエスカルゴ風にしたら素敵な1品になりました!

干ししいたけ、うるちひえ、水、塩、菜種油、パセリ、パン粉、にんにく塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

大根とミントのお味噌汁

ミントをお味噌汁に!大根との相性が抜群です、ぜひお試しください。後味のさわやかさな夏向けのお味噌汁に。夏を迎える準備レシピ特集♪

昆布だし、大根、ミント、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.16

スペルトペンネのベジラグー風

スペルトペンネにお野菜たっぷりのラグー風ソースをかけて。すり下ろした高野豆腐がミンチのよう!

スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、にんにく、高野豆腐、トマトピューレ、甘い野菜のドリンク、菜種油、トマトケチャップ、ローリエ、塩、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.12

亜麻仁風味の炒り玄米の野菜スープ

玄米は炒ることにより、とても柔らかく、消化の良いスープになります。小さなお子さんや、
胃腸の弱った時にもおすすめです。
スープはオイルなしで調理し、器に盛ってから亜麻仁油を好みの量をたらして下さい。
コクのあるスープになります。

玄米、玉ねぎ、セロリ、人参、欧風だし、塩麹、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.11

亜麻仁味噌ナッツソースでいただく、蒸し野菜

野菜は季節の野菜なら何でもOKです。
今回は蒸し野菜ですが、生のスティック野菜につけても美味しく頂けます。

人参、かぶ、じゃがいも、紅芯大根、蓮根、さやいんげん、サニーレタス、ミニトマト、アーモンド、玉ねぎ、味噌、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.10

甘い野菜のスープでテリーヌ

おうちにこもると決めた日は、ちょっと手間をかけたり、きれいな料理を作ってみませんか?見た目も涼やかで気分が晴れます。梅雨を楽しむレシピ特集♪

スナップエンドウ、とうもろこし、人参、大根、小松菜、甘い野菜のドリンク、寒天フレーク、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.09

長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング

おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。

長ネギ、ベジブイヨン、粉末寒天、ピンクペッパー、ベビーリーフ、亜麻仁油、酢、梅酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.03

かわりつけ蕎麦

トマトベースのイタリアン味のつゆにつけて食べる新食感蕎麦。

乾蕎麦、トマト、昆布だし、にんにく、セロリ、オリーブオイル、塩、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.05.21

春野菜と柑橘のバルサミコ温サラダ

春の美味しいお野菜を沢山食べれますよ!柑橘が爽やかなボリュームサラダ

かぶ、菜の花、きぬさや、春キャベツ、はっさく、バージンオリーブオイル、バルサミコ酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.05.20

野菜のアクアパッツァ

いろいろな野菜をたっぷりとることは美肌の鉄則!その時々の旬の野菜を使って紫外線にも負けない肌を作りましょう。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

白ねぎ、セロリ、いんげん、じゃがいも、アスパラガス、こごみ、ズッキーニ、カリフラワー、タイム、にんにく、こんぶしいたけだし、塩、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、ディジョンマスタード、ドライトマト、こしょう、ケイパー、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2014.05.20

ターメリックの玄米リゾット

炊いた玄米でもプチプチとしたリゾットらしい食感が味わえます。ターメリックのクルクミン成分がメラニンの生成を抑え、美白を促してくれます。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

玄米ごはん、にんにく、玉ねぎ、ターメリック、サフラン、野菜ブイヨン、ズッキーニ、豆乳、パセリ、オリーブオイル、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.05.16

新玉ねぎのパスタ

柔らかく甘い春の玉ねぎをたっぷりと。もちろんふつうの玉ねぎでもどうぞ。

スパゲティ、新玉ねぎ、ケッパー、しめじ、にんにく、オリーブオイル、リーフレタス、白ワイン、白こしょう、塩麹、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.13

ビタミンスムージー

紫外線から肌を守るビタミンをたっぷり含んだアボカドやりんごなどを使った、パワフルスムージー。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

りんご、アボカド、水、セロリ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.05.10

たかきびのブリトー

とうもろこし粉(小麦の場合も)でひき肉などを包んだメキシコ料理を、マクロでアレンジ!

春巻きの皮、セロリ、大根の葉、たかきび、ごま油、塩麹、酒粕

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.24

いなり太巻き

いなりずしの皮が入った太巻き。お弁当にもいいですね。

玄米ごはん、人参、小松菜、油揚げ、しょうが、醤油、梅酢、海苔

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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