パッパ アル ポモドーロ (トマトのパン粥)
パッパ アル ポモドーロ (トマトのパン粥)
パッパ アル ポモドーロ (トマトのパン粥)
パッパ アル ポモドーロ (トマトのパン粥)

パッパ アル ポモドーロ (トマトのパン粥)

イタリアトスカーナの名物料理。硬くなったパンがおいしく大変身!セロリでアレンジしました。

調理時間25分

材料(2人前)

パン
6~8切れ(フランスパン)
トマト
500g(1cm角に切る)
にんにく
1片(みじん切り)
ブロード
適量(オーサワ野菜ブイヨン)
ブロード
適量(欧風だし)
セロリ
大1本(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1と1/2
適量

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
  2. 香りが出たら、セロリ、トマトをいためる。
  3. 2に、ブロードをひたひたになるくらい注ぎ、塩をふりしばらく煮る。
  4. パンを手でちぎって加える。
  5. 随時水を足しながら、パンが十分やわらかくなり、味がしみこむまで混ぜながら煮込む。
  6. 塩で味を調えて出来上がり。

作り手からのコメント

ブロードとは洋風だしです。オーサワの野菜ブイヨン等を水で溶き、適量を使います。〔袋に書いてある分量より半分以上薄めにするのがお勧め)パンはカンパーニュでも。硬くなったものを使ってください。〔食パンなどやわらかいものは適しません)
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。