油麩のすきやき

味が”しっかり”としみわたる油麩をいれた濃厚なすきやき。翌日になるとさらに味がしみこみます。

調理時間30分

材料(4人前)

油麩(小サイズ)
2本(2〜3センチ幅にカット)
玉ねぎ
1個(まわし切りで6等分にカット)
糸こんにゃく
200グラム(さっと湯がいておく)
焼き豆腐
150グラム(食べやすい大きさにカットする)
しいたけ
6個(軸を落とし、表面に飾り包丁をいれる)
○割り下 醤油
1/2カップ
○割り下 みりん
1/2カップ
○割り下 水
1カップ
○割り下 甜菜糖
大さじ3~4

作り方

  1. 鍋に割り下の材料をすべて入れて沸騰させる
  2. 手順1に、具材をすべて入れ、弱火にして15〜20分火にかける。しっかりと味がしみていrたら火をとめる

作り手からのコメント

ネギの代わりに玉ねぎを入れて洋風寄りにしましたが、長ネギを入れても美味しいです。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。