ネギの一覧

2012.04.12

ねぎたっぷり・おからときびの卵焼き風

お弁当にぴったりの卵焼き風おかずです。お花見弁当レシピ特集♪

葉ねぎ、きび、生おから、薄口醤油、ターメリック、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.21

車麩の中華炒め

おなかがいっぱいになるおかず。もたれないのがうれしい。

扇麩、ごま油、長ネギ、白菜、黒きくらげ、中華だし、水、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

パオズー

誰もが大好きな点心はお祝い事にもぴったり。今回は歯ごたえも楽しめるバージョンです。入学祝い特集レシピ♪

玄米酒粕、玉ねぎ、エリンギ、大根の葉、蓮根、長ネギ、醤油、餃子の皮、たれ用醤油、たれ用かんきつ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.19

ひじきのパスタ

ミネラルいっぱいのひじきペーストはパスタの他にご飯にもパンにも合いますよ♪

乾燥ひじき、にんにく、オリーブオイル、醤油、みりん、全粒パスタ、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.02.18

里芋と長ネギの煮物 

里芋は乱切りにすればボリュームがでますし、輪切りにすれば早く火が通ります。お好みの食感でどうぞ。

里芋、長ネギ、まいたけ、ごま油、醤油、昆布だし、しょうが

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.16

ネギそぼろのミニチヂミ

食べやすいサイズの薄いチヂミをたくさん焼いて、ひな祭りパーティーはいかがでしょう。おいしくて何枚も食べてしまいそうです。ひな祭りレシピ♪

地粉、米粉、水、長ネギ、えのき茸、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、香味だれ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.04

セロリとねぎの佃煮おむすび

セロリとねぎという香味野菜でおいしい佃煮を♪おむすびにぴったりです。

セロリ、細ねぎ、ごま油、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.01

ネギ味噌焼うどん

ネギ味噌はご飯のおともはもちろんのこと、おかずにも使いまわせてとっても便利でおいしいお役立ちです。

生うどん、ごま油、白菜、しいたけ、ネギ味噌、水、紅ショウガ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.31

そばの実入りスープ

そばの実の風味が美味しいスープ。

そばの実、干ししいたけ、大根、人参、水、昆布しいたけだし、長ネギ、醤油、塩、みりん

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.25

冬の特製ネギ味噌

鼻かぜをひいたとき、温まりたいとき・・ネギ味噌冬バージョン出来上がりました!歯ごたえもおいしさ!

蓮根、しょうが、長ネギ、豆味噌、麦味噌、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.04

焼きれんこんと豆腐のきのこあん 

レンコンのおいしい季節になりました。いろいろな食べ方を楽しみたいですね!

木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、塩、醤油、蓮根、昆布だし、葛粉、細ねぎ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.01

きのこの吹き寄せ汁

きのこ出しが美味しい汁物

水、なめこ、えのき茸、しめじ、油揚げ、ごぼう、麦味噌、玄米味噌、豆味噌、長ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.17

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

長ネギ、しらたき、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、春菊、水、昆布だし、玄米甘酒、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.07

ほうとう

ひとつの鍋で手軽に作れる料理。体も温まります。

地粉、塩、水、ごぼう、人参、ねぎ、白菜かキャベツ、かぼちゃ、油揚げ、昆布だし、ごま油、醤油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.05

大豆ミートボールの香味あんかけ

中華風に仕上げた大豆まるごとミートボールの香味あんかけは、玄米ごはんの上にかけて丼にしてもgood。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、人参、小ネギ、パン粉、全粒薄力粉、塩、人参、セロリ、しょうが、ごま油、クローブ、八角、水、葛粉、水、クコの実

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.04

こんにゃくのピリ辛煮

腸のお掃除に定期的にとりたいこんにゃく。 お弁当のサブおかずにも便利。

こんにゃく、醤油、よっちゃん南蛮、細ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.29

板麩とにらの中華炒め

板麩がお肉替わりに活躍。簡単にできて男性も好きな味、お夕飯にぴったりです。

切り板麩、エリンギ、まいたけ、ニラ、わけぎ、ごま油、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.27

もちもちワンタンスープ

蓮根が入ったモチモチワンタンがたっぷり入った体が温まるスープ。

昆布しいたけだし、干ししいたけ、長ネギ、ニラ、白ごま、奥能登海の塩、醤油、こしょう、ワンタンの皮、蓮根、玉ねぎ、しょうが、ごま油、塩、醤油、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.25

かぶ丸ごとスープ 

かぶをまるまる煮た野菜出汁で作るスープは、寒い季節にぴったり。

かぶ、水、キャベツ、人参、小ネギ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.17

きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

寒い季節に体が温まるお鍋です。生姜をたっぷりのせて、どうぞ!!冬の準備レシピ特集♪

玄米、きび、ごぼう、まいたけ、大根、長ネギ、水菜、しらたき、油揚げ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、しょうがのすりおろし、細ねぎ、七味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.11.17

蕎麦の実のスープ餃子

冷めても美味しくいただけるスープ餃子は、これだけでも主食に早変わり。冬の準備レシピ特集♪

蕎麦の実、水、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油、醤油、塩、ごま油、ぎょうざの皮、しょうが、醤油、りんご酢、水、香菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.12

もっちりネギチヂミ

少ない材料でできるので、節約レシピやお買いものに行けないときなどにも便利です!もちもちでおいしい。

米粉、水、塩、ごま油、細ねぎ、醤油、玄米酢、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.24

蓮根のしぼり汁のポタージュ

10月19日にご紹介した、れんこんの蒲焼(ビオクラレシピ参照)で余った絞り汁の有効活用レシピです。

蓮根のしぼり汁、塩、白味噌、青ネギ

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.22

たかきびの餃子

お肉の餃子が好きな人にも喜んでもらえそうな食感と、にんにくの香り・・男性好みの一品です。

餃子の皮、たかきび、青ネギ、まいたけ、キャベツ、醤油、にんにく、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.25

切干大根のニンニク醤油和え

ニンニク醤油味でご飯が進む一品。

切干し大根、長ネギ、しょうがのすりおろし、にんにく、醤油、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.15

玄米ごはんのヘルシー野菜寿司

玄米ご飯に梅酢を使った寿司めしのヘルシーでさっぱりした野菜寿司のレシピです。

動物性の材料は使いませんのでヴィーガンの方にもぴったりです。

キノコや野菜がおいしくなる秋の味覚を堪能できる野菜寿司のレシピになっています。

このレシピの他にもかぶ、大根、しいたけ等、いろいろな野菜で野菜寿しを作ってみると楽しいですよ。

玄米ごはん、梅酢、いり白胡麻、エリンギ、細ねぎ、蓮根、酢、米飴、塩、ハーブ、みょうが、梅酢、メープルシロップ、長芋、梅肉、海苔、きゅうり、ミニトマト、おぼろ昆布

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.08.26

ねぎと大根葉のふりかけ

ごはんのおとも、ソフトふりかけです♪ごはんにたっぷり載せて。

長ネギ、大根の葉、ごま油、麦味噌、水、金ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.21

酒粕チーズの餃子

チーズ風味の濃厚な餃子。食べごたえあります。

ぎょうざの皮、玉ねぎ、干ししいたけ、長ネギ、酒粕、ごま油、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.19

糠漬けチャーハン

酸味が出てきた糠付けの活用法です。チャーハンに入れたり青菜と炒めると美味しくいただけます。

玄米ごはん、漬かり過ぎた糠漬け、青ネギ、しょうが、ごま油、いり白胡麻、醤油、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.15

高菜ときびのチャーハン

ピリッと少し辛い高菜にもっちりのきび、玄米のハーモニーが抜群です。男性も満足感の高い一品。

玄米ごはん、九条ねぎ、高菜漬け、きび、醤油、ごま油、しめじ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

1 3 4 5 6 7 8 9