クスクスと豆のサラダ
クスクスと豆のサラダ
クスクスと豆のサラダ
クスクスと豆のサラダ

クスクスと豆のサラダ

豆はよく煮えていることがポイント。ディルは好みで増減してOK。ドレッシングのオイルは、麻の実油のかわりにオリーブ油でも美味しくいただけます。

調理時間75分

材料(4人前)

金時豆
50g(水に2~3時間つけておく)
ひよこ豆
50g(水に2~3時間つけておく)
クスクス
1/2カップ
1カップ
きゅうり
60g(5mmのサイコロ状にカットし、塩少々を振る)
人参
60g(5mmのサイコロ状にカットし、塩少々を振る)
ディル
少々(みじん切り)
少々
麻の実オイル
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
少々

作り方

  1. クスクスは、湯1カップを加えて10分蒸らしておく。
  2. ボウルに茹でた豆、クスクス、キュウリ、ニンジン、ディルをまぜあわせ、麻の実油、白ワインビネガー、塩を混ぜたドレッシングで和える。

作り手からのコメント

豆は、それぞれ鍋に入れてかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら1カップの差し水をして1時間ほどやわらかくなるまで茹でる。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。