手亡かぼちゃ
手亡かぼちゃ
手亡かぼちゃ
手亡かぼちゃ

手亡かぼちゃ

手亡とかぼちゃの甘みが美味しい!

調理時間90分

材料(6人前)

手亡豆(インゲン豆)
100g(6時間から一晩水に浸しておく)
かぼちゃ
500g(大きめの一口大に切る)
昆布
5~10cm(水で戻して、2cm角に切る)
少々
適量

作り方

  1. 鍋底に、昆布を敷き、手亡を入れ、手亡がかぶるくらいの水を加え、中火で沸騰させる。びっくり水を加え、アクが出れば除く。
  2. 1.を数分煮立たせ、蓋をして弱火で30~40分手亡が ほぼ柔らかくなるまで煮る(煮ている間に水分がなくなるので、水を加えながら煮る)。
  3. 2.の手亡の上に、かぼちゃをのせ、塩少々を加え蓋をして15~20分 かぼちゃと手亡が柔らかくなるまで煮る。火を止め数分そのままにしてから器に盛る。

作り手からのコメント

甘味料を加えて甘く仕上げても、おやつ感覚で美味しく頂けます。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。