使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2014.10.10

キャロブチャンククッキー

アメリカの空港で売っているような手のひらサイズのチョコチャンククッキーをキャロブで作ってみました!豪快なヘルシースイーツです!

全粒薄力粉、南部地粉、菜種油、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、キャロブチップス、アーモンド、オートミール、豆乳

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.06

蓮根と大和芋の蒲焼き

土用の代表的な食べ物、うなぎにちなんで、蓮根と大和芋を使い、うなぎに見立てて蒲焼きに。 秋の土用レシピ特集♪

蓮根、大和芋、全粒薄力粉、葛粉、水、塩、ししとう、醤油、みりん、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.10.05

もやしとコーンの炒め物

すぐにできて必ず美味しいもやし炒め!できたらすぐに食べましょう

豆もやし、コーン、セイタンそぼろ(グルテンイート ミンチ)、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.01

蕎麦クレープ

そば粉を使った、和風テイストなおやつ。

そば粉、全粒薄力粉、水、なたね油、黒練りごま、メープルシロップ、水、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.09.23

美髪に! めかぶ納豆

めかぶのミネラルと納豆のたんぱく質、亜麻仁油のオメガ3がきれいな髪を作ります!週に3回続けてみてくださいね。

めかぶ、納豆、こんぶしいたけだし、醤油、亜麻仁油、ねぎ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.19

大豆ミンチのガパオ

本格的なタイフードを大豆ミンチを使って、アレンジ。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、なたね油、カイエンペッパー、ナツメグ、トマト、バジル、八丁味噌、水、甜菜糖、みりん、醤油、香菜、炊いた玄米ご飯

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.09.16

ふろふき大根 大豆味噌がけ

ことこと煮た大根に「甘栗みたいな大豆」が入った味噌だれをかけて。ゆっくり火を加えた大根、麦みそがじわっと体を温めてくれます。 秋の体調管理レシピ特集♪

大根、水、干ししいたけ、日高こんぶ、かいわれ大根、麦味噌、酒、ピーナッツクランチ、亜麻仁油、甜菜糖、甘栗みたいな大豆

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

かぼちゃとテンペの生姜風味

秋は黄色い食べ物が胃や膵臓を調えます。かぼちゃにテンペ、生姜で栄養もばっちり。 秋の体調管理レシピ特集♪

テンペ、かぼちゃ、しょうが、麦味噌、ピーナッツバター

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.09

スパイシー・デュカ(ミックススパイス)

アンチエイジングに効果的なリノール酸が豊富な胡桃。紫外線を浴びた肌の老化を防ぎ美肌を目指しましょう♪ 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

くるみ、チリパウダー、白ごま、こしょう、オレガノ、パプリカ、コリアンダー、米粉、甜菜糖、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2014.09.09

モロヘイヤと長芋のねばとろ和え

クレオパトラも食べていたお肌に良いビタミンCが豊富なモロヘイヤとお肌を健やかにする長芋のあえ物。お肌の炎症を減らす作用のあるオメガ3をたっぷり含む亜麻仁油をかけていただきます。 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

モロヘイヤ、長芋、水、こんぶしいたけだし、プチトマト、醤油、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.09

きのこのあんかけ

たっぷりの食物繊維と栄養豊富な葛で腸からきれいに! 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

まいたけ、マッシュルーム、しいたけ、玉ねぎ、紫蘇、しょうが、塩麹、葛粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.07

コーンのパンケーキ

ふんわりやわらかく甘いパンケーキ、ブランチやワインのおとも、お弁当にも。

コーン、玉ねぎ、地粉、水、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.03

さつま芋カナッペ

カンタンな前菜、おやつに、子供のおもてなしにも。。。

玄米ぽんせん、さつま芋、人参、カシューナッツ、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.01

しょうがときなこの米粉蒸しパン

体にやさしい素材を使ったヘルシーな蒸しパン。生姜がポイントです。

米粉、きな粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、豆乳、水、しょうがの甘煮

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.25

ガスパチョ

お野菜がたっぷりのガスパチョ。塩麹、亜麻仁油、玄米フレークとマクロの素材たっぷりの暑い夏にぴったりのスープです。 時短・省エネレシピ特集♪

完熟トマト、玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカ、にんにく、大根、オリーブオイル、亜麻仁油、レモン果汁、塩麹、玄米フレーク、生バジル

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.25

車麩の醤油麹ソテー

ちょっとボリュームあるおかずもフライパン一つで簡単! 時短・省エネレシピ特集♪

車麩、玉ねぎ、まいたけ、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.24

大根葉の混ぜ込みピラフ

大根の葉は捨てずにこのように手軽に取り入れてください。

炊いたご飯、大根の葉、塩、白ごま、パプリカ、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.16

アサイーとベリーのジュース

アサイーが初めての方はまずこのジュースからどうぞ!鉄分豊富なジュースです!

アサイー、りんごジュース、甘酒、豆乳、ブルーベリー、ドライブルーベリー

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.11

テンペのマーボー豆腐

大豆パワーたっぷりのマーボー豆腐で夏をの乗り切りましょう!テンペとは気づかないのでどなたも気に入っていただけると思います!甘辛味でご飯もすすみます。 夏を乗り切るレシピ特集♪

テンペ、しょうが、にんにく、玉ねぎ、木綿豆腐、干ししいたけ、ごま油、本葛粉末、万能ねぎ、唐辛子、中華だし、赤みそ、醤油、甜菜糖、干ししいたけの戻し汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.11

南瓜とにらのスタミナソテー

かぼちゃをにらと合わせたら、いつもと違った男性もお好みのおかずになりました。 夏を乗り切るレシピ特集♪

かぼちゃ、ニラ、エリンギ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.09

玄米お好み焼き

玄米粉を使ったお好み焼き。大根葉と相性抜群です。

玄米粉、米粉、コーン、ごま油、大根の葉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.08

甘い野菜のさっぱりスープ

甘い野菜のドリンクを使った軽いタッチの簡単スープです。冷温どちらもおいしく季節や体調に合わせてお試しください。

甘い野菜のドリンク、きゅうり、パプリカ、人参、塩、バジル

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.07

ソラマメとブロッコリーのパスタ

緑がさわやかな、軽い風味のパスタです。

スパゲティ、塩、玉ねぎ、そら豆、ブロッコリー、オリーブオイル、にんにく、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.06

心と体のお手当てに。甘い野菜の葛ねり きな粉添え

ちょっと疲れた~という時にお勧めのメニュー。自然の甘みが心と体を癒してくれます。

甘い野菜のドリンク、本葛粉末、塩、きな粉、レーズン

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.03

スペルトペンネの甘い野菜のスープ

甘い野菜のドリンクをベースにした野菜たっぷりスープ。スペルトペンネがアクセントに!

スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、いんげん、ゆでたとうもろこし、甘い野菜のドリンク、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.01

キヌアの混ぜ込みドライカレー

キヌアを炊いたらぜひこれも作ってみてください!火を使わない簡単メニュー。冷めてもおいしいのでお弁当にも!

炊いたキヌアご飯、レーズン、パセリ、くるみ、塩、カレー粉、亜麻仁油、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.30

サマーライス

トマトやレモンで味付けした夏のごはん。

玄米、トマト、いんげん、ひよこ豆、塩、甘い野菜のドリンク、水、バジル、レモン

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.07.27

甘い野菜のスープペンネ

甘い野菜のスープで簡単にスープパスタが楽しめます。

甘い野菜のドリンク、塩、マッシュルーム、玉ねぎ、さつま芋、コーンペンネ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.26

アスパラと玉ねぎの麹ソース

ノンオイルでもコクのあるうれしいおかず。

玉ねぎ、アスパラガス、塩麹、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.25

甘い野菜とかぼちゃのヒーリングリゾット

甘いものが欲しい、みぞおちの辺りが気になる、ちょっと凹んでる、なんとなく疲れた時などに。元気な方もほっとした安らぎを感じるリゾットです。

かぼちゃ、ご飯、甘い野菜のドリンク、塩、豆乳、くるみ、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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