そば粉とりんごのパウンドケーキ
そば粉とりんごのパウンドケーキ
そば粉とりんごのパウンドケーキ
そば粉とりんごのパウンドケーキ

そば粉とりんごのパウンドケーキ

あっさりとした風味のそば粉ベースのパウンドケーキは、何切れでも食べれてしまうほど、軽い食感。

調理時間45分

材料(4人前)

そば粉
200g
りんご
1/2個(いちょう切り)
りんごジュース
1カップ
菜種油
50cc
甜菜糖
30g
レーズン
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
少々
クローブパウダー
少々
少々

作り方

  1. ボウルにそば粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、塩、シナモンパウダー、クローブパウダーを入れてよくまぜる。
  2. りんごジュース、なたね油を一緒にまぜておく。
  3. 粉のボウルにりんごジュースとなたね油をまぜたものを加え、まぜる。りんごとレーズンを加えてさっくりとまぜ、パウンド型に生地を入れ180℃に予熱したオーブンで35分焼成する。

作り手からのコメント

りんごは、皮をむいても皮つきのままでも、味を楽しめます。パウンド型は横18cm前後のものを使用。型にはうすく油をぬるか、クッキングシートをひくと、生地がつきません。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。