玄米入りお赤飯

やわらか玄米ともち米で作ったお赤飯です。とても簡単にできます。入学シーズンに春のお祝いやおもてなしにどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪

調理時間120分

材料(4人前)

やわらか玄米
1合
もち米
2合
小豆
80g
800cc
小さじ1/2
ごま塩
適量

作り方

  1. もち米を洗いざるにあげ水気をきる。
  2. 小豆を洗い鍋に入れ水4カップを入れ火にかけたら弱火にして蓋をして30分ほど煮る。
  3. 指でぎゅっとつまむとつぶれる程度まで煮たら小豆とゆで汁に分ける。
  4. 炊飯器にもち米とやわらか玄米を入れ、茹で汁をおこわの3合の目盛りに合わせて入れる。30分浸水させる。
  5. 塩を加え軽くかき混ぜ溶かし小豆も入れておこわモードで炊飯する。
  6. 炊き上がったら天地がえして、盛り付けてごま塩を振る。

作り手からのコメント

スイッチを入れる前に30分浸水させてください。
種子田 枝里
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