副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2012.06.19

変わり生春巻き

アボカドをフィリングに入れて、インパクトをつけたベトナム風生春巻き。

生春巻きの皮、アボカド、オクラ、水菜、春雨、醤油、りんご酢、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.16

にんじんのかんきつマリネ

簡単にできるデリとして、そのまま、つけあわせに、サンドイッチの具にと大活躍します。

人参、塩、香りビネガーの素

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.15

かぼちゃと春菊のサラダ

ゴマ味噌と春菊の苦みがおいしいサイドメニューです。

かぼちゃ、春菊、玄米味噌、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.14

ひよこ豆とたかきびのトマト煮込み

パンとの相性が抜群のトマト煮込みは、玄米ごはんの上にかけても美味しくいただけます。

ひよこ豆、たかきび、トマト缶、にんにく、オレガノパウダー、クミンパウダー、唐辛子パウダー、オリーブオイル、玉ねぎ、醤油、塩、水、バゲット

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.12

セリのそば寿司

春から初夏に出回るせりを蕎麦寿司にしました。セリ・蕎麦・海苔の香りと味を楽しんで下さい。わさびとお醤油でどうぞ。お酒のお供に。父の日レシピ特集♪

蕎麦、せり、焼き海苔

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.12

こんにゃくのイタリアンソテー

和食で定番のこんにゃくもちょっと洋風に。パンチもきいてビールのおつまみに最高!こんにゃくをあくぬきできていれば、5分で完成!父の日レシピ特集♪

こんにゃく、オリーブオイル、ローストガーリック、ミックススパイス ハーブスプリンクル、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

焼きネギと小松菜のしいたけおひたし

地味な和食でもしみじみおいしく、お父さんを幸せにします♪。父の日レシピ特集♪

長ネギ、小松菜、醤油、昆布だし

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.11

さわやかフライドオニオンサラダ

ローストオニオンや柑橘ビネガーを使い、カフェやレストラン風のサラダがあっというまにできます。

リーフレタス、人参、ローストオニオン、オリーブオイル、塩、香りビネガーの素

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.10

かぼちゃのハーブサラダ

とっても簡単なのにいつもの塩蒸しが別物です♪サンドイッチの具にもよいですね。

かぼちゃ、塩、ミックススパイス ハーブスプリンクル、粗目の塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.06

半端野菜のアーモンドクリーム焼き

野菜の端っこを利用して、オーブンで女性好みの一品を。カップに入れてお弁当にもおいしいです。

ブロッコリーの茎、蓮根の節、にんじんのはしっこ、きのこ、菜種油、塩、リブレフラワー、水、梅酢、白味噌、豆乳、アーモンドパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.01

割り干し大根と春白菜の煮びたし

ノンオイル、野菜たっぷりの体にやさしいおかずです。白菜が終わったらキャベツでもどうぞ。

春白菜、割り干し大根、合わせ出し、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.31

ふきと蕎麦の実の煮物

陰陽バランスを取るため、ソバの実と煮ました。風味もよくあっています。

ふき、昆布だし、醤油、みりん、そばの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.29

ひじきと豆腐のシュウマイ

ひじきを混ぜ込んだカルシウム、鉄分豊富なシュウマイは、そのままでも美味しく、酢醤油でも美味しく食べれます。お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪

木綿豆腐、乾燥ひじき、ごま油、葛粉、グリンピース、シュウマイの皮、ごま油、醤油、しょうが絞り汁、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.28

ほうれんそうのピーナツりんごソース

さっとできるお惣菜はお弁当にも、日々の小さなおかずにも便利です。ワンパターンにならないよういろんなバリエーションをつけます。

ほうれん草、ピーナッツバター、りんごジュース、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.27

厚揚げと野菜のクリーム煮

野菜のだしを使ってしみ込ませたクリーム煮は、ごはんの上にのせてぶっかけ丼にしても美味しい。

厚揚げ、人参、スナップエンドウ、玉ねぎ、野菜だしの素、豆乳、醤油、塩、なたね油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.26

クイックゴマキッシュ

あっというまに、クリーミーな皮なしキッシュが!思い立ったらすぐに作れます♪

黒ゴマ豆腐、そら豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.23

新玉ねぎのソテー

新玉ねぎをシンプルに、そして最高のおいしさを引き出していただきます。

新玉ねぎ、グリーンオリーブ、ブラウンえのき、オリーブオイル、塩、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.22

蓮根とふっくらきのこのソテー

しゃきっとした蓮根と、ふっくらもっちりとしたキノコの歯ごたえの違いを楽しみます。

蓮根、エリンギ、マッシュルーム、ごま油、かぼちゃの種、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.19

きくらげとカブの葉のソテー

栄養たっぷりの素材を組み合わせて、普段のお夕飯に並べたいおかずです。

かぶの葉、葉ねぎ、まいたけ、ごぼう、ごま油、醤油、黒きくらげ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.18

ひよこ豆とカリフラワーのスパイス煮

豆とカリフラワーの相性を楽しみます。スパイスは程よく聞かせて、ナチュラルに。

カリフラワー、ブラウンえのき、ひよこ豆、玉ねぎ、菜種油、水、塩、スパイスミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

パセリ入り焼きコロッケ

揚げないコロッケはヘルシーでうれしいおかず。パセリやゴマで風味をつければソースなども不要です。
ピクニックレシピ特集♪

玉ねぎ、まいたけ、パセリ、えごま、醤油、ごま油、蓮根、里芋、じゃがいも、地粉、水、パン粉、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

蓮根のかんきつ塩きんぴら

いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪

蓮根、パプリカ、菜種油、柑橘の皮、粗目の塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.15

蓮根のハーブビネガーソテー

洋風のさわやかなきんぴら風おかずです。パンのときのおかずにも。

蓮根、人参、オリーブオイル、ゲランドの塩、白ワインビネガー、ローズマリー、ドライバジル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.14

さつまいもと白手亡のほっくりサラダ

ほんのり甘い箸休めにも最適なサラダです。

さつま芋、りんご、白手亡(白いんげん豆)、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.11

ひじきのしょうが煮

しょうがをきかせたひじき煮もおいしいですよ。

ひじき、しょうが、人参、蓮根、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.08

ごぼうのゴマきなこあえ

あたたかくなっても、フレッシュな春野菜とともに、ごぼうのような根菜もバランスよくいただきたいですね。

ごぼう、白梅酢、醤油、きな粉、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.04

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎの自然の色が、ポテトサラダをほんのり染めてくれました♪

じゃがいも、赤玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、白ごまペースト、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.30

海藻サラダ 梅塩麹ソース

海藻は、煮るものや汁物ばかりではなくサラダにしてもおいしいですね。

海藻ミックス、きゅうり、塩麹、練梅、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.28

根みつば入りおから

三つ葉のさわやかな香りが心地よいお惣菜です。

生おから、人参、干ししいたけ、根みつば、ごま油、合わせ出し、薄口醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.27

手亡かぼちゃ

手亡とかぼちゃの甘みが美味しい!

手亡豆(インゲン豆)、かぼちゃ、昆布、塩、水

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

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