ささっと簡単レシピの一覧

2011.10.27

大根と海藻のサラダ

あっというまにできるさっぱりサラダ。濃い味のお料理や油を使ったもののサイドディッシュにぴったりです。

海藻ミックス、大根、紫蘇、ねり梅、ごま油、玄米酢、醤油、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.24

蓮根のしぼり汁のポタージュ

10月19日にご紹介した、れんこんの蒲焼(ビオクラレシピ参照)で余った絞り汁の有効活用レシピです。

蓮根のしぼり汁、塩、白味噌、青ネギ

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.23

車麩のフレンチトースト

忙しい朝にも、簡単に手間入れずに作れる朝ごはん。季節のフルーツを添えれば、見た目もアップ。

車麩、豆乳、甜菜糖、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.21

もやしとたかきびのピリ辛ナムル

たかきびのおかげでひき肉が入ったようなボリューム感が出ます。

もやし、ごま油、しょうが、醤油、よっちゃん南蛮、たかきび

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

オリーブとレモンのマリネ

パンを持って外でランチ・・のときにぴったりな軽いおつまみ。前日から作っておけるのもうれしい。秋の行楽弁当レシピ特集♪

グリーンオリーブ、レモン汁、オリーブオイル、紫蘇、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

いんげんの肉味噌炒め風

ちょっとピリ辛な大豆そぼろといんげんの炒め物。秋の行楽弁当レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、いんげん、しょうが、輪切り唐辛子、ごま油、みりん、醤油、味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.13

セロリとえごまの味噌きんぴら

シャキシャキのセロリきんぴらは香りもさわやか、外でいただいてもおいしいです。秋の行楽弁当レシピ特集♪

セロリ、人参、ごま油、水、豆みそ、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

さつまいもと白手亡の甘塩煮

ほっくり秋の味、さつまいも。ちょっと甘めの煮物にしてお弁当にも。秋の行楽弁当レシピ特集♪

さつま芋、白手亡豆(白いんげん豆)、塩麹、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.12

かぼちゃとイエロースプリットピーのピューレスープ

簡単ピューレスープ。

イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)、水、昆布、かぼちゃ、玉ねぎ、塩、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.25

切干大根のニンニク醤油和え

ニンニク醤油味でご飯が進む一品。

切干し大根、長ネギ、しょうがのすりおろし、にんにく、醤油、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.20

かぼちゃぷりん

かぼちゃ風味のなめらかぷりん。

かぼちゃ、豆乳、甜菜糖、塩、粉末寒天、葛粉、水、メープルシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.15

漬け物巻

漬け物をまいただけの簡単お寿司。漬け物の酸味を利用するので、すし飯の用意もいりません。お彼岸、季節の変わり目は特に穀物をしっかり食べて、体を整えたいですね。秋のお彼岸レシピ特集♪

玄米ごはん、海苔、糠漬け きゅうり、糠漬け にんじん、たくあん漬け、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.14

もやしそぼろ丼

忙しいとき、暑くて台所に長く立ちたくないとき・・どんぶりは便利、夏でもモリモリ食べられる味です♪

玄米ごはん、玉ねぎ、ごま油、にんにく、しょうが、豆もやし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.12

パプリカのきんぴら風

元気が出るような色と、野菜の甘さがうれしい夏向きのお料理です。

パプリカ、パプリカ、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、乾燥バジル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.07

夏野菜のスクランブル豆腐

子供が喜ぶ簡単レシピ。

絹豆腐、とうもろこし、玉ねぎ、ズッキーニ、人参、しめじ、オリーブオイル、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.06

かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味

かぼちゃのホクホク、レンコンのシャキシャキがうまくマッチしています。

かぼちゃ、蓮根、オリーブオイル、水、タイム、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.03

スィートポップコーン

子供のおやつにおすすめの甘いポップコーンです。

オーガニックポップコーン、菜種油、甜菜糖、メープルシロップ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.02

トマトのブラウンライスサラダ

トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。

トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.01

きゅうりのてっか味噌和え

あっというまにできる簡単漬け物。きゅうりの陰性さもてっかみそでバランスが取れます。簡単5分以内レシピ♪

きゅうり、塩、てっか味噌

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.31

春雨サラダ

お鍋ひとつで簡単にできるので急いでいるとき、お弁当にも大変便利です。簡単5分以内レシピ♪

春雨、小松菜、赤玉ねぎ、白ごまペースト、梅酢、醤油、水、ローストアーモンド、人参

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.30

紫玉ねぎとザワークラウトのサラダ

簡単サラダ!

ザワークラウト、紫たまねぎ、ザワークラウトの汁、レーズン

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.29

ふのりの和え物

ふのりを使ったさっぱり和え物です。

ふのり、きゅうり、大根、塩、白味噌、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.26

ねぎと大根葉のふりかけ

ごはんのおとも、ソフトふりかけです♪ごはんにたっぷり載せて。

長ネギ、大根の葉、ごま油、麦味噌、水、金ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.23

巨峰のわらび餅

巨峰をまるまる一粒づつ入れたわらび餅は、フルーティな食感が楽しめます。

わらび粉、甜菜糖、水、巨峰、きな粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.22

高野豆腐のゴマ煮

小さな一品は毎日のおかずやお弁当に活躍します。

高野豆腐、大根の葉、醤油、黒ごま、あわせだし

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.20

ピクルス

りんご酢で作るピクルス。

りんご酢、水、甜菜糖、塩、きゅうり、人参、大根、パプリカ、赤パプリカ、セロリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.19

糠漬けチャーハン

酸味が出てきた糠付けの活用法です。チャーハンに入れたり青菜と炒めると美味しくいただけます。

玄米ごはん、漬かり過ぎた糠漬け、青ネギ、しょうが、ごま油、いり白胡麻、醤油、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.18

冷やしうどん

暑い日のおひるはささっと麺で・・となりがち。体を冷やしすぎないもの、そして栄養も考えてトッピングしましょう。夏の清涼レシピ♪

好みのうどん、めんつゆ、ひじき、醤油、しょうが、小松菜、金ごま、コーン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

ブルーベリーシェイク

ブルーベリーの甘ずっぱさが爽やかなシェイク。 夏の清涼レシピ♪

ブルーベリー、玄米甘酒、豆乳、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.18

おかひじきととうもろこしのサラダ

緑と黄色の色合いが元気をくれる一品。さわやかで夏にぴったりです。夏の清涼レシピ♪

おかひじき、コーン、ゆでたとうもろこし、玉ねぎのオイル漬け、梅酢、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

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