副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2011.08.18

大根の梅酒煮

梅酒の梅が余っていませんか?煮ものに使ってもおいしいですよ~。 夏の清涼レシピ♪

大根、梅酒、梅酒の梅、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.16

さつまいものNuttyきんぴら

サツマイモとピーナッツのきんぴらはお菓子のよう。箸休めにもうれしい。

さつま芋、ごま油、水、ピーナッツバター、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.12

もやしのバジル炒め

気温が上がってくるとこういうお料理がおいしくなります♪

もやし、ごま油、塩麹、ドライバジル、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.11

あわとカブのミニカップグラタン

マフィンカップに入れて焼けばそのままお弁当のおかずになります。

あわ、玉ねぎ、ごぼう、マッシュルーム、塩、ローリエ、かぶ、豆乳マヨネーズ、パン粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.09

ひじきとエリンギのそぼろ煮

重ね煮にしてしみじみおいしい小さなおかずに。

長ひじき、玉ねぎ、エリンギ、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.08

グリンピースの翡翠煮

きらきら輝く旬のグリンピース。だしつゆであっという間にできます♪

グリンピース、だしつゆ、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.06

新じゃがいものシンプルサラダ

旬のじゃがいもは芽もなくホクホクおいしいものです。このくらいシンプルなお料理でその良さを活かして。

新じゃが、パセリ、ローズマリービネガー

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.04

クスクスと豆のサラダ

豆はよく煮えていることがポイント。ディルは好みで増減してOK。ドレッシングのオイルは、麻の実油のかわりにオリーブ油でも美味しくいただけます。

金時豆、ひよこ豆、クスクス、湯、きゅうり、人参、ディル、塩、麻の実オイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.03

黒豆納豆と青菜のおろし和え

納豆も立派なおかずに。ボリュームもでて満足の小さな一品です。

黒豆納豆、小松菜、大根、醤油、レモン

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.30

切干大根とキャベツ、りんごのサラダ

さっぱりとやさしいお味で切干大根がいただけます。いつもの和風味からまた違ったおいしさです。

切干し大根、キャベツ、りんご、りんご酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.28

さつまいもとリンゴ、ローズマリーのハンバーグ

お菓子のような材料がおいしいおかずに変身。お弁当にも、おやつにも食べたくなるやさしいお料理です。小麦粉やパン粉は不使用です。

さつま芋、りんご、塩、ローズマリー、オートミール、新玉ねぎ、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.25

かぼちゃと豆腐のオムレツ風

とっても簡単な オムレツ風。

かぼちゃ、木綿豆腐、塩、こしょう、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.24

白きくらげと人参の生姜炒め

ピーラーで向いた人参は炒めてもしっかりした触感。生姜でピリッとした辛さ。

乾燥白きくらげ、人参、しょうが、ごま油、淡口醤油、いり白胡麻

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.21

野菜とザワークラウトのプレスサラダ

ザワークラウトの酸味が美味しいプレスサラダ。

キャベツ、大根、人参、梅酢、ザワークラウト

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.16

テンペディップと全粒粉クラッカー

蒸したテンペと豆乳マヨネーズの組み合わせはツナマヨっぽい風味です。お酒にも合うおもてなしレシピ♪

テンペ、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、きゅうり、紫たまねぎ、クラッカー、全粒薄力粉、菜種油、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.14

大根のしょうが煮

しょうが風味が効いています。大根がほっくりおいしく、たくさんいただける一品です。

大根、しょうが、ごま油、塩、ブラウンマッシュルーム

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.13

あらめとおかひじきのマリネ

あらめのさっぱりマリネ。

おかひじき、あらめ、人参、りんごジュース、水、醤油、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.10

切干と夏みかんの和え物

あっという間にできる、さっぱりとした一品です。箸休めにも最適です。

切干し大根、夏みかん、白梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.08

かぶとコーンのソテー

子供も喜ぶ簡単おかずになります。お弁当にも。

かぶ、ごま油、塩、コーン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.07

七夕の涼味寒天寄せ

天の川をイメージした涼やかな寒天寄せです。月と星をかぼちゃとオクラで作りました。前もって作り置きできる一品です。

きゅうり、オクラ、かぼちゃ、とうもろこし、そうめん、昆布だし、粉末寒天、醤油、酒、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.07.04

かぶとかぶの葉の梅ソース

かぶの甘みと、梅ソースの酸味が美味しい。

かぶ、かぶの葉、葉野菜、塩、梅干し、練り梅、白味噌、米飴、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.02

レンズ豆と野菜のスパイシーカレー カテゴリー

安納芋を使う事で、スパイシーな辛さのなかに、甘みを感じるカレー。ナンにも合います。

人参、玉ねぎ、安納芋、緑レンズ豆、水、醤油、メープルシロップ、カレー粉、菜種油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.29

テンペの生春巻き

簡単な、おもてなしにも喜ばれます。

テンペ、人参、きゅうり、レタス、大葉、塩、ごま油、生春巻きの皮、アプリコットジャム、玄米酢

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.28

きのこの白ワイン煮

おつまみにもぴったり、のスペイン風小さなおかずです。

マッシュルーム、しいたけ、にんにく、白ワイン、レモン汁、グリーンオリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

かぼちゃとおくらのテリーヌ

材料はシンプル。かぼちゃのソースで天の川をイメージ♪ 七夕レシピ特集♪

蒸しかぼちゃ、豆乳、欧風だし、葛粉、オクラ、蒸しかぼちゃ、豆乳、白味噌、塩、こしょう、蒸した南瓜の皮、豆乳、白味噌、塩、こしょう

調理時間: 90分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.27

枝豆の寒天寄せ

目にも涼やかなお料理で、初夏の食卓を華やかに。七夕レシピ特集♪

昆布しいたけだし、干ししいたけ、人参、枝豆、塩、淡口醤油、寒天フレーク

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.26

ひじきの黒煮

ひじき、きくらげと真っ黒コンビでヘルシーなおかずです。

長ひじき、ごま油、黒きくらげ、しょうが、水、醤油、ねり梅、黒ごま、長ネギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.24

あらめと青菜のさっぱり和え

あらめをさっとゆでた一品、煮物よりさらに軽やかで汗ばむような日にもぴったり。

新玉ねぎ、小松菜、あらめ、麻の実、醤油、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.23

レタスとらっきょうのサラダ

簡単であっという間にできちゃう嬉しい一品です。しゃきしゃき、ぽりぽり歯ごたえも楽しい♪簡単5分以内レシピ♪

レタス、ラッキョウ、焼き海苔、らっきょうのつけ汁、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.21

大学長いも

長いもで大学芋。甘さも控えめで端休めに楽しい一品になりました。

長芋、ごま油、米飴、醤油、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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