ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ

白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え

調理時間40分

材料(4人前)

しめじ
100グラム(軸をきりおとし、半分にカットする)
ほうれん草
60グラム(適当な大きさにカット)
長ネギ
60グラム(小口切り)
木綿豆腐
300グラム(1時間ほど水切りをしておく。)
オリーブ油
大さじ1
白味噌
小さじ2
塩麹
小さじ2
くず粉
大さじ1
大さじ1
全粒粉
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、長ネギを炒める。続いて、ほうれん草、しめじを加えて炒める。塩少々をふって炒める。
  2. フードプロセッサーに、木綿豆腐、白味噌、麹、塩、胡椒、大さじ1の水で溶いたくず粉、全粒粉を加えて2〜3回攪拌する。
  3. 手順1と手順2をボウルにいれてよくまぜ、直径20センチのタルト型にうすく油をぬり、そのなかに生地をいれて平らにする。
  4. 200度に予熱したオーブンで手順3を天板にのせて、18分焼成する。
  5. 焼きあがったら、粗熱をとる。

作り手からのコメント

難しそうに見えて意外と簡単に作れてしまいます。季節の具材を使ってもok
朝倉 みちよ
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