副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2011.11.08

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

かわいいミニカボチャをくりぬき、そのまま器としてグラタンに。もちろん器も一緒に召し上がれます。

ぼっちゃんかぼちゃ、にんにく、玉ねぎ、まいたけ、リブレフラワー(玄米全粒紛)、白味噌、粒マスタード、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.07

長芋とさつま芋の黒ごま和え

お芋の黒ごま和え。お弁当一品に。

長芋、さつま芋、塩、いり黒胡麻、麦味噌

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.06

白きくらげと大根の梅煮

きくらげはカルシウムも豊富、老化防止にもよい優秀な食品です。大根と合わせさっぱりとおいしい煮物になりました。

大根、梅干し、白きくらげ、昆布だし、薄口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.05

ごぼうの梅わかめ和え

箸休めやお弁当の小さなおかずとしてもうれしい一品。

ごぼう、梅干し、醤油、わかめの粉末、麻の実ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.31

きのことセロリの煮物

セロリは香りを生かし、いろいろなお料理に活用できます。きのことの相性もばっちりです。

ブラウンえのき、エリンギ、セロリ、醤油、みりん、酒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.27

大根と海藻のサラダ

あっというまにできるさっぱりサラダ。濃い味のお料理や油を使ったもののサイドディッシュにぴったりです。

海藻ミックス、大根、紫蘇、ねり梅、ごま油、玄米酢、醤油、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.21

もやしとたかきびのピリ辛ナムル

たかきびのおかげでひき肉が入ったようなボリューム感が出ます。

もやし、ごま油、しょうが、醤油、よっちゃん南蛮、たかきび

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

吹き寄せ

秋の行楽にピッタリの煮物です。型で抜くなどして少し手を加えると楽しいお弁当になります。玄米のおにぎりと一緒にどうぞ!秋の行楽弁当レシピ特集♪

蓮根、ごぼう、しめじ、薄揚げ、里芋、甘栗、銀杏、かぼちゃ、人参、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.10.13

オリーブとレモンのマリネ

パンを持って外でランチ・・のときにぴったりな軽いおつまみ。前日から作っておけるのもうれしい。秋の行楽弁当レシピ特集♪

グリーンオリーブ、レモン汁、オリーブオイル、紫蘇、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

かぼちゃとブロッコリーのコロッケ

かぼちゃの甘みが嬉しいコロッケ。秋の行楽弁当レシピ特集♪

かぼちゃ、ブロッコリー、塩、地粉、水、天然酵母パン粉、なたね油、ソース、青のり

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.13

いんげんの肉味噌炒め風

ちょっとピリ辛な大豆そぼろといんげんの炒め物。秋の行楽弁当レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、いんげん、しょうが、輪切り唐辛子、ごま油、みりん、醤油、味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.13

セロリとえごまの味噌きんぴら

シャキシャキのセロリきんぴらは香りもさわやか、外でいただいてもおいしいです。秋の行楽弁当レシピ特集♪

セロリ、人参、ごま油、水、豆みそ、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

さつまいもと白手亡の甘塩煮

ほっくり秋の味、さつまいも。ちょっと甘めの煮物にしてお弁当にも。秋の行楽弁当レシピ特集♪

さつま芋、白手亡豆(白いんげん豆)、塩麹、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.25

切干大根のニンニク醤油和え

ニンニク醤油味でご飯が進む一品。

切干し大根、長ネギ、しょうがのすりおろし、にんにく、醤油、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.15

新里芋の甘味噌だれ

お月見にちなんで小さな丸い新里芋の一品。甘くてお団子代わりにもいいかも・・?秋のお彼岸レシピ特集♪

新里芋、麦味噌、麻の実ナッツ、米水飴、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.15

野菜のてんぷら

おもてなしや、お彼岸の料理に。秋のお彼岸レシピ特集♪

モロッコインゲン、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、生しいたけ、大葉、地粉、塩、冷水、料理酒、なたね油、ごま油、大根と生姜おろし

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

ひじきとスプラウトのサラダ

お彼岸を過ぎてもまだ残暑残るような日は、ひじきも煮ただけよりこのようなフレッシュな野菜と組み合わせると食べやすいです。秋のお彼岸レシピ特集♪

レタス、ひじき煮、ブロッコリースプラウト、ねり梅、水

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.12

パプリカのきんぴら風

元気が出るような色と、野菜の甘さがうれしい夏向きのお料理です。

パプリカ、パプリカ、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、乾燥バジル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.09

丸ごと玉ねぎの煮しめ            

玉ねぎのやさしい甘さに癒されます。

小さめの玉ねぎ、昆布、水、白味噌、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.08

肉そぼろとしらたき、野菜の煮込み風

白滝を入れた煮ものは、すき焼きを食べているような満足感があります。

ごま油、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、しらたき、水、醤油、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.06

かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味

かぼちゃのホクホク、レンコンのシャキシャキがうまくマッチしています。

かぼちゃ、蓮根、オリーブオイル、水、タイム、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.02

トマトのブラウンライスサラダ

トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。

トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.31

春雨サラダ

お鍋ひとつで簡単にできるので急いでいるとき、お弁当にも大変便利です。簡単5分以内レシピ♪

春雨、小松菜、赤玉ねぎ、白ごまペースト、梅酢、醤油、水、ローストアーモンド、人参

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.30

紫玉ねぎとザワークラウトのサラダ

簡単サラダ!

ザワークラウト、紫たまねぎ、ザワークラウトの汁、レーズン

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.29

ふのりの和え物

ふのりを使ったさっぱり和え物です。

ふのり、きゅうり、大根、塩、白味噌、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.26

ねぎと大根葉のふりかけ

ごはんのおとも、ソフトふりかけです♪ごはんにたっぷり載せて。

長ネギ、大根の葉、ごま油、麦味噌、水、金ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.22

高野豆腐のゴマ煮

小さな一品は毎日のおかずやお弁当に活躍します。

高野豆腐、大根の葉、醤油、黒ごま、あわせだし

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

きびとフムスの生春巻

夏においしい生春巻。さっぱりしていても、中身はぎっしり栄養満点です!夏の清涼レシピ♪

生春巻きの皮、紫蘇、きび、フムス、人参、ブロッコリースプラウト、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

おかひじきととうもろこしのサラダ

緑と黄色の色合いが元気をくれる一品。さわやかで夏にぴったりです。夏の清涼レシピ♪

おかひじき、コーン、ゆでたとうもろこし、玉ねぎのオイル漬け、梅酢、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

青菜とみつばのわさび和え

目に青が涼やかな和え物。お味のほうも夏向きにさわやかに。夏の清涼レシピ♪

かぶの葉、みつば、生わさび、醤油、白すりごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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