ネギの一覧

2013.09.19

里芋の味噌クロケット

里芋が美味しい季節です。そのまま蒸して塩で食べるのも美味しいですが、今日は一口大のコロッケにしました。皿に積み上げるとお月見にピッタリです。味噌味が付いているので、何も付けずにいただけますし、お弁当にもおすすめです。 十五夜レシピ特集♪

里芋、長ネギ、生しいたけ、味噌、白すりごま、ごま油、小麦粉、パン粉、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.09.11

煮込みそうめん

さっと煮込んだそうめんは疲れた内臓をやさし温めてくれます。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

茹でたそうめん、こんぶしいたけだし汁、醤油、玉ねぎ、干ししいたけ、あさつき、油揚げ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.25

筍のジャージャー炒め

筍を入れると歯ごたえも楽しめる中華風お料理に。

たけのこ、長ネギ、ブラウンえのき、小松菜、セイタンそぼろ、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.22

きのこと板麸の生姜焼き丼

きのこの風味をたっぷり感じられる丼物です。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、板麩、万能ねぎ、塩、黒こしょう、ごま油、葛粉、醤油、みりん、しょうが、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.06

厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース

ソテーしたお野菜の香ばしさと梅の酸味、にんじんジュースの甘みがミックスされごはんが進む1品です。お弁当にも!

厚揚げ、ねぎ、パプリカ、菜種油、大葉、練り梅、玉ねぎ、赤ワインビネガー、人参ミックスジュース、メープルシロップ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.02

テンペとコーンの揚げ春巻き

具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。

テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.27

大根とお揚げのソテー

お夕飯にゆっくり食べたい、シンプルでおいしい日本酒にも合いそうなおかず。

大根、長ネギ、油揚げ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ごろごろテンペの照り焼き丼

テンペと海苔の風味が食欲をそそります!ボリュームのある丼ぶりを食べて暑さを乗り切りましょう。夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、蓮根、長芋、焼き海苔、塩、醤油、みりん、しょうが、米水飴、炊いた玄米ご飯、レタス、小ネギ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.18

ねぎともちきびの塩糀バーグ

栄養豊富で消化にも優しい雑穀で作るハンバーグ。お弁当にも合います。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

もちきび、えのき茸、長ネギ、パセリ、玄米粉、塩麹、オートミール、菜種油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.26

三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん

酸味や塩気のある高菜漬けと、さっぱりした香りの三つ葉を合わせて丼ものに。

玄米ごはん、三つ葉、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、高菜漬け、醤油、葛粉、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.22

車麩と里芋のあっさり煮

白たまり、しょうゆ糀でコクがありながらやや薄めの味に仕上げた優しい煮物です。

車麩、里芋、長ネギ、マッシュルーム、ごま油、しょうが、しょうゆ糀、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.19

凍り豆腐のソテー

煮物の印象が強い凍り豆腐。ソテーするとあっという間に出来上がり!お弁当にも便利です。

凍り豆腐、長ネギ、まいたけ、菜種油、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.05

しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ

しょうゆ糀だけでコクのある美味しいパスタに。海藻もたっぷり!

にんにく、オリーブオイル、あらめ、長ネギ、しめじ、パスタ、水、しょうゆ糀、テンペ、塩、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.03

新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁

今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。

鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、じゃがいも、万能ねぎ、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.19

黒米炒飯

しょうゆ糀を使った炒飯はこくが出て男性にも人気です。

黒米入りごはん、キャベツ、細ねぎ、蓮根、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、ごま油、しょうゆ糀

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.13

よもぎ蕎麦(きくらげ、きのこ)

春から夏にかけておいしいヨモギ蕎麦。だしつゆの素を使えばあっという間に出来上がり。

よもぎ蕎麦、だしつゆのもと、黒きくらげ、長ネギ、まいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.25

タコライス

炊いた高きびがあればさっと作れます。お弁当にもいいですね。

玄米ごはん、レタス、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、長ネギ、たかきび、ごま油、玄米味噌、醤油麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

ミレットバーガー 

たかきびでボリュームのあるバーガーをもってお外でほおばる!元気が出ますね♪  お花見レシピ特集♪

好みのパン、レタス、にんにく、長ネギ、玉ねぎ、まいたけ、たかきび、醤油麹、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.12

春キャベツたっぷり!車麩のホイコーロー

春の野菜キャベツを1人前150gぺろっと食べることができるホイコーローです。お肉の代わりに車麩を、キャベツはウォーターソテーするのでローカロリー!

車麩、キャベツ、ねぎ、人参、しょうが、てりやきソース、片栗粉、菜種油、みそ麹、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.04

梅と三つ葉のはとむぎ雑炊

さっぱり軽いものが頂きたいなというとき・・・胃腸の負担も少なく、バランスを整えてくれる雑炊やおかゆはいいですね。

ハトムギ入りごはん、大根、三つ葉、梅干し、醤油、細ねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.01

しょうがたっぷり甘酒味噌鍋

肌寒い日もあります、そんなときは体ほかほかになるお鍋!

白菜、長ネギ、好みのきのこ、木綿豆腐、玄米甘酒、しょうが、醤油、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

ふきと厚揚げのグラタン

ふきがシャキシャキとした歯ごたえ。季節を感じる風味のグラタン。春のお彼岸レシピ特集♪

ふき、厚揚げ、醤油、みりん、料理酒、人参、ブロッコリー、長ネギ、豆乳、葛粉、塩、こしょう、菜種油、玄米もち、豆乳、白味噌、梅酢、パン粉、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.19

わかめだしのお味噌汁

マクロビオティックで日常食べているお味噌汁の1つです。わかめのおだしで作ります。わかめ・お野菜・生麦味噌の味と香りがとてもよい、体の中からキレイに元気になるスープ!1日1杯、1ヶ月続けてみてください!

鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、あげ、ねぎ、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.10

キャベツとしょうがのさっぱり餃子

胃にもたれず、においも気にならないヘルシー餃子。

餃子の皮、キャベツ、生こうふう(グルテンミート)、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、しょうが、長ネギ、塩、柚子酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.24

むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮

白菜200gぺろりと食べることができるメニュー!白菜はローカロリーながらカリウム、葉酸などを含み、キレイな血を作り、むくみに効くなど体によいことが沢山。しょうゆ糀で美肌をサポート!抵抗力をつけるβカロティンも含まれ冬の風邪対策にも!

白菜、あげ、えのき茸、細ねぎ、しょうゆ糀、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て

豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪

昆布しいたけだし、ごぼう、蓮根、大根、こんにゃく、人参、玉ねぎ、油揚げ、干ししいたけ、昆布、煎り大豆、万能ねぎ、麦味噌、塩、醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.17

ひっつみ汁

寒さが厳しい節分のころ。体も心もぽかぽかする具たくさんの汁ものがしみじみおいしいです。 節分レシピ特集♪

昆布だし、こんにゃく、さといも、長ネギ、ごぼう、人参、薄口醤油、ごま油、地粉、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.16

醤油麹の焼うどん

簡単でボリュームたっぷり、野菜もたくさんとれる焼うどん。醤油麹で作ったら何とも言えないおいしさ!!

生うどん、キャベツ、長ネギ、まいたけ、たかきび、紅ショウガ、ごま油、醤油麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.07

冷え性さんに!とろとろ生姜Misoスープ

お湯をかけ1分でできるクイックスープ!生姜、味噌、ねぎ、そして玄米パフの穀物が体を温めます。飲んでいるうちに体が温まってきます。忙しい朝やランチのお供におすすめです。

こんぶしいたけだし、熱湯、玄米パフ、麦味噌、生姜末、めかぶ、花麩、ねぎ

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.06

長ネギとふのりのお味噌汁

海藻とねぎは味噌汁の具の組み合わせとしてとても優れています。わかめもよいですがふのりでもぜひおためしを・・・ほっとする味。

昆布だし、長ネギ、ふのり、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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