出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)
出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)
出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)
出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)

出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)

出しを取った後の昆布をちょっとしたおやつに変身。

調理時間20分

材料(2人前)

出しをとった後の昆布
30g
ゆかり
小さじ1

作り方

  1. 出しがら昆布を3~4cm角にカットする。ボールに入れてゆかりを全体にまぶして鉄板に一枚づつ離しながら置く。
  2. 170℃のオーブンで20分焼く。焼けたらオーブンを一度開けて蓋を閉めてそのまま鉄板で冷ますとカリッとなります。

作り手からのコメント

私は普段のお料理で使った昆布の出しがらを、ある程度枚数がたまるまで冷凍庫でためてから作ってます。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。