青菜とみつばのわさび和え
青菜とみつばのわさび和え
青菜とみつばのわさび和え
青菜とみつばのわさび和え

青菜とみつばのわさび和え

目に青が涼やかな和え物。お味のほうも夏向きにさわやかに。夏の清涼レシピ♪

調理時間10分

材料(3人前)

かぶの葉
かぶ4個分(4cmに切る)
みつば
1/2袋(4cmに切る)
生わさび
小さじ1/5(すりおろしたもの)
醤油
小さじ2
白すりごま
小さじ1

作り方

  1. みつば、カブの葉はさっとゆでてざるにあげ、水けをきる。
  2. すりばちでゴマをすり、そこにわさび、しょうゆを混ぜて和え衣を作る。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

わさびはぜひ生のものを、おろしたてで使ってみてください。上品で、辛すぎず、甘みさえ感じます。 ゴマもやはり炒ったものを直前にするのがおすすめ。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。