副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2011.04.14

ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)

ほんのり甘いふろふき大根。

大根、昆布、水、麦味噌、玄米甘酒、かいわれ大根

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.13

菜の花ともちきびのコロッケ

春色のコロッケ♪一口サイズに丸めて揚げて、お弁当に入れるのもおすすめです♪

もちきび、玉ねぎ、菜の花、人参、水、豆乳、塩、地粉、水、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.11

里芋としょうが味噌

里芋は皮付きのまま蒸すとほっくりおいしい!甘辛しょうが味噌との相性も抜群です。

里芋、ごま油、しょうが、葉ねぎ、麦味噌、水、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.10

テンペ入りきんぴら(水炒め)

きんぴらにテンペがとっても美味しい。

ごぼう、人参、しめじ、玉ねぎ、テンペ、醤油、みりん、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.09

ブロッコリーの茎の甘酢炒め

ブロッコリーの硬い茎。切り方と調理法で軟らかくなりますので美味しくいただきましょう♪

ブロッコリーの茎、人参、ごま油、淡口醤油、酢、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.07

さつまいものころころボール

簡単にでき、お弁当にも入れやすい、そしてつまみやすいサイズで食べやすくお花見にぴったり!お花見レシピ♪

さつま芋、くるみ、青のり、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

蓮根の甘酒梅ドレッシング黒米がけ

ほんのりピンクのドレッシングがさくらを連想させるお花見レシピ。まだ肌寒いので、根菜もしっかりとりましょう♪お花見レシピ♪

蓮根、塩、玄米甘酒、ねり梅、黒米、揚げ油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.02

蒸し大根とルコラ・パセリのペースト

大根も春らしく軽やかな味付けでいただきます!ペーストは他にもいろいろ使いまわせますよ。

大根、水菜、塩、ルッコラ、パセリ、オリーブオイル、レモン、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.20

バジル風味の新じゃがとブロッコリー

甘い新じゃがにバジルと塩をきかせました。春のピクニックにも♪
春のお弁当レシピ♪

新じゃが、ブロッコリー、生しいたけ、オリーブオイル、バジル、醤油、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.16

テンペの梅風味マリネ

テンペに梅の甘酸っぱさが意外な美味しさ。
春のお弁当レシピ♪

テンペ、紫たまねぎ、スナップエンドウ、長ひじき、梅干し、水、梅酢、菜種油、醤油、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.15

にら玉風おかず

きれいな黄色が卵のようなキビを使い、ご飯がすすむおかずを作ります。

もちきび、きび、ニラ、まいたけ、醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.12

じゃがいものそば味噌煮

マクロビオティックではほとんど使わないジャガイモですが、宅配に入ってきたりする時に、マイルドな食べ方を考えました♪ほくほく+蕎麦の実の食感もマッチ。

じゃがいも、水、麦味噌、蕎麦の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.11

春雨と春菊の中華サラダ

フレッシュな春菊と春雨を中華風にアレンジ。おかずの1品として食卓を彩ります。

春雨、サラダ春菊、ごま油、しょうが絞り汁、いり黒胡麻、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.09

蓮根のレモンロースト

オーブン料理は簡単でおもてなしのときにも便利です。レモンの風味がさわやか♪

蓮根、レモン、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.04

炒り玄米とかぶの葛煮

かぶの代わりに大根でもおすすめです。油揚げにも旨味がギュッと染み入ります。

かぶ、かぶの葉、油揚げ、玄米、昆布、醤油、葛、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.25

しゃきしゃき・海苔入り春巻き

大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。

春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.23

昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

だしがら昆布、しょうが、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.20

ねぎ味噌納豆

ねぎ味噌はそのままご飯に載せただけで美味しく、誰にでも好まれます。おかずの素としても大活躍。

長ネギ、ごま油、麦味噌、水、納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.17

3分で海藻サラダ 

あっというまに出来上がるサラダ、テキパキさんは2分で完了かも!?

海藻ミックス、ベビーリーフ、ねり梅、水

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

菜の花の豆腐梅干ソース添え

春を感じる簡単メニュー。
春の準備レシピ♪
春に作りたいレシピ♪

菜の花、木綿豆腐、梅干し、米酢、米飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ

冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪

新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.11

クレソンとひじきのサラダ

残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪

芽ひじき、玉ねぎ、人参、水、醤油、クレソン

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.07

すき昆布とセロリの煮物・黒ごま風味

すき昆布を使った煮物は短時間で出来上がります。忙しいときの海藻料理に便利です。

すき昆布、玉ねぎ、セロリ、醤油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.06

三色野菜のマリネ 

残り野菜で、簡単マリネ。

大根、人参、絹さやいんげん、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.02

山芋のハート型カクテルサラダ

ハートの型で抜くとバレンタインの季節にピッタのサラダです。型はお好みの大きさで!型がないときはワイングラスなどに盛り付けてもきれいです。
バレンタインレシピ特集♪

長芋、大和芋、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、塩、こしょう、人参、パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎ、フレンチドレッシング、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.01.31

蒸し蓮根の和え物

根菜の簡単和え物。お弁当のおかずにも。

蓮根、麦味噌、玄米味噌、白ごまペースト、粒マスタード、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.25

蓮根と小松菜のごま和え

根菜と葉野菜を一緒に ごま和えに。
春に作りたいレシピ♪

蓮根、小松菜、いり白胡麻、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.24

白ごまペースのにんにくしょうゆディップ カブのグリルとともに

蒸し野菜、ゆで野菜にもいけますが、グリルしたお料理にぴったりの、ちょっとパンチの効いたディップ。男性に人気です。

かぶ、ごま油、塩、白ごまペース、麦味噌、にんにく、醤油、梅酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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